• Авторизация


акад. И.П.Павлов 16-12-2011 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вернулся из Рязани. Выступал в областной библиотеке. Очень понравилась и Рязань, и то, как меня в Рязани принимали. От Москвы очень близко - всего три часа поездом-экспрессом, но все совершенное другое уже. Другой мир, только цены на такси почему-то выше московских.

Почему-то многих в первую секунду пугает моя борода и камуфляж. Я, наверное, кажусь чем-то вроде Че Гевары. Брал ноутбук с собой. Думал: буду работать в поезде, но по дороге в Рязань спал, стукаясь головой то о спинку, то о стекло, а на обратной дороге читал книгу об Иване Павлове, которую мне подарили в рязанском музее Павлова. Это священнический дом в три окна с мезонином. Очень уютный, маленький, со скрипучей лестницей и огромным количеством оригинальных вещей, действительно принадлежавших семье Павлова. К примеру, в музее Достоевского в Питере таких вещей (действительно, имеющих отношение к Достоевскому, а не к эпохе) всего три: коробочка из-под сигарет, записка "Мама, я тебя люблю" и что-то третье. А тут 2.000.

Книга произвела большое впечатление замечательным подбором цитат И.П.Павлова. Наверное, буду постепенно перепечатывать их или находить в Инете и добавлять в эту тему.

Павлов - сын, внук, правнук священников, выпускник семинарии - был последовательным атеистом, как большая часть семинаристов 19 века. Но в его атеизме есть очень много такого, что очень сильно подпитывает мою личную веру. Не знаю, как это объяснить. Но думаю, что это просто прививка хорошего честного человека, который смело идет навстречу сомнениям.

Вот интересная цитатка. Напиши Павлов такое сегодня, его повесили бы на вывеске ЮНЕСКО с табличкой на шее "враг детей".

"Возьмем вопрос с детьми. Как у нас ведется воспитание? Разве это не постоянная вещь, что стоит ребенку заплакать, и его каприз сейчас же исполняется? Мы боимся поступить так, как это требует разум, боимся настоять на своем только потому, что ребенок плачет. И так поступают и сегодня, и завтра. А в результате мы лишаем своих детей всякой практики торможения. Пусть он поплачет, раз-другой, в конце же концов привыкнет, подчинится! Но мы рассуждаем по-иному... «Как это я буду насиловать своего ребенка, как это я стану его притеснять?» Но что же вы делаете? Вы, правда, не делаете из своего ребенка раба внешнего, он у вас свободен, но вы делаете из него раба внутреннего, раба своих влечений, желаний. Он не будет иметь над собой никакой власти, потому что у него нет способности себя тормозить, эту способность вы у него не развивали. И мы этого не понимаем. Желая руководить счастьем ребенка, мы сами же делаем его несчастным. Мы создаем лодку без руля, без кормчего. И мы этого не сознаем".

И.П.Павлов

Еще интересный момент о Павлове, о который и я тоже часто спотыкался. Профессор А. Ф. Самойлов вспоминал:

«Однажды, во время еще моего пребывания в институте, я шел с ним из его дома в лабораторию. По дороге он просил меня зайти с ним навестить больного, его близкого родственника. Мы пошли. Больной с половинным параличом тела лежал в постели, но, очевидно, уже поправлялся. Его положение отягчалось лишь ясно выраженным расстройством речи, которое чувствовалось тем более тяжко, что больному хотелось много рассказать И. П. Расстройство заключалось в том, что больной в разговоре не находил подлежащих, но, раз найдя подлежащее, он без всякого труда дальше произносил сказуемое и все другие части предложения. Когда мы, распростившись с больным, продолжали наш путь в лабораторию, И. П. по дороге все время разговаривал как бы сам с собой: «Машина… машина и больше ничего. Прибор. Прибор испорчен… Подлежащие испортились, измялись, истерлись, сказуемые остались целы. Где головы у людей, если они могут видеть в этом что-нибудь иное, чем прибор?»

