В Израиле встречаются два вида попугаев:
попугай-монах и ожереловый попугай Крамера (драра – דררה).
Попугай- монах встречается в северном гуш дане (от парка Яркон и севернее) ,а драру можно наблюдать по всей стране. Если насчёт первого достоверно известно, что он распостранился «по недосмотру» работников парка «Цапари» (на совести которых ещё несколько подобных недосмотров), то точное происхождение второго в Израиле неизвестно, известно лишь, что в 50-е о них ничего не слышали, в 60-е годы 20-го века их изредка наблюдали ,а ныне они одни из самых главных вредителей сельского хозяйства.
Попугай-монах (Myipsitta monachus) это исконно южноамериканский вид. Он относится к маленьким клинохвостым попугаям. Общая длина птицы 28-31 см. , длина крыла 14-15 см.
[800x586]
Попугай –монах. Фотография из гугла.
Распрастронён он в Средней Аргентине, в Уругвае, на юге Бразилии и в Парагвае. Есть, так же маленькие гнездящиеся популяции на Канарских островах в Италии и в Словакии, там это не исконный в вторгшийся (благодаря человеку) вид. В Израиле обычен в районе парка Яркон и Тель-Авивского университета и постоянно расширяет область своего распостранения.
В отличие от многих родственных ему видов попугай-монах не пользуется для устройства гнёзд естественными углублениями в скалах и дуплами деревьев, а строит большие, коллективные, достигающие метра в диаметре гнёзда в ветвях деревьев . В таком гнезде гнездятся сразу несколько пар попугаев одновременно, у каждой пары есть отдельная выстланная сухой травой камера с отдельным входом. В среднем кладка составляет 5-6 яиц. В местах обитания сильно вредит сельхоз. плантациям.
[800x600]
Драры в парке А-шарон
[показать]
Драра в Рамат-Гане
Драра (Psittacula krameri ) общая длина 27-43 см. , размах крыльев 42-48 см.исконный ареал вида пресекается, то есть не составляет протяженного протяженного района а делится на два основных района, первый в Центральной Африке , а второй в Юго-Восточной Азии (подобный ареал свидетельствует в пользу теории дрейфа материков).
[показать] Из какого конкретно района Израильские драры неизвестно, скорее всего это потомки содержавшихся в неволе, выпущеных и впоследствии одичавших птиц. В Египте и нескольких странах южной и западной Европы ( например в Голландии ) этот попугай обитает в парках. В Израиле попугай обычен и гнездится в большинстве долин и городов севера и центра страны, где наносит значительный ущерб сельскому хозяйству. Как и большинство попугаев драра устраивает гнёзда в дуплах деревьев в которые откладывает 4 белых яйца, питется в фруктами и орехами, а так же часто совершает налёты на кукурузные (и другие) поля.
ДИКИЕ ПОПУГАИ В ИЗРАИЛЕ
Нашествие попугаев
Многие уже наверняка обратили внимание, что Израиль в последнее время буквально заполонили попугаи различных видов
Люк ПЕТЕРСОН
Драра (иврит) — ожереловый попугай Крамера
Огромные стаи этих птиц можно встретить сегодня от Гуш-Дана до Эйлата, а недавно их заметили и жители Севера страны.
Зафиксированы уже десятки случаев, когда попугаи залетали в дома, отказывались их покидать и при этом вели себя крайне агрессивно. Особо крупные особи были замечены в иерусалимском квартале Гива Царфатит.
От этой проблемы можно было бы отмахнуться, если бы попугаи не представляли собой серьезной угрозы сельскому хозяйству – прежде всего виноградникам и садам, где поспевают манго, яблоки и другие сладкие фрукты. В опасности оказались также поля подсолнухов и плантации финиковых пальм. По словам фермеров, общий размер убытков, наносимых этими пернатыми, в итоге может составить миллионы шекелей и привести к резкому повышению цен на фрукты.
Пока непонятно, каким образом справиться с этой проблемой. Единственно верным способом является отстрел, но специалисты признают, что охота на попугаев – занятие крайне неблагодарное, если не сказать — бесперспективное. Управление по охране природы пытается задействовать средства по ограничению размножения попугаев, но эффективность этого пока тоже под вопросом.
Израильские зоологи с тревогой отмечают, что попугаи вытесняют из страны другие виды пернатых. Причем дело не только в том, что они посягают на их источники питания, но нередко просто изгоняют собратьев из гнезд и сами занимают их место. Словом, попугаи развязали в израильском небе настоящий террор, почти по Хичкоку. А ведь с виду такие милые птички…
Фотографии Галины Маламант.