• Авторизация


Грациозен и дерзок. 26-02-2014 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
 
Горностай — маленький, очень проворный и ловкий хищник. 
Гибкое его тело сильно вытянутое, сравнительно тонкое, с небольшими, но сильными лапками. 

[790x]
Голова овальная, с вытянутой плоской мордой и небольшими закругленными ушами.
Пятипалые лапки летом с голыми, зимой с пусто опушенными мозолями на подошве и с острыми, тонкими коготками.


[800x531]
Хвост достигает 1/3 длины тела. 
У основания хвоста расположены железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. 
Все тело покрыто довольно короткой шерстью, только на кончике хвоста волосы значительно удлинены и образуют черную кисточку. 
Самец и самка отличаются внешне лишь размерами: 
длина тела взрослого самца 20—30 см; самки мельче.
[800x535]
Летом голова и спинка горностая окрашены в буро-коричневый цвет, а кончик хвоста черный.
Шея и брюшко белые, но белая окраска никогда не бывает чистой, а с примесью желтоватого, даже зеленоватого оттенка. 
[800x535]
К зиме горностай покрывается более густым и пышным мехом, обычно чисто белого цвета. 
Черным кончиком хвоста шкурка горностая хорошо отличается от похожей на нее шкурки ласки.
[800x880]
Охотятся горностаи преимущественно на мелких грызунов — они и живут всегда там, где развелось особенно много разных полевок, леммингов или молодых ондатр. 
В голодное время могут переходить на насекомых, ящериц, ловить рыбу, лягушек и даже питаться ягодами можжевельника или черники. 
Сила, ловкость и бесстрашие помогают им справляться и с более крупной добычей, например, глухарями, рябчиками, тетеревами или зайцами — горностай нападает на них сзади и быстро прокусывает череп в области затылка.
[800x450]
Собственно, именно эта особенность и привлекла когда-то энтузиастов, решивших завести хищников в Новую Зеландию для борьбы с сильно расплодившимися там кроликами. 
Но, как это обычно бывает, горностаи не стали ограничивать свой рацион длинноухими созданиями и быстро переключились на беспомощных перед ними аборигенных птиц.
Больше всего досталось несчастным киви, которые наверняка пожалели о том, что хищники не остались у себя на родине.
[800x531]
Основной средой обитания горностая считается арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки. 
Здесь зверек наиболее многочислен в тундровых, лесостепных и таежных районах.
Причем селятся животные обычно недалеко от рек, ручьев или небольших озер и не любят заходить далеко в лес.
[800x533]
Иногда могут обосноваться и рядом с поселением человека. 
Тогда местным жителям приходится придумывать что-то для защиты своих курятников, иначе они рискуют остаться без яичницы на завтрак, а то и без куриного супа на обед — зверек не только утащит добычу к себе в норку, но и создаст запасы из чужой собственности.
[800x533]
Горностаи вообще падки до чужого добра. 
Для них ничего не стоит уютно устроиться в норе убитого ими же грызуна и устлать ее дно шерстью или шкуркой бедняги. 
При этом сами хищники нор не роют, предпочитая отлеживаться в стогах сена, под корнями деревьев, под бревнами или камнями. 
Постоянное убежище нужно самкам, когда те выкармливают потомство.
[800x554]

[800x561]

[800x531]


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грациозен и дерзок. | КАТЯ_123 - Дневник КАТЯ123 | Лента друзей КАТЯ_123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»