Но ведь больной говорил. То есть образ предмета в его сознании все же существовал. С нами со всеми регулярно такое бывает. Мы видим предмет мысленно, но не помним, как он называется. То есть сформированный образ не находит слова, которое сломалось, забилось, перезаписалось и т.д. Я представляю это себе как рояль. Душа пытается сыграть музыкальную пьесу на сломанном пианино. Часть клавиш работает, часть нет - и звук западает. Но ведь наличие пианиста это не оспаривает.

З.Ы. В Рязани как и в других местах очень часто задавался вопрос: как правильно писать рассказы, романы и т.д. Вопрос глупый, потому что в 99 процентах случаев те, кто пишет - советов не спрашивает. Им плевать на советы с высокой колокольни, и это правильно. Он знает, что делает то, что должен делать. Внутреннее чувство ведет его.

Но все же, чтобы научиться писать, есть только один рабочий принцип:

1) много и жадно читать;

2) много и жадно писать;

3) не топтаться на неудачах, не переделывать сто раз одно и то же, а нестись вперед.

4) быть готовым к тому, что первая тысяча страниц будет "на выброс".

5) не стараться опубликовать первую же написанную книгу. Иногда прокатывает, но чаще это становится серьезным препятствием. Т.е. публикация не может быть самоцелью. Вас тогда легко можно сбить с ног - одним щелчком зевающего редактора, который вернет вам вашу рукопись.

