Птица семейства мухоловковых.
Часто обитает в горных долинах, обрамлённых скалистыми стенами до 3000 м, на скалистых морских берегах, в руинах древних сооружений и отчасти в людских поселениях. Ареал в Европе - Пиренейский полуостров и некоторые страны средиземноморского бассейна, например Италия. В островном государстве Мальта синий каменный дрозд считается национальным символом.
В России встречается в восточной части Северного Кавказа, в Приморье и на юге Сахалина.
У синих каменных дроздов выражен половой диморфизм. У самцов чёрно-синее оперение (у самца дальневосточной формы брюхо и подхвостье кросно-коричневые), а самки серо-чёрные со светлыми пятнами.
1.
[600x480] 2.
[700x466] 3.
[500x339]