Мандаринская утка устраивает гнезда, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м. В (зоо)парках им ставят подобные «скворечники». После вылупления, по команде утки-матери утята выпрыгивают из гнезда, расправив будущие крылья и растянув перепонки между пальцами лапок.
Под присмотром матери они спешат добраться до ближайшего водоема, где по берегам есть хорошие укрытия и пища: