![]() Пустынный железный жук![]() Синий цвет редко встречается в живой природе. Мы же видим отраженный свет. А синий всем растениям выгоднее поглощать, чем отражать, ведь он энергетически более емкий. Ну а мимикрирующая под окружающую среду фауна не заинтересована выделяться на общем фоне. ![]() Но этот жук - редкое исключение. Синий цвет вызван восковым покрытием, которое помогает жуку удерживать влагу в сухой пустыне Сонора (находится на границе Мексики и США). Однако цвет делает их заметными, как же они защищаются от потенциальных хищников? У этих жуков сверхпрочный экзоскелет. Он настолько прочен, что жуки выдерживают вес человека - раздавить их или пробить панцирь в живой природе очень трудно. ![]() Лисица Фенек![]() Миниатюрные лисы, вырастают до 41 см в длину (без учета хвоста). Их характерная особенность - огромные уши, которые вырастают до 15,2 см в длину. Представляете, уши, которые всего в 2,5 раза меньше тела! Эти лисы живут в пустынях. Причем больше всего их в недружелюбной для всей флоры и фауны Сахаре. И они идеально адаптированы под местные суровые условия. ![]() Для чего им такие гигантские уши в пустыне? Чтобы слышать звуки потенциальной добычи под слоем песка. Ведь практически все животные пустыни любят закапываться в песок. Лисы способны услышать малейший шорох насекомых или грызунов. Их бледный окрас позволяет им практически сливаться с песком. ![]() Также у фенека любопытный теплообмен. Они способны вдыхать и выдыхать воздух до 700 раз в минуту! Это помогает им остыть в сильно жаркую погоду. Как и у всех пустынных жителей, ее организм адаптирован к условиям жизни с дефицитом воды. Фенек может подолгу обходиться без воды, а жидкость получает из мяса, ягод и листьев. ![]() Длинноволосый броненосец![]() Не очень крупные животные - длина тела, как правило, не превышает 25 см. Всеядное животное. Из растений - предпочитает стручки местного бобового прозописа. Основа рациона - насекомые, хотя броненосец не брезгует ящерицами и хомячками. Длинноволосый броненосец способен очень долго обходиться без воды. У них очень эффективно работают почки. За всю жизнь животное может вообще пить всего пару раз в жизни, а всю влагу добывать из растений. Любит пустынные и полупустынные ландшафты, избегая скалистых территорий. Ведь броненосец любит зарываться в землю, а в горах это не получится. Он вырывает нору, засыпает вход и сидит под землей. ![]() Умеет сильно кричать. Это специфический способ борьбы с хищником. Длинноволосый броненосец криком призывает других хищников, покрупнее. Те заинтересовываются и атакуют обидчика броненосца. ![]() Волосатый пустынный скорпион![]() Этот скорпион вырастает до 17,8 см. Но примечателен он отнюдь не размерами. Волосатый пустынный скорпион светится под ультрафиолетовым светом сине-зеленым цветом. Их так и ищут - освещают ультрафиолетом ночную пустыню. И скорпионы высвечиваются. Флуоресценция скорпиона прекращается, как только отвести от него ультрафиолет. ![]() У скорпиона есть так называемые флуорофоры. Это соединения, которые вызывают флуоресценцию. Флуорофоры поглощают волны одной длины и в ответ излучают волны с большей длиной волны. По мнению ученых, эту способность скорпионы получили в ходе эволюции, чтобы понимать, когда стоит выходить на поверхность. Если ультрафиолета мало, значит наступила ночь - идеальное время для охоты. Также с этой способностью им проще находить убежища. Для человека этот скорпион практически не опасен. Пустынные волосатые скорпионы предпочитают убежать от человека, чем ужалить его. И их яд относительно слабый. Эквивалентен по болевым ощущениям, когда ужалит пчела. ![]() Барханный кот![]() Это один из самых маленьких представителей диких котов. Средняя длина тела - 70 см. Еще +40% - это хвост, довольно длинный. Голова широкая с бакенбардами, а уши пропорционально больше чем у большинства других кошек. ![]() Живут в засушливых районах. Когда прячутся от жары - залезают в заброшенные чужие норы, например, лисьи. Или раскапывают норы сусликов. Сами норы не роют, но чужими охотно пользуются. Барханные коты любопытны, часто заглядывают в человеческие поселения. Но, на удивление для диких хищников ведут себя культурно и на домашних птиц не нападают. Источник |