Из этого источника вы сможете почерпнуть много интересной информации об этом многочисленном и разнообразном семействе при условии, что эта тема вас глубоко заинтересует. Я же познакомлю вас кратко с некоторыми представителями этого семейства, которые меня особо заинтересовали, а также расскажу об отношениях человека с птицами-носорогами. Тема человек и природа очень интересная тема. Я думаю, она интересна и для вас. Итак, человек и птицы-носороги.
Человечеству эти птицы известны очень давно и встречаются во множестве древних традиций и мифов. Уже в древнем Риме эти птицы были известны как птицы-«носороги». Их отличительно длинные клювы и большие шлемы часто используются в качестве церемониальных головных украшений. Так, мужчины племени ниши носят головные уборы bopa с украшениями из клювов двурогого калао. Первоначально такие уборы носили только вожди и священники, однако сегодня их носят многие мужчины в качестве символа бесстрашия.
[показать]
Клюв двурогого калао в качестве головного украшения в племени Ниши)
Малайский гомрай является национальным символом Малайского штата Саравак, что нашло отражение в его гербе, на котором эта птица изображена с распростёртыми крыльями. Для местного населения эта птица является символом непорочности и чистоты.
[показать]
Пара малайских гомраев (Buceros rhinoceros
Люди часто используют либо саму птицу, либо её изображение в религиозных обрядах. Малайский гомрай с его задранным вверх шлемом символизирует одного из самых могущественных даякских богов — бога войны Сингаланг Буронга (малайск. Singalang Burong), который играет важную роль в религиозных фестивалях ибанов, в особенности, в «фестивале птицы-носорога» (Gawai Kenyalang или Gawai Burong). В этом штате водится множество видов птиц-носорогов, из-за чего его часто называют «страной птиц-носорогов». В Сараваке, как и в других странах Юго-Восточной Азии, птицы-носороги являются охраняемыми видами.
В индийском штате Нагаленд также ежегодно проходит «фестиваль птицы-носорога». Двурогий калао или большой индийский носорог в этом штате является повсеместно почитаемой птицей.
[показать]
Двурогий, или большой индийский, калао (Buceros bicornis)
В другом индийском штате — Аруначал-Прадеш — эта птица является символом штата и отображена на его эмблеме. Сулавесский калао (лат. Aceros cassidix) является символом индонезийской провинции Южное Сулавеси.
[показать]
Сулавесский калао (лат. Aceros cassidix)
Под угрозой вымирания!
Казалось бы, ученые должны были давно уже изучить таких видных, ярких птиц. Но, увы, даже в последних орнитологических изданиях количество видов птиц-носорогов так и не установлено окончательно: одни исследователи называют цифру 45, другие – 57.
Два вида птиц-носорогов находятся под угрозой (англ. Endangered), ещё два вида — под критической угрозой (Critically Endangered). Пять видов классифицируются как уязвимые (Vulnerable), а ещё 12 видов близки к угрозе вымирания (Near Threatened).
Многие птицы-носороги — крупные лесные птицы и требуют для жизни большие лесные пространства со множеством старых деревьев для гнездования. Из-за интенсивной вырубки лесов будущее этих птиц оказывается под угрозой. Люди охотятся на птиц, используя их в качестве пищи, средств для лечения болезней и для изготовления сувениров: инкрустированных черепов и клювов.
Плотные выросты шлемоклювого калао (лат. Rhinoplax vigil) применяются в качестве материала для изготовления нэцкэ. [показать]
Шлемоклювый калао (Rhinoplax vigil)
Торговцы разыскивают гнездо, разоряют его, берут птенцов, а самку обычно уничтожают. Потеря самок – главная угроза существованию всего семейства.