6) писать реалистические рассказы. Только они прокачивают. Фантастика только разжижает. В прозе интересны детали - какая была дверная ручка, как не закрывалось окно с толстым слоем краски и т.д. Это есть в реалистической прозе, но напрочь отсутствует в фантастике, которая "повисает в воздухе".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
16-12-2011-22:07 удалить
Спасибо за принцип, Дмитрий. Теперь я представляю, к чему надо стремиться. Но у вас бывают моменты, когда не можешь написать ни строки? Когда вдохновения нет? Как вы с этим справляетесь?
dmitrii_emets 16-12-2011-22:42 удалить
Ответ на комментарий # Ну так не выдавливать... почитать чего-нибудь... и нельзя телевизер смотреть ни в коем случае... сильно мозг "сбивает" видеорядом.
AnaisPhoenix 16-12-2011-22:54 удалить
Народ отвык от бород, видимо, со всеми этими "новая cупер-бритва Жиллет - сто лезвий, встроенный баллон с пеной, зеркальце и самонаводящийся микроскоп для щетины в комплекте - сама бреет, сама моется и сама на полку убирается". :) Хотя всё равно непонятно, чего её пугаться, - ладно б она как у Черномора была, тогда ещё ладно, но сейчас-то причин для пугания точно нет. :)) Не знаю как ЮНЕСКО, а мне лично за эту цитату Павлову хочется только поаплодировать: по-моему, очень справедливо подмечено. Другое дело, что почему-то очень сложно бывает, когда ребенок заноет, не пойти у него на поводу, хотя и понятно, что лучше бы не идти. Причем если мать ещё может как-то выдержать и пристрожить, и он в итоге успокоится сам собой, то бабушка, как правило, тут же несётся за плюшкой/игрушкой/вожделенной-вкусняшкой-с-вон-той-витрины, и вот уже внучок без малейшего следа слёз на лице с победоносным видом вцепляется в добытый с боем трофей. И потом вечная картина маслом: "Если мама/папа говорят "нет, не куплю", пойду давить на бабулю - она-то точно сдастся без боя и порадует несчастного притесняемого ребенка". И начинается разделение сфер и подходов к воспитанию - а когда дом разделяется, известно что происходит.
16-12-2011-22:58 удалить
Спасибо за ответ:) Я слышал, что Пушкин, когда не мог написать какой-нибудь эпизод, просто пропускал его и писал дальше. Вы так когда-нибудь писали?
16-12-2011-23:02 удалить
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # Полностью согласен. Не следует слишком многое позволять ребенку, иначе он вообще не будет знать слова "нет". А это самое страшное.
dmitrii_emets, с детьми так и надо, Павлов прав...я сегодня нечто подобное в метро видела.. спасибо за совет, а то сомнения замучили совсем...
Caepionis 16-12-2011-23:31 удалить
Забавно.. Сначала Вы говорите, что лучше книги получаются не у тех, кто прочитал сотни книг, а у тех кто прочитал мало и у них книги получаются особенные, хоть и с ошибками, повторами и т.д., а потом вот это "1) много и жадно читать;". Логика? Где логика? А про спрашивать как писать, скажу только, что эти люди - глупцы. Ведь вот он - персонаж.. Ведь вот он, прямо перед тобой, в твоей голове - этот кайф. Смотреть в его глаза и его глазами, чувствовать его дыхание и дышать за него, рассказывать его историю и слушать его рассказ.. Пребывать в том мире, таком близком, но в тоже время и таком недоступном, что порою охватывает ненависть за невозможность в него попасть и одновременно безразличие к реальному миру.. О, как же мне сейчас не хватает дозы вдохновения..
Mirk-furry 17-12-2011-02:21 удалить
А я там года два назад был:) Да, Павлов хорошо сказал... Жаль, что моя сестра в детстве так не воспитывалась... Символично, но я живу на улице академика Павлова! А лишь в Рязани узнал кто он такой...
dmitrii_emets 17-12-2011-10:09 удалить
Ответ на комментарий Caepionis # Ты не поняла. Хорошие автобиографические книги получаются у кого угодно. Даже устные воспоминания, записанные у участника войны (пусть это будет неграмотный дедушка) все равно интереснее, чем книга о войне, написанная человеком невоевавшим, пусть он даже будет нобелевский лауреат. А читать надо много и жадно. А под вторым абзацем твоим подписываюсь:)
dmitrii_emets 17-12-2011-10:23 удалить
Ответ на комментарий Любослава # Привет! На самом деле слабые родители (а мы тоже слабые родители) хотим, чтобы дети были тем, чем они сами не являются. Т.е. лесник хочет, чтобы сын был президентом. А становится он, в лучшем случае, прапорщиком и потом бросает в папу бутылками. А надо бы хотеть, чтобы сын был лесником... И еще спотыкаемся на том, что в нас мало любви к детям и много требовательности. Но глупая требовательность не равна любви. И уступчивость тоже не равна. Любить - это запрещать, но запрещать любя. Вот даже статью такую писал когда-то: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4//3924/3924846_roditelskie_strahi.doc
Taneti 17-12-2011-10:32 удалить
