• Авторизация


Мандаринка. 07-04-2012 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КОСТРОМСКОЙ Оригинальное сообщение

Мандаринка.

Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая уточка, которая обитает только в Восточной Азии. Встретить ее можно в Амурской и Сахалинской областях России, а также в Хабаровском и Приморском крае.

[500x353]

Отсюда эти яркие полукилограммовые птички улетают на зимовку на юг Китая и Японии. Здесь же есть и собственные популяции мандаринок, которые в теплых областях ведут оседлый образ жизни.

[500x422]

Этой утке нравятся горные реки со свисающими к самой воде ветвями деревьев, на которых она очень любит сидеть, в отличие от своих крякающих родственников. К слову, она и крякать-то громко не умеет — все больше мелодично насвистывает, да и то, в период размножения.

[500x500]

Поражает брачный наряд самца мандаринки. Наверное, он вобрал в себя все цвета радуги: зеленый зоб, медно-красный затылок, ярко-пурпурные полоски на темени, рыжий подбородок и щеки, серо-зеленые бока, испещренные белыми и черными полосками, оливково-бурые крылья, голубовато-фиолетовая грудь и, наконец, алый клюв — все это смотрится просто великолепно! Именно за такое оперенье птиц и назвали мандаринками — в честь китайских чиновников мандаринов, одежда которых тоже отличалась яркими красками.

[500x333]

Однако свадебная одежда самцов выделяется не только разнообразием оттенков. Удлиненные перья на его голове и шее визуально увеличивают их объем, а крайние маховые на крыльях невероятно широкие и в сложенном виде образуют высокие выступы.

[500x356]

Серо-палевый окрас самки неприметен. У нее серо-аспидный верх головы, а бока и шея сероватые. У основания клюва имеется белое пятно, глаза обведены белыми кругами, которые переходят в узкую полоску, убегающую на затылок. Передняя часть тела покрыта беловато-оливковыми пятнами, брюшко птички белое, а крылья бурые. На голове есть небольшой хохол, который чуть меньше хохолка селезня.

[500x379]

На гнездовье мандаринки прилетают парами. Самки устраивают гнезда в дуплах деревьев на высоте до 10 метров, и откладывает туда от 7 до 14 белых яиц. Насиживание продолжается около 32 суток. Птенцы самостоятельно выпрыгивают из дупла, расправив зачатки крыльев и растопырив лапы. Такие меры предосторожности в совокупности с крохотным весом малышей делают приземление абсолютно безболезненным.

[500x335]

Вместе с мамой они отправляются к ближайшему водоему, где она прячет их в густых зарослях. Питаются утята мошками, жучками, мелкими моллюсками и рачками. В рацион взрослых особей входят также желуди, гречиха, рис и семена водных растений.

[500x334]

К сожалению, количество этих красивых уточек стремительно уменьшается. Вид занесен в Красную Книгу России, Китая и Японии. Однако осенью, когда открывается сезон охоты на уток, мандаринка сбрасывает свой яркий наряд и мало отличается от других утиных.

[500x333]

Поэтому многие охотники добавляют ее к своим трофеям. Защитники природы настаивают на перенесении начала охоты в Приморье на вторую половину сентября, ведь к этому времени большинство птиц отлетает на зимовку.

[500x333]

Кроме человека, есть у мандаринки и другие враги. К примеру, енотовидные собаки часто разоряют гнезда уток, а холодная погода может привести к переохлаждению и гибели маленьких утят.

[500x309]

Ближайшие родственники мандаринки обитают в Северной Америке. Это каролинские утки или каролинки. Их, как и мандаринок, часто содержат в садах и парках.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ!
Фиалка_2 07-04-2012-13:46 удалить
Ответ на комментарий КОСТРОМСКОЙ # Вам спасибо за красивый пост!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мандаринка. | Фиалка_2 - Дневник Фиалка_2 | Лента друзей Фиалка_2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»