Григорий Антипенко: "В любви я максималист!".
Зрительницы сериала "Не родись красивой" вслед за главной героиней Катей Пушкаревой дружно сходят с ума по её боссу Андрею Жданову - обаятельному, успешному, богатому. Играющий эту роль Григорий Антипенко подчеркивает: он полная противоположность своему персонажу. Не дамский угодник, не богач. Точнее, своим богатством актер считает 6-летнего сына Александра.
Светские рауты, модные вечеринки, шумные компании - это всё не про Григория Антипенко. Свободное время, которого у занятого актера сейчас почти не бывает, он лучше проведет со своим любимым сыном. Видятся они не так часто, ведь Саша живет отдельно, со своей мамой (Антипенко разошелся с женой Еленой три года назад). И вот недавно, в свой долгожданный выходной, актер - противник бездумного досуга - повел Сашу на выставку смотреть мамонтов. Экспонаты - чучела животных, живших в ледниковый период, их кости, рога, бивни - можно было потрогать руками, от чего шустрый мальчишка пришел в неописуемый восторг. А перед началом фотосессии он, замерев в эффектной позе, деловито скомандовал нашему фотокорреспонденту: "Поехали!". "Это он на съемочной площадке нахватался, - объяснил Григорий. - Я несколько раз брал его с собой, и он уже высказал желание посниматься в кино. Ну что ж, если появится такая возможность, посодействую. Пускай попробует". А сам Саша очень по-взрослому заявил корреспондентам "7 дней": "Боюсь, я не смогу работать актером, как папа. Ведь актеры должны запоминать много текста, а у меня память плохая. Я хочу быть палеонтологом или зверей в зоопарке кормить". Антипенко счастлив, что сын похож на него в детстве - тоже по натуре созерцатель и философ, интересуется животными и растительным миром, с упоением штудирует детские энциклопедии. Вот только высоты немножечко боится, а Григорий мальчишкой обожал лазать по деревьям и страстно мечтал полететь на самолете в неведомые страны. Мечта эта в детстве казалась неосуществимой - в скромный бюджет семьи авиаперелеты никак не вписывались. Родители, простые инженеры, своих двух дочерей и сына не баловали, зато не ограничивали их свободу, воспитывали детей самостоятельными.
Семья жила прямо напротив "Мосфильма", где мама, Светлана Георгиевна, работала химиком-технологом в пленочном цехе. И Гриша после уроков стремглав мчался на студию, "в свой дом родной", где пропадал до ночи. "Я там чувствовал себя жителем маленького сказочного государства, - вспоминает актер. - И люди там были необыкновенные, прямо добрые волшебники".
Только о том, чтобы в будущем стать актером, одним из этих "волшебников", Антипенко и помыслить не мог - он рос уж слишком замкнутым и стеснительным. А после 8-го класса, решив побыстрее распрощаться с надоевшей школой, пошел в медучилище учиться на фармацевта. И даже недолго проработал по специальности в аптеке. Но вскоре понял, что на скучную рутинную работу тратить жизнь не хочет, и стал искать другое, более интересное занятие. Чего он только не делал! На "Мосфильме", в специальном цехе, организованном его дядей, отливал из эпоксидной смолы копии музейных экспонатов. Поработал администраторов в рекламном агентстве, занимался изготовлением визиток в полиграфической фирме, окончил бухгалтерские и юридические курсы. Оставшись в очередной раз без работы, Григорий, по примеру своего деда, служившего монтировщиком в Большом театре, устроился монтировщиком сцены в "Сатирикон". Эта самая сцена его, простого рабочего, так и манила. И одновременно пугала. "Иногда мне приходилось прямо во время действия переставлять какие-то декорации, так меня буквально колотило от дикого волнения, руки тряслись, - вспоминает актер. - Но бацилла театра, видимо, уже проникла в мою кровь".
И тогда Григорий, вконец запутавшись в своих поисках, решил действовать кардинально. Взял отпуск в театре и рванул в гордом одиночестве на Кавказ - закалять, так сказать, характер. Высадился из попутной машины в дали от цивилизации, на горной речке Белая, в ночи, с рюкзачком наперевес. За 8 дней своего экстремального путешествия он не встретил ни единой живой души. "Две первые ночи я вообще не спал, думал, сойду с ума, - рассказывает Григорий. - Вокруг меня происходила какая-то вакханалия: угрожающие звуки, шумы, гул, треск. Мне казалось, что эта зловещая темнота с её опасными духами и зверями меня поглотит". А потом юноше четь не погиб: упал и об острый камень распорол вену, кровь хлестала фонтаном. Думал: все, это конец, помощи ждать неоткуда. "Тогда, именно там, я вдруг поверил в Бога. А на следующий день произошло настоящее чудо: глубокая рана сама затянулась. И все ужасы сразу прекратились, я стал спокойно спать по ночам".
Вернувшись в Москву другим человеком, Антипенко уже точно знал, чего хочет. Сразу по приезде он отправился на подготовительные курсы при Школе-студии МХТ. А через год уже штурмовал московские театральные вузы. В Щукинском училище он преодолел уже третий тур, когда был вынужден ехать на гастроли с "Сатириконом" в Болгарию. Григорий уехал
Читать далее...