Хд) ну у меня мама когда первый раз увидела дневник, на который я захожу, тоже долго интересовалась: "Танечка, что ты забыла в дневнике этого бородатого дядьки в бандане с черепами?"))) хд) успокоилась только когда я показала ей страничку "этого дядьки" в контакте)))))))))))) А на счет воспитания - сегодня я лично чаще сталкиваюсь с немного другой проблемой - родители часто срываются на детей, когда те начинают ныть. Просто из крайности в крайность - или бежать за игрушкой с витрины, или сорвать зло на ребенке, наорав, пригрозив, оскорбив... Как и везде нужно нечто среднее - твердое "нет". Кстати, в детдоме дети реже плачут, даже маленькие. Я сначала ужасно боялась, когда они не слушались и носились, сломя головы..., но они ударялись, падали, и не плакали.)) Дошкольники.
17-12-2011-12:02 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Может, это происходит из-за того, что родители желают лучшей доли своим детям? Хотя не знаю, ведь может мама, которая сама мечтала стать доктором, но у нее не вышло, мучить свою дочь, заставляя ее поступить на медицинский. Несмотря на то, что дочь категорически этого не желает.
17-12-2011-12:38 удалить
Прочитал вашу статью. Все больше убеждаюсь, как трудно все-таки расти детей... Не знаю, как я в будущем справляться буду...
А как же Шекли, Кларк, Желязны и множество других?
dmitrii_emets 17-12-2011-14:14 удалить
Ответ на комментарий any_colour_you_like # Штангист должен прокачиваться штангой, а не удочкой, а писатель – реалистической прозой. Другого пути нет. Хорошая фантастика все равно невольно прижимается или к сказке, или к философской притче, или к реалистической прозе, или к реалистическому роману. Если этого не сделать – будет обычная бегалка.
dmitrii_emets 17-12-2011-14:15 удалить
Ответ на комментарий Taneti # А расскажи про детский дом и детдомовских детей. Ты там часто бываешь?
17-12-2011-14:24 удалить
Дмитрий, какие ваши самые любимые книги, написанные вами?
-Anastasi- 17-12-2011-15:11 удалить
Да, бабушки, которых всегда можно на все уломать это отдельная тема) Вообще, мне кажется, что наверное один из главных принципов воспитания ребенка это единство у родителей. Чтобы четко формировалось понятие о том, что можно, а чего нельзя.. А когда мама говорит "ни за что!!", папа "ну я не знаю...", а бабушка, лишь увидев слезы, "да-да, конечно, а маме мы не скажем"... Это неправильно. И одна из частых ошибок это выяснение отношений при ребенке между взрослыми. А потом вопросы, удивление...а чего ж он нам хамит, чего ж не слушается, почему мы не авторитет для нашего ребенка... А вообще во всем нужно знать меру :) Крайности они никогда не приведут ни к чему хорошему. Ни потакание ребенку, ни диктатура.
Taneti 17-12-2011-15:42 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Не очень часто. Мы хотели ездить к ним каждый четверг, но у самих постоянно не получается вместе собраться) а сейчас еще и сессия... Мы - педагогический отряд Академии Культуры) Не знаю, как в других городах, а в Челябинске у каждого крупного вуза есть педотряд, и за каждым из них закреплен какой-то детский дом. Кроме педотряда наших детей посещает еще и волонтерский клуб Академии, но состав активных участников у них схож) Ездили в этот четверг, скорее всего поедем завтра, потому что во вторник уже танцевальный конкурс, в котором должны принимать участие и дети, и вожатые. Как обычно, детям дадут побегать по сцене, потанцевать, а потом скажут, что победила дружба и раздадут новогодние подарки. =) Я сначала вообще жутко боялась. В моем представлении детдомовские дети - это такие обиженные судьбой и родителями малявочки, с которыми нужно аккуратнее обращаться.... ага, куда там) Им, кажется, уже надоели по горло все эти волонтеры/конкурсы/встречи/занятия... единственное, к чему они относятся с энтузиазмом - это игры) И то для каждого возраста интересны свои игры, а так как нам их приводят обычно вне зависимости от пола/веса/возраста/религиозных исповеданий и общественного положения, то это тоже весьма затруднительно) А вообще-то они хорошие. По крайней мере искренние. Надоели вожатые - сказал, ушел) Или еще лучше: Не хочу играть в ту же игру, что и все - побегайте за мной!) Ага, как же... Самое ужасное - когда не помнишь их имена. Они очень чувствительные, и когда приходишь - кидаются на шею) Вот тащишься с ней/ним и думаешь: ё моё, чудо, быылин, как тебя зовут-то?) Они, наверное, не самые справедливые. Одного мальчика не любят за то, что он болеет, и выглядит некрасиво... - А сколько тебе лет? - Не знаю. - Это как?) Сколько нам годиков? Мы ведь считать умеем? Давай посчитаем пальчики: один, два, три, четыре, пять... больше или меньше?) - Уже почти пять... - Ух ты, а я-то думала, что ты больше!) - Я и так большой! Я когда выросту, буду до воон того потолка. - Нее, до того