• Авторизация


Без заголовка 04-03-2009 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дима_макаев Оригинальное сообщение

ЖУЛАН



ЖУЛАН
ЖУЛАН
ЖУЛАН
ЖУЛАН (Lanius cristatus)
населяющий европейскую часть России и Западную Сибирь к северу до
центральных частей Карелии, Архангельска, среднего течения Оби и
Енисея. Вне России населяет всю Европу, кроме севера Скандинавии, и
Малую Азию. Самец отличается пепельно-серым верхом головы и
надхвостьем, широкой черной полосой через глаз, коричневым цветом спины
и оснований крыльев, черным хвостом и черными концами крыльев (на
боковых перьях хвоста много белого). Низ тела беловатый, с
желтовато-охристыми боками.
Самка серовато-коричневая, с характерным
чешуйчатым узором из коричневых полосок на светлой груди. Жулан —
обычная птица лесных опушек, кустарниковых зарослей в долинах рек, по
окраинам полей и лугов, садов и парков. Сплошных глухих лесов избегает.
Зимуют жуланы в Африке и Аравии, появляясь весной на местах гнездовий
довольно поздно, в мае. Как и остальные сорокопуты, жуланы совершают
свои перелеты в одиночку, как днем, так и ночью. Сразу же по прилете
самцы занимают гнездовые участки. В это время они очень оживленны, но
настоящей громкой песни у них нет. Только вблизи от самца, ухаживающего
за самкой, можно услышать тихое щебетание, содержащее подчас подражания
голосам других птиц. Гнездо может располагаться в самых различных
местах, но особенно часто в густых кустах шиповника и на молодых
елочках, обычно невысоко над землей. Известны также случаи устройства
гнезда как высоко над землей, так и на земле. Самка откладывает 3—7,
обычно 5 яиц с бурыми и коричневыми крапинками, сгущающимися к тупому
концу. Основной цвет яиц розовато-желтоватый и даже зеленоватый.
Насиживает самка, самец только изредка сменяет ее в дневное время.
Обычно он кормит самку на гнезде или насаживает свою добычу на сучки
вблизи гнезда. Птенцы вылетают через 15 дней, и родители еще кормят их
2—3 недели, пока птенцы окончательно не окрепнут. После этого выводок
распадается. Отлет начинается рано, взрослые птицы покидают район
гнездования в течение августа — начала сентября, молодые несколько
позднее.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | margelana - Дневник margelana | Лента друзей margelana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»