[показать]
Однажды турецкому султану преподнесли красивый ковш. Султан долго рассматривал подарок, а потом спросил, кто дал мастеру столь крепкую кость, напоминающую железо. Умелец, сделавший ковш, не задумываясь, ответил: «Птица-носорог». Так гласит старинная восточная легенда…
Изображение птиц-носорогов можно увидеть на флаге Бирманского штата Чин, [показать]
. На 25 замбийских нгве изображён венценосный ток (лат. Tockus alboterminatus). [показать]
В анимационном фильме «Король лев» моделью для персонажа птицы-носорога Зазу послужил красноклювый ток (Tockus erythrorhynchus).
[показать]
Красноклювый ток (Tockus erythrorhynchus).
Чтобы обратить на себя внимание, птице-носорогу не нужно щеголять ярким оперением, для этого ей достаточно всего лишь показать свой удивительный клюв. Несомненно, представители этой породы птиц заслуживают того, чтобы присмотреться к ним внимательнее.
Внешность этих птиц, казалось бы, опровергает привычные представления о строении тела у пернатых одного и того же семейства: яркое, бросающееся в глаза оперение одних носорогов соседствует со скромной приспособительной окраской других. И та и другая крайности становятся вполне объяснимыми, если внимательно изучить особенности их поведения.
Главная примета птиц-носорогов – огромные яркие клювы. Форма их зависит прежде всего от выбора пищи и особенностей гнездования. Крупные носы – у большинства видов «носорогов». Латинское название «буцерос» как раз означает «бычий рог». Птицы-носороги из семейства птиц отряда ракшеобразных. Все виды очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
По размерам они варьируются от 30 см у самого маленького представителя до 1,2 метра у крупного. Различия в весе – от 60 г до 6 кг соответственно. Несмотря на такой диапазон, это в основном крупные, коренастые птицы.
Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у птиц-носорогов имеются довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая, хвост и шея – длинные. Крылья тоже довольно длинные, мощные, широкие, сильно округленные. Ноги очень короткие.
Птицы-носороги распространены во влажных тропических лесах Африки, на юго-западе Аравийского полуострова, в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Гнездятся в естественных дуплах. Живут всегда в густых, высоких лесах и проводят большую часть своего времени на деревьях, за исключением рогатых воронов, которые населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Различные виды занимают, как правило, разные экологические ниши, что позволяет птицам-носорогам жить на одних и тех же территориях.
Птицы-носороги относятся к оседлым птицам.
Образ жизни
Птицы-носороги являются скрытными и в то же время шумными птицами. Они редко появляются в окультуренных человеком районах, предпочитая девственные леса. Мелкие виды довольно часто летают стаями по 10—20 птиц, в особенности, в зимний период, в то время как более крупные виды обычно летают парами. Летают очень высоко (намного выше самых высоких деревьев) с вытянутыми вперёд шеями и немного наклонёнными вниз головами. В полёте очень часто машут крыльями, создавая при этом характерный шум.
Живописную галерею величественных птиц открывает группа Токо (14 видов) – это самые мелкие представители семейства, живущие в Африке, Южной Аравии и Индии. Их слегка загнутый клюв, напоминающий клюв тукана, не имеет рогового «дополнения» или же оно очень незначительное.
По образу жизни все виды птиц-носорогов очень схожи между собой. Они хватают на лету насекомых, не гнушаются термитами и муравьями, мелкими ящерицами и фруктами.
Самый маленький вид семейства – токо Гартлауба живет в Экваториальной Африке. На его красно-черном клюве есть небольшой вырост – «рожок».
Белошлемный носорог, в отличие от всеядных токо, кормится исключительно на муравьиных тропах, в лесу, где добычу поймать легче всего. Его черный клюв украшает массивный рог, вокруг глаз – голубые кружки, а черное оперение отдает металлическим блеском.
В лесах Западной Африки обитает Цератогимна Элата с сильно загнутым клювом и голубой, лишенной перьев головой. Это тот самый вид, который питается исключительно орехами масличной пальмы. Считают, что потомство появляется у птиц точно ко времени созревания этих плодов.
