• Авторизация


Африканский марабу. 20-10-2014 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Слава_Друг Оригинальное сообщение

Детки из клетки. В. 359. Африканский марабу.

Оригинал взят у  [показать]ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 359. Африканский марабу.

[800x533]
Африканский марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus) — птица из семейства аистовых, наиболее крупный его представитель.
Африканский марабу широко распространён в Африке от Сенегала и Гамбии к востоку до Эритреи и Сомали, к югу до южноафриканской провинции Квазулу-Натал и региона Трансвааль. Северная граница ареала проходит к югу от Сахары через Южный Мали, Южный Нигер, Южный Судан и Южную Эфиопию.


[533x800]
Наиболее крупный представитель отряда аистообразных. Длина 115-152 см, размах крыльев 225-287 см, масса 4-8,9 кг. Самцы в среднем крупнее самок.
[800x533]
Африканский марабу известен прежде всего как птица-падальщик, что ассоциирует его скорее с грифами Старого Света, нежели с другими аистами (ещё один вид марабу — индийский также известен как падальщик). Несмотря на кормовую конкуренцию, эти дальнородственные группы птиц неплохо дополняют друг друга: мощный и острый клюв аиста позволяет пробивать толстую шкуру павшего животного, в то время как крючкообразный клюв грифов хорошо приспособлен для разрывания её на части. В то же время прилетающий на трапезу марабу обычно отпугивает собравшихся на неё грифов, как более сильная птица, способная своим клювом поранить конкурента. Пищеварительная система марабу способна переваривать крупные кости.
Помимо падали, марабу охотится на некрупных грызунов, рыбу, змей, лягушек, ящериц, саранчу, термитов; разоряет гнёзда мелких птиц. Урбанизация и рост численности населения Африки благоприятно сказались на популяции марабу: выполняя роль санитара-мусорщика, он часто кормится на свалках населённых пунктов пищевыми отбросами.
В поисках корма марабу также, как и грифы, парит в небе, высматривая добычу. Образуя стаи, нередко концентрируется в местах скопления крупных копытных животных. Способ охоты на рыбу аналогичен таковому и аистов-клювачей. Птица неподвижно стоит на мелководье и держит полуоткрытый клюв погружённым в воду. Нащупав проплывающую добычу, клюв моментально захлопывается.
[800x533]
Приступает к размножению в возрасте 6-7 лет. В областях с чередованием сезонов приступает к гнездованию в засушливое время года, в то время как выводит птенцов уже в дождливое. Образует смешанные колонии, состоящие от 20-60 до нескольких тысяч пар, вместе с розовоспинным пеликаном, белобрюхим аистом, африканским клювачом и другими крупными птицами. Одни и те же колонии сохраняются длительный период времени — известны случаи использования одной территории более 50 лет подряд. Как правило, птица устраивает гнездо на высоких деревьях, таких как баобаб и некоторых других, на расстоянии 10-30 м от земли. Как и у чёрного аиста, иногда гнездо может быть расположено на уступе отвесного утёса.
Гнездо из сучьев, диаметром около метра и глубиной лотка около 30 см. В кладке 2-3 яйца. Насиживание обоими птицами пары 29-31 (в среднем ок. 30 суток). Период ухаживания за птенцами чрезвычайно долгий — около 135 дней. На 17-й день подросший птенец прямо стоит в гнезде и размахивает крыльями, через 110-115 дней начинает летать.
[800x533]
Марабу нередко содержатся в зоопарках, в неволе доживают до 25 лет


Все снимки были сделаны мною в Ялтинском и Белогорском зоопарках.





 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Африканский марабу. | марк-68 - Жизнь прекрасна,разнообразна и удивительна. | Лента друзей марк-68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»