Среди многих заблуждений о животных есть и такое: «мишка Коала». Увы, но маленькое ленивое животное состоит в таком же родстве с медведями, как и человек.
Коала - милый австралийский зверек, напоминающий плюшевую игрушку. Он спит около 20 часов в сутки, и застать его бодрствующим – большая удача. Удивительно, но как бы крепко ни спал коала, с дерева он не срывается.
Слово «коала» переводится как «непьющий». Питаясь эвкалиптовыми листьями, зверек получает влагу из зелени, и поэтому не нуждается в питье. Для медлительного коалы слишком трудно добираться из леса к источнику пресной воды.
Около 100 лет назад коалы были на грани исчезновения. Это простодушное животное пострадало из-за ценного меха. Теперь неторопливые симпатяги находятся под надежной защитой, и от года к году их становится все больше.
Коала считается экзотическим животным даже в самой Австралии. Этот милый зверек обитает в изобилии, например, в национальном парке в штате Виктория или на Острове Кенгуру в Южной Австралии.
Коала или сумчатый медведь – это представитель древнего семейства сумчатых. Для науки зверь был открыт лишь в 1802 году, когда флотский офицер Бараллье добыл шкуру млекопитающего, а затем поймал и живого зверя.
Коала – животное некрупное. Длина его тела колеблется от 60 до 82 сантиметров, а вес - от 5 до 16 килограммов. Размер и вес животных различаются в зависимости от места проживания. В штате Виктория, например, коалы крупнее и тяжелее, чем в тропическом и субтропическом Квинсленде.
Коалу отличает густой и мягкий волосяной покров, благодаря чему животное выглядит мило и добродушно и из-за чего чуть не поплатилось своим существованием. Дело в том, что в начале века зверей истребляли из-за красоты и прочности их меха.
Большую часть своей жизни коалы проводят на деревьях. Вот почему конечности зверя так хорошо приспособлены к лазанью. Сильные и острые когти позволяют животному удерживать собственный вес.
Коалы крайне ленивы. Большую часть суток (примерно от 18 до 22 часов) они проводят во сне. Но даже когда животное не спит, оно находится в неподвижном состоянии, что опять же создаёт иллюзию того, что коала дремлет.
Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Животные едят листву эвкалиптовых деревьев. Надо признать, рацион мало питательный. Вот почему скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих. К тому же листья эвкалипта ядовиты. Они содержат много фенольных и терпеновых соединений, а молодые побеги заключают в себе ещё и синильную кислоту. Но все эти ядовитые вещества способны обезвреживаться печенью коалы, поэтому не представляют для животного опасности.