[показать]
черная или пальмовая цератогимна (Ceratogymna atrata),
Характерные голосовые данные помогли ученым придумать имя еще одному виду семейства – Носорогу-трубачу, который встречается в Восточной Африке на высотах до 2500 метров над уровнем моря. В свое время изучению этой птицы посвятил несколько месяцев английский орнитолог Р. Моро. Ему удалось установить, что самец приносит своей избраннице для строительства гнезда землю в виде шариков, смоченных слюной. До 235 штук в день! Пятнадцать недель самка была «заперта» в тесном гнезде, и за это время самец подлетал к гнезду 1600 раз!
[показать]
Калао-трубач. Отряд: Ракшеобразные. Семейство: Птицы-носороги. Распространён в Африке. Населяет вечнозелёные леса, встречается в мангровых зарослях. Моногам. Гнездится в дуплах деревьев. В кладке 3-4 яйца, насиживание длится 28 дней. Самец принимает участие в заботе о потомстве. Питается мелкими фруктами, ягодами, цветами, различными беспозвоночными, поедает яйца и птенцов других птиц.
Еще больше длится заключение Ритицерос Ундулатус – почти двадцать недель. Кроме фруктов, самец приносит своей избраннице много животной пищи – крабов, лягушек, ящериц, летучих мышей, змеек. У этой черной птицы белый хвост, широкая белая полоса опоясывает лимонно-желтую шею. Живет она в густых лесах островов Борнео (Калимантан) и Бали.
[показать]
Волнистый калао (Rhyticeros undulatus) - Длина клюва 259 мм
А родственный ей вид гнездится только во влажных тропических лесах острова Сулавеси: у Ритицерос Кассидикс красно-коричневый «рог», который у молодых самцов начинает плавно загибаться вниз.
Самый удивительный из всех клювов у Калао из лесов Малакки, Суматры и Явы. Над 30-сантиметровым желтым клювом возвышается выгнутый «рог». Красноватый налет на нем, да еще того же оттенка глаза – единственные цветные пятна на черно-белом фоне оперения.
Этот вид лучше других приспособился к соседству человека. Его часто можно видеть вблизи городов, он не избегает открытых пространств с редким растительным покровом. Мощная «каска» калао, о которой он тщательно заботится, достигает максимальной величины и срастается с клювом к восьми годам.
Одна из самых необычных птиц семейства – Шлемоносный «носорог», распространенный в Южном Таиланде. [показать]
После страусов и кондоров это самая крупная из ныне живущих птиц. Ее мощный роговой клюв ценится на вес золота в Юго-Восточной Азии. Расписанный красками и богато инкрустированный, он продается на черном рынке в Гонконге. Стоит он очень дорого, а череп ценится еще больше.
Редкий, занесенный в Международную Красную книгу вид, – Андаманский «носорог». Эта птица обнаружена пока только на одном из Андаманских островов в Бенгальском заливе. Однако не исключено, что эти «носороги», обладающие прекрасными летными качествами, гнездятся и на других островах.
Малабарская птица-носорог или Индийская птица-носорог (Anthracoceros coronatus (Boddaert, 1783)) — один из видов птиц-носорогов из одноимённого рода. Обитает в тропических лесах южной Азии от Индии и Шри-Ланки на восток до острова Борнео.
Малабарская птица-носорог относится к крупным видам, достигая длины 65 см. Оперение преимущественно чёрное, за исключением белых живота, участков на горле и нижней стороны хвоста. Жёлтый клюв имеет большую каску, которая преимущественно чёрного цвета. Самец и самка одинаковы, у молодых птиц каска меньшего размера.
Ученые считают, что птицы эти всеядны – от плотоядных до практически полностью плодоядных. Пища состоит из насекомых, мелких позвоночных, ящериц, моллюсков, всевозможных ягод, плодов, кореньев некоторых растений и зерен. Мелкие виды в основном предпочитают насекомых, крупные едят главным образом плоды. Вероятно, в связи с тем, что плоды доставать надо с тонких ветвей, крупные виды птиц-носорогов имеют относительно длинные клювы. Очень малое количество видов птиц-носорогов пьют воду. Большинство получает влагу из пищи. Птицы-носороги, питающиеся преимущественно плодами тропических деревьев, играют важную роль в распространении семян.
