|
Индийская кобра - родственник знаменитых змей Нага и Нагайны, описанных в сказке Киплинга "Рикки Тикки Тави. По-другому ее называют очковой змеей из-за рисунка в виде двух колец с дужкой на задней стороне капюшона. Этот капюшон – индивидуальная особенность всех известных кобр. На самом деле это просто участок шеи, раздувающийся под воздействием определенных мышц, когда змея напугана или агрессивна.
С индийской коброй немало легенд. Например, рассказывают о том, что ее «очки» - это отпечатки пальцев Будды. Так что в некоторых частях Индии змея считается священным животным. Именно индийскую кобру используют в своих представлениях заклинатели змей, демонстрируя знаменитый гипнотический «танец кобры». Но при всей своей легендарности эта змея невероятно опасна и так же невероятно красива. Ее яд содержит вещества, угнетающе действующие на нервную систему живых существ. Считается, что даже один грамм этого яда способен уничтожить 140 собак. А очковый рисунок на капюшоне индийской кобры легко сбивает с толка любого хищника, подобравшегося к ней сзади. Особенно ярко он проступает, когда змея готовится обороняться. Однако у индийской кобры в природе имеются и враги, нечувствительные к ее яду. Это те самые упомянутые Киплингом мангусты. Наиболее часто индийская кобра встречается в Южной Азии и на Африканском материке. Подвид моноклевая кобра, называемый так из-за рисунка на капюшоне в виде одного кольца, обитает в южной части Средней Азии, на востоке Ирана, в Афганистане, Пакистане, Индии и на острове Шри-Ланка. Также ареал обитания этой змеи распространяется по всей Юго-Восточной Азии, достигая Южного Китая и острова Тайвань и охватывая все Зондские и Филиппинские острова. Для широт нашей страны характерен подвид среднеазиатская кобра, населяющий территории Южной Туркмении, юг Узбекистана и Юго-Западный Таджикистан. Среднеазиатский подвид индийской кобры предпочитает жить в предгорьях, не поднимаясь высоко, а обитая на холмах с редкой травянистой растительностью и множеством нор и каменных завалов, где можно спрятаться. В Средней Азии индийская кобра выбирает места неподалеку от воды или горные ущелья. А еще она охотно селится рядом с человеческим жильем, например, в развалинах старых домов, на кладбищах и даже в населенных деревнях. Тем не менее, ее можно с таким же успехом встретить и на засушливых территориях азиатских пустынь далеко от водоемов. Собственно, индийская кобра, то есть ее номинальный подвид, обитающий в Индии, на Цейлоне и в Пакистане выбирает для обитания самые различные места – развалины сооружений, корни деревьев, термитники и овраги. Ее также не пугает близость человека. Индийская кобра может поселиться и в городе, и на приусадебном участке, и на рисовом поле, и в горах до 2700 метров над уровнем моря. Плюющая индийская кобра – житель Юго-Восточной Азии, Малых Зондских и Филиппинских островов, в частности, острова Явы и Целебеса. Другие подвиды, умеющие «стрелять» ядом, встречаются на Малайских островах
Множеству легенд и историй индийская кобра обязана, в том числе, и своей удивительной внешностью. Она очень пестро раскрашена. Преобладающий цвет ярко-желтый с голубоватым оттенком, заметным при солнечном освещении. У разных подвидов змеи цвет тела может варьироваться от желто-серого к бурому, попадаются и полностью черные змеи. Брюшная часть туловища заметно светлее – желто-бурого или серого оттенка. У молодых индийских кобр на коже заметны горизонтальные широкие темные полоски. По мере взросления змеи они исчезают. Длина туловища индийской кобры равна полутора – двум метрам. Ее округлая и слегка сплющенная голова составляет единое целое с туловищем. Глаза у индийской кобры некрупные, имеющие круглый зрачок. На голове расположены крупные щитки кожи, а тело длинное и утончающееся к хвосту, сплошь покрытое гладкой поблескивающей чешуей.
Различные подвиды кобр охотятся в разное время суток: одни вечером и поздней ночью, другие – весенними днями в период наибольшей активности. В особенно жаркие летние дни индийская кобра выходит за добычей и ранним утром, когда солнце еще не начало палить. Ее основная пища – земноводные (жабы и лягушки), мелкие ящерицы и другие пресмыкающиеся, а также грызуны – мыши и крысы. Если в поисках пищи змея найдет птичье гнездо, то оно наверняка будет разорено. Да и рядом с людьми поселяется индийская кобра неслучайно. Так она обеспечивает себе обильный рацион, благодаря обитающим рядом с человеком грызунам, а также яйцам домашних птиц. Индийская кобра вполне способна разграбить курятник. В воде она охотится на рыб. Но и без воды может обходиться долгое время, по несколько недель и даже месяцев, хотя при наличии поблизости водоема пьет много и охотно. Индийская кобра настолько опасна, что ее вряд ли встретишь в частных коллекциях террариумистов. За этой змеей ученые предпочитают наблюдать на территории природных заповедников и редко в зоопарках. Но если уж говорить об обустройстве террариума, то для индийской кобры размером в полтора метра он должен быть не менее 100х80х60 см. Еще один важнейший момент – поддержание нужной температуры. Это можно обеспечить за счет полов с подогревом. И конечно, индийской кобре даже на ограниченном пространстве необходимо укрытие, например, какие-нибудь растения, под корни которых можно забраться, или специально приспособленные ящики. В качестве живой пищи для индийской кобры можно использовать мелких грызунов, а также давать ей рыбу, кусочки мяса и другие источники животного белка. И все же еще раз повторим, содержание ядовитых змей в неволе очень опасно. В Индии к кобрам относятся не то что с опасением, а с настоящим благоговением и почитанием. Индусы преклоняются перед ней, как перед божеством и, обнаружив индийскую кобру в своем доме, всячески задабривают и даже подкармливают ее. Неудивительно, что при таком отношении в Индии распространено шарлатанство, связанное с представлениями заклинателей змей. Эти люди дрессируют индийскую кобру, приучая ее к определенным движения и звукам, и змея со временем начинает демонстрировать под музыку подобие танца. Говорят, что недобросовестные заклинатели попросту выламывают змее ядовитые зубы. Однако исследователи определили, что большинство таких дрессировщиков все-таки умеют обращаться с ядовитыми индийскими кобрами, не прибегая ни к какому насилию. |