• Авторизация


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЛКАХ. 23-06-2026 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Волк – один из самых распространённых видов наземных хищников, обитающих в странах Европы, Азии и Северной Америки. Самые крупные представители вида встречаются в тундре, а более мелкие обитают в южном климате. Волк встречается на большей части территории России. Исключение составляет остров Сахалин.

 

На каких заповедных территориях встречается: Этот вид зарегистрирован в подавляющем количестве особо охраняемых территорий, например в заповедниках «Дагестанский», «Кабардино-Балкарский высокогорный», «Северо-Осетинский», «Эрзи», национальных парках «Алания», «Приэльбрусье», «Сочинский», «Тебердинский», «Утриш», заказниках федерального значения «Самурский», «Тляратинский», «Цейский».

Численность: Численность волка на территории России – около 61 тысячи особей.

Внешний вид :Крупный представитель семейства псовых, вес которого в среднем составляет 32–50 килограммов, а самые крупные особи могут достигать 80 килограммов. Длина тела животного 105–116 сантиметров, высота – 80–85 сантиметров, длина хвоста – 29–50 сантиметров. Самцы волка немного крупнее самок. Окраска меха в основном светло-серая с примесью ржаво-охристых и чёрных тонов. В северных районах шерсть животного может быть светлой, иногда доходя до белого цвета. Некоторые учёные даже выделяют подвид тундровый волк. У таких зверей в научно-популярных источниках встречается ещё одно название – полярный волк. На юге же у хищника окрас темнее – вплоть до чёрного цвета.

Рацион: Рацион волка составляют копытные крупных размеров (олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы). Они также питаются зайцами, грызунами и птицами.  В отличие от медведей или больших кошек, у волков нет анатомического оружия, способного быстро убить жертву.   Они не «поглощают добычу живьем», а эффективно убивают ее удушением или повреждением жизненно важных органов, охотясь преимущественно на ослабленных животных или молодняк. Они поглощают свою добычу живьем, набрасываясь всей стаей и отрывая куски плоти. Испытывая сильную жажду, волк может съесть даже арбуз.

Особенности поведения: Численность волчьей стаи может варьироваться от трёх до 40 особей. Волки общаются друг с другом с помощью воя: сообщают о своём местоположении, добытой пище и захваченных территориях.

Волки очень территориальные животные. Они защищают свою территорию от других стай при помощи маркировки территории своим запахом, прямых нападений и воя. Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста. В отличие от других животных, волки обладают целым рядом отличительных мимических движений, которые они используют для общения и поддержания отношений в стае. Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков  осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост. При помощи воя волки собирают стаю (как правило, до и после охоты), передают информацию, находят друг друга во время бури или на незнакомой территории, и общаются, преодолевая большие расстояния. Волки с помощью воя связываются с разобщенными членами своей группы, чтобы сплотиться перед охотой, или предупредить соперников других стай, дабы держались подальше от них. Одинокие волки воют, чтобы привлечь партнеров или просто потому, что они одни. На самом деле, волчий вой продолжается не больше 5 секунд, просто из-за эха кажется, что звук более продолжительный. Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Волчье семейство способно учуять запах других животных на расстоянии в 1,5 километра.

Волчья стая может состоять из двух-трёх особей, а может и в десять раз больше. Размер одной волчьей стаи редко превышает 15 особей. Семьи молодых волков могут быть намного меньше. Во время длинных переходов стаю ведут самые старые, самые опытные, но в то же время и самые слабые волки. Если что-то случится, то первыми с врагом или жертвой столкнутся именно старики. Как бы цинично это не звучало – их, с одной стороны, не жалко. С другой стороны – старые волки самые опытные и уже скорее всего не дадут потомство. А вот молодежь в случае чего должна обязательно выжить, чтобы стая не погибла полностью. Кроме того, старые волки, идущие впереди, задают темп движения всего семейства, ведь плетись ветераны позади, они не смогли бы угнаться за буйным молодняком. Волки могут в течение минуты-двух бежать со скоростью 32 км/ч, а в моменты опасности или преследования - до 56 км/час. Замечено, что на протяжении дня они бегают «рысью» (примерно 8 км/ч) и могут на такой скорости путешествовать в течение всего дня.