не надо..., а то мне с тобой разговаривать неудобно будет. - Ну ладно..., - задумчиво, - придется чуть-чуть поменьше... Ах, да, по поводу нытья... его там почти нет. Наверное, уже привыкли, что желания исполняются как-то не очень часто. Один раз маленький мальчик плакал, когда на улице проиграл в игре "Краски" нечестно... И другой раз - когда мы в зале играли в "путаницу", и ему досталось по животу, кажется... первый дошкольник, совсем маленький, второй первоклассник максимум). И все. За все время больше случаев не было. Меня мой "боольшой" мальчик удивил: пытался показать мне, как он кувыркается, ударился, и не заплакал. Апплодисменты, конечно, последовали) но как я испугалась) Еще там есть Танечка. Класс четвертый) Она очень активная, любит участвовать во всех конкурсах) и играх, и занятиях) Вообще мне не нравится, как эти дети разговаривают друг с другом. Зачастую грубо(( и причем без особой цели и причины. Просто так. Повыпендриваться. Показушники мелкие) Наверное, скоро наше академское телевидение выложит видеосюжет про то, какие молодцы волонтеры и какие хорошие в детдоме детки...) Кто ж знает, что детки знают нецензурные слова попуще наших, а волонтеры некоторые от них уже стреляются...))
dmitrii_emets 17-12-2011-15:45 удалить
Ответ на комментарий # "Дракончик Пыхалка", "Приключения домовят":) "Таня Гроттер", "Мефодий Буслаев", а сейчас самая любимая - ШНыр.
17-12-2011-16:06 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # А какую книгу вы написали первой?:)
согласна с Павловым по поводу плачущих детей. я так к брату (8 лет) отношусь, а родители на меня смотрят как на врага народа. но это же дело принципа! если раз уступишь, поддавшись жалость, то вырастишь манипулятора и слабака.
dmitrii_emets, многие родители слишком много потакают ребенку, что собственно и сказал Павлов (умный все таки человек был)...да, и часто мечтают о том чтобы их ребенок стал тем,кем ОНИ хотят его видеть..к счастью, не у всех... а про любовь, согласна) прочитала статью Павлова и глубоко задумалась, что наш организм очень интересная вещь...и процессы в нем все настолько продуманно, что я просто диву даюсь...как можно было создать такое?это же довольно трудно... и достойно восхищения!)
18-12-2011-09:33 удалить
Дмитрий Александрович, если раньше вас с кем-то путали, то теперь вы - полная индивидуальность! А это важно! Теперь никто вас не примет за кого-либо.
18-12-2011-19:29 удалить
А какая у вас модель ноутбука?:)
19-12-2011-14:02 удалить
Я в детстве мечтала стать писательницей ))) теперь перечитываю то, что пять-шесть лет назад бодро так и с воодушевлением строчила на компьютере, и смеюсь сама над собой. Так глупо получалось... Дмитрий Александрович, советы о писательстве интересные и безусловно полезные. Скажите, а если постоянно так бывает, что напишешь что-нибудь (хотя бы школьное сочинение, если уж на большее решимости не хватает), а на следующее утро его не хочется никому показывать и вообще всё написанное кажется нелепым, то, может, вообще не стоит пытаться что-то сочинять? Или это пустые страхи, а на самом деле всё нормально? Просто я заметила за собой, что если я что-то, хотя бы маленький рассказ, не дам никому прочитать сразу после написания, то потом я его почти сразу просто уничтожу. Единственное, что я пока не уничтожаю, это автобиография (но и та для меня уже не имеет такого значения, как раньше, когда я думала, что это будет очень важным произведением, потому что оно связано с монастырём, по сути это история монастыря). Я не знаю, может, это у меня просто сверхповышенная самокритичность или уже уныние какое-то, но меня это очень волнует. Можете что-то посоветовать как писатель, что делать в моём случае?
19-12-2011-18:02 удалить
Дмитрий, а как вы проводите свой день?
dmitrii_emets 19-12-2011-18:06 удалить
Ответ на комментарий # ага, всегда так бывает. это нормально, что тебе не нравится, и ты самокритично к себе относишься. не уничтожай ничего, пусть хранится, даже если не получилось. память у компьютеров большая. автобиография сама себя вытянет. главное, понять, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень нужно и тебе и читателю. я не шучу. так и есть. только пиши подробно и больше портретов людей и описаний предметов. каждую черточку.
19-12-2011-18:29 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Дмитрий, а для чего сохранять? Что-то я не пойму. Может, для того, чтобы была возможность в будущем править то, что ты написал? Посмотреть на все свежим взглядом?
dmitrii_emets 19-12-2011-19:26 удалить
Ответ на комментарий # какой-нибудь кусок может пригодиться. петрушка гоголевский вон даже веревочку сохранял.


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник акад. И.П.Павлов | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»