Наблюдать за птицами сложно: во-первых, они гнездятся на самых высоких деревьях, а во-вторых, у них особый способ постройки гнезда
В брачный сезон все виды образуют моногамные пары. Самец начинает поиск подходящего дупла. Как только дупло будет найдено, он приглашает самку для осмотра будущего гнезда. Если самка удовлетворена местом для гнезда, неподалеку от него происходит спаривание. После того как самка отложит яйца, самец заделывает отверстие глиной, оставляя лишь узкую щель, через которую едва проходит клюв «пленницы». Самка насиживает яйца, а самец регулярно приносит ей пищу. В дупле самка остается весь период насиживания. Там же она полностью линяет и обзаводится новым, еще более ярким оперением. Самка продолжает оставаться в дупле еще несколько недель после появления птенцов. Когда самка с малышами собирается покинуть свое временное убежище, она пробивает клювом твердую замазку, и та с грохотом вываливается наружу.
Все это время самец обеспечивает семейство кормом. Такие меры, безусловно, защищают самку и птенцов от хищников, однако они же доставляют самке проблемы с уходом за гнездом и поддержанием его в чистом состоянии. Проблемы санитарии некоторые самки решают дефекацией через отверстие в дупле или выбрасыванием запачканной подстилки гнезда наружу. Самки некоторых видов не делают этого и используют большие запасы подстилочного материала для впитывания экскрементов и упавших остатков пищи.
А вот два вида из рода рогатых воронов гнездятся в полых пнях или в дуплах баобабов – гнездо не замуровывается, а самка ежедневно покидает его для дефекации и ухода за собой. Как уже было сказано, во время высиживания яиц у самки происходит линька, в результате которой практически одновременно сменяются все перья. В этот период самка теряет способность летать.
Многие виды птиц-носорогов – даже те, которые кормятся стаями – сохраняют партнеров на протяжении всего года. Несмотря на то, что самец во время гнездования один заботится о самке и потомстве, часто возле гнезд можно наблюдать самцов-помощников: такое, например, наблюдается у короткочубых, а также длиннохохлых калао. Обычно помощники – молодые самцы-одногодки, однако эту роль могут брать на себя и взрослые самцы.
[показать]
Короткочубый калао или Хохлатая птица-носорог
Носороги-птенчики
Крупные виды птиц откладывают одно-два яйца, мелкие – до восьми. Высиживание начинается с первого яйца. Таким образом, птенцы появляются не все сразу, а один за одним. Это неизбежно ведет к тому, что все птенцы в гнезде разного размера. Вылупившиеся птенцы голые и слепые. Перья начинают расти через несколько дней, кожа у птенцов при этом темнеет. Количество выживающих птенцов зависит как от количества самцов-помощников, так и от обилия или недостатка пищи. Инкубация длится от 23 до 46 дней. У более крупных видов инкубационный период более длительный. Мелкие виды достигают половой зрелости в год, виды среднего размера (до 0,5 кг) – в два года, крупные виды – в возрасте трех-шести лет. Некоторые виды птиц-носорогов за год высиживают две кладки.
Молодые оперившиеся птенцы, способные летать, имеют недоразвитые выросты на голове и маленькие клювы. Примерно в годовалом возрасте птенцы приобретают облик взрослых птиц.
Как вы заметили, птицы-носороги, помимо небывалой красоты, обладают умом и сообразительностью. А еще, они умеют реагировать на надоедливого человека: бросают в него ветки. У кого еще из мира «детей воздуха» найдется такое своеобразное сочетание качеств? Птица-носорог – поистине удивительнейшее дитя природы!