Было бы ошибкой думать, что волки между собой совсем не дерутся. Стая будет ревниво охранять собственные охотничьи угодья от чужаков, как от волков-одиночек, так и от других семейств. Более того, молодые волки активно дерутся, друг с другом борясь за самок и территорию. Тем не менее, когда кто-то все-таки становится вожаком, в новой семье будет железный порядок. Что интересно, следит за дисциплиной не только вожак, но и его спутница жизни.  Волки дерутся не просто так. Столкновения двух хищников за право быть альфой со стороны выглядят жестоко… Иногда поединки волков действительно могут закончиться смертью одного из хищников. Однако, такое все-таки случается очень редко. Волки – животные социальные. А потому рано или поздно один из оппонентов просто сдастся на милость более сильного. Последний же никогда не станет целенаправленно расправляться со слабым. Особенно, если тот уже признал авторитет победителя и выразил готовность подчиняться. Общаться волкам помогают многочисленные жесты и мимика.

Стая волков состоит из самца, самки и детенышей. Как правило, волки редко принимают в свою стаю чужаков и часто убивают их. Однако, во время угрозы, например, во времена большой численности парнокопытных, несколько стай могут объединиться для лучшей защиты. В районах с малым количеством волков, волк, как правило, моногамен. Обычно пара сохраняется на всю жизнь, пока один из волков не умирает. Однако, после смерти одного из волков, пара быстро восстанавливается при помощи других. В дикой природе волки могут размножаться, начиная с двухлетнего возраста. Самки могут приводить детенышей раз в год. Обычно спаривание происходит в конце зимы. Беременность длится 62-75 дней, детеныши обычно рождаются в летний период. Средний помет состоит из 5-6 детенышей. Волчата рождаются слепыми и глухими, и покрыты коротким, мягким серовато-коричневым мехом. При рождении они весят 300-500 грамм. В течение первого месяца они питаются молоком матери. Спустя 3 недели волчата впервые покидают логово. В 1,5-месячном возрасте они уже способны бежать от опасности. Они начинают есть твердую пищу в возрасте 3-4 недель. В течение первых четырех месяцев жизни волчата очень быстро растут: за это время вес детеныша может увеличиться почти в 30 раз.

Несколько лет назад, в России, экологи нашли волчицу, попавшую в браконьерский капкан. Волк находился рядом. Несмотря на опасения специалистов, хищник позволил людям вытащить свою спутницу из ловушки и увезти её. Спустя несколько дней экологи обнаружили, что серый сидит всё на том-же месте, где расстался со своей волчицей. Зверь был слаб и истощён, пришлось забирать и его. Находясь в вольере, волк отказывался от еды и был не в лучшей форме. А тем временем волчицу выхаживали ветеринары в специализированном центре. Лишь когда её привезли в вольер к волку-самцу, к нему вернулась энергия жизни. Свободолюбивый дикий волк предпочёл жизнь с любимой жизни на воле.

Волки создают пары на всю жизнь. Формально вожак стаи является лидером всего семейства. Однако, организаций и воспитанием «прекрасной половины» волчьего общества он не занимается. За женские разборки отвечает альфа-самка, супруга вожака. Именно она возглавляет волчиц, не позволяет им драться, а также «назначает» сиделок для щенков, появившихся в семье. Кстати, пары волки чаще всего создают один раз и на всю жизнь.

В семьях волков есть что-то вроде «сиделок» и «воспитателей». Далеко не всегда кормит и следит за волчатами именно та самка, что произвела щенков на свет. Нередко щенки передоверяются другим волчицам, пока более сильные или молодые особи охотятся. В больших стаях волков так же могут появляться так называемые «дядюшки». Обычно это совсем старые волки, которые уже не могут охотиться со всеми, а потому находятся у стаи на содержании. «Дядюшки» в свою очередь охраняют и воспитывают молодняк, в том числе, не позволяя своим рынок и мудрым оскалом передраться излишне активной молодежи.

Волки живут дружно. Волки ставят потребности стаи выше своих личных. Если еды мало, все взрослые волки делятся пищей с матерьею-волчицей, чтобы та могла заботиться о щенках. Щенки, в свою очередь, беспрекословно слушаются старших и в стае всегда царит мир. Волки — хорошие приёмные родители: они нередко принимают в свои семьи оставшихся без родителей детёнышей животных других видов, например, лисят. Это качество Киплинг описал в своём романе «Книга джунглей», где волки усыновляют человеческого детёныша и заботятся о нём, как о собственном волчонке.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЛКАХ. | Алефтина_Ивановна - История и культура России | Лента друзей Алефтина_Ивановна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»