ЮЖНЫЙ КИТ (Eubalaena glacialis),
единственный вид одноименного рода морских млекопитающих семейства
гладких китов; образует три подвида: японский кит, бискайский кит и
австралийский кит. Длина в среднем 14-16 м (до 20 м), масса до 100 т.
Голова занимает четвертую часть тела. Пластины китового уса темные,
менее гибкие, чем у гренландского кита, высотой 2,6 м, по 200-260 штук
с правой и левой стороны. Окраска тела обычно целиком черная, реже
белая или пегая на брюхе и боках. Кожный слой жира на спине достигает
36 см.
Южный кит обитает в теплых и умеренных водах; в России
встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Он питается
главным образом мелким рачком-черноглазкой. За пищей ныряет неглубоко.
В спокойном состоянии плывет со скоростью 7 км/ч, напуганный или
раненный — до 14 км/ч. Южный кит размножается зимой в сравнительно
теплых водах. Детеныш рождается длиной 4,5–5 м. Беременность длится
11–12 месяцев. Южный кит находится на грани исчезновения; с 1935 года
его добыча повсеместно запрещена.