Гилеадский бальзам упоминается в Библии (Книга Бытия 37:25; 43:11, Книга пророка Иеремии 46:11; 8:22).
Иудейский (Гилеадский) бальзам был описан в Эллинистический и Римско-Византийский периоды как самый известный в мире и дорогой парфюм. Он упоминается всеми античными писателями - иудейскими, греческими и римскими, о его существовании и использовании также свидетельствует археологическая литература. Эти духи были широко известны в регионе Средиземноморья, потому что бальзамическое дерево культивировалось исключительно на землях Израиля, или, более точно, в оазисах региона Мертвого Моря, Эйн-Геди и Иерихона.
Гилеадский бальзам, наряду с миррой и ладаном, был известен в античные времена как растение, используемое в парфюмерии и благовониях, и растущее в областях с весьма специфическими природными условиями. В Средние Века выращивание бальзамного дерева распространилось в Египет, примерно на период в последнее тысячелетие, но в несколько последних столетий его значимость пошла на убыль.
Было высказано несколько предположении по идентификации бальзама. Однако, начиная с шестнадцатого века по настоящее время, большинство исследователей соглашаются с утверждением, что бальзамическое дерево - это Commiphora gileadensis, которое в настоящее время встречается в дикорастущем виде, в сухих каменистых холмах вокруг Красного Моря, и особенно в пределах Саудовской Аравии, Йемена, Омана и Эритреи.
Также существуют версии, что Commiphora gileadensis является источником т.н. «бальзама Мекки» (Balsam of Mecca), а источником настоящего гилеадского бальзама служило другое дерево, возможно, из этого же семейства, но ныне не растущее или видоизмененное ввиду изменения климатических условий. Поэтому истинное происхождение гилеадского бальзама до сей поры остается загадкой и предметом мифов и легенд.
Commiphora gileadensis (syn. Commiphora opobalsamum). Коммифора гилеаденсис (син. Коммифора опобальзамум) - дерево семейства бурсеровых (Burseraceae).
Синонимы: Balsamum Meccae var. Judiacum / Balsamum Gileadense / Baume de la Mecque / Balsamodendrum Opobalsamum / Balessan / Bechan / Balsam Tree / Balsumodendron Gileadensis / Protium Gileadense / Dossémo
Используемая часть растения: резиноид (затвердевший сок)
Место распространения: Регион Красного Моря
Описание: Commiphora gileadensis - небольшое дерево, вырастающее в высоту от 10 до 12 футов, с широко раскинутыми многочисленными ветвями. Кора у него ярко-коричневого цвета, листья - трехлистники, небольшие по размеру и немногочисленные, цветы маленькие, двуполые, красноватого цвета.
Плод дерева коричневато-серого цвета, размером с маленькую горошину, со сладким запахом и приятного ароматного вкуса.
Это редко встречающееся дерево, и оно очень ценится в Турции, где его импорт запрещен. Турки выращивают его в садах Матарии возле Каира, еще со времен Проспера Альпинского, написавшего «Dialogue of Balm», и бальзам очень ценится как косметическое средство дамами высшего света.
В Библии, а также в работах Парацельса, Галена и Диоскорида, этот бальзам чрезвычайно восхваляется.
Плиний утверждает, что это дерево первоначально было завезено в Рим генералами императора Веспасиана, в то время как Иосиф Флавий Джозефус считает, что оно было завезено из Арабии в Иудею королевой Шебой, как подарок царю Соломону. И именно там, культивируемое ради его сока, особенно на горе Гилеад, оно получило свое общеизвестное имя. Позднее дерево было названо Opobalsamum, его сушеные веточки именовали Xylobalsamum, а высушенные плоды - Carpobalsamum.
Его редкость, в сочетании с магией имени, привели к тому, что позднее это наименование распространилось на некоторые другие виды растений - в частности, на канадскую бальзамическую пихту (Abies Balsamea, Balm of Gilead Fir), а также некоторые виды тополя (Populus Candicans - тополь крупнолистный, Populos Nigra - черный тополь и Populos Balsamifera - тополь бальзамический).
Абд-Аллатиф, дамасский врач двенадцатого века, заметил, что кора дерева имеет два слоя - внешний тонкий, красноватого цвета, и внутренний - зеленого цвета и толстый, и аромат у нее очень приятный.
Сок выделяется периодически во время летнего зноя в виде смолистых капель, этот процесс можно усилить надрезами на коре. Чем суше воздух, тем выше качество собранных выделений. После сепарации масло готовится особым образом в обстановке секретности, и направляется в кладовые властителя, где его тщательно охраняют. Количество получаемого масла - примерно 1/10 от объема сока. Вполне вероятно, что более низкие сорта масла получают в процессе водно-паровой дистилляции листьев и древесины.
Древесина изредка встречается в продаже в виде небольших кусочков, но она быстро теряет свой запах.
В Европе и Америке бальзамическое масло настолько редко встречается в чистом виде, что его использование практически прекратилось.
Жидкий бальзам имеет вид плотной густой массы светло-серого цвета, очень ароматной, которая со временем отвердевает. Он содержит в себе смолу, растворимую в спирте.
Медицинское действие и применение: Бальзам используется при заболеваниях мочеполового тракта, как и многие другие бальзамовые масла. В исторических источниках упоминается его применение при лечении респираторных заболеваний, для снятия головной и зубной боли, на ранних стадиях катаракты; как антисептик, для нормализации менструального цикла, лечения гинекологических инфекций, а также в качестве противоядия при змеиных укусах. В раввинской литературе встречается описание тоника «aluntis», состоящего из старого вина, воды и бальзама. Этот тоник употреблялся после принятия ванн и банных процедур в качестве напитка, а также для растирания тела с целью ароматизации и укрепления сил.
Также во многих источниках встречается применение бальзама и препаратов из коры дерева для лечения ран, кожных заболеваний (включая экзему), катара дыхательных путей, воспалений суставов, для улучшения пищеварения, улучшения памяти, как гипотензивное средство.
Исследования настоящего времени подтвердили высокую антибактериальную активность гилеадского бальзама, но детальное изучение его целебных свойств не проводилось.
По материалам Википедии и других интернет-источников.