
Я работаю редактором интернет-новостей на крупном поисковом сайте. В отделе нас не больше десяти человек. Часто приходится работать вдвоём и даже вчетвером, но все любят работать поодиночке. В твоём распоряжении бесплатный интернет, чай и кофе в течение восьми часов.
Мы наделены ограниченной властью - придумывать заголовки и выбирать картинки. Зарплата наша тоже неизменна и ограниченна. Редактировать тексты мы не можем, но это не проблема. Здесь все знают: самое главное - заголовок и картинка. Потому что главная характеристика новости - читаемость. И наша главная задача - сделать новость привлекательной. Привлекают людей новости с кричащими заголовками, из области криминала, жизни звёзд и их мужей. Затонувший в Индийском океане лайнер, лягушка-монстр в подвале казино, домохозяйка-киллер в Аризоне - новости такого характера манят, очевидно, своей удалённостью от нашей повседневности и тем, что напоминают краткий сюжет голливудского фильма.
Вот, например, статистика читаемости новостей за последние пять минут:
В Китае сотрудники супермаркета забили насмерть покупательницу 3101
В Подмосковье раскрыто мошенничество на рынке жилья на 67 миллионов рублей 2044
В московском метро женщина упала на рельсы 1953
Госдума хочет запретить продажу пива в ларьках и палатках 1658
Названы семь причин усталости и апатии 1530
Каждый второй россиянин работает за двоих 1323
Я работаю не очень давно - пару месяцев. Успел понять, с кем работать неудобно. Запомнил пароль от рабочего компьютера. Разобрался с кофемашиной.
Здесь работают музыканты, спортсмены и компьютерщики - людям нужны деньги.
Начинаю убеждаться, что новости в современном виде - отрасль шоу-бизнеса. Верю, что людей к нам на сайт приводит желание узнать новости, чтобы разобраться в происходящем. Знакомство с ужасающими новостями может привести как к неукротимой тихой панике, так и к парадоксальному спокойствию - если мы и находимся в центре урагана, у нас есть время отдохнуть и набраться сил перед завтрашними новостями. Центр урагана - на удивление спокойное место.
А никакого урагана нет.
Мы забиваем себе голову чужими далёкими проблемами, часто раздутыми до величины передовицы по тем или иным причинам и указаниям, не пытаясь разобрать свои.
Нам пытаются сказать, что жизнь полна ужаса. И наша жизнь оказывается полна ощущением нарастающей опасности. Я смотрю на эти цифры, и понимаю, сколько людей променяло возможность провести время - с близким человеком, с семьёй, просто выйти на воздух- на удовлетворение своего праздного, беспомощного любопытства.
Мы здесь не виноваты в этом. Мы ничего не пишем. Мы просто привлекаем покупателей, которые кликом своей компьютерной мыши сложным и непонятным мне образом поднимают наш рейтинг и приносят нам деньги. Тексты новостей пишут незнакомые мне люди, видимо, ещё более циничные, чем мои коллеги. Мы же здесь не можем поручиться даже за прогноз погоды. Зато десяток циников уже научился "отфильтровывать" информацию, понимать подтекст. Выражение "информационная война" приобретает слишком уж конкретные очертания.
Есть выход - своя, личная картина новостей. Разумная рефлексия. Нравственная гигиена. Каждый день приближает к смерти наших любимых людей и неплохо бы воспользоваться конструкторским приёмом - "сделай заранее": позвонить потерянному другу, встретиться с близкими, сходить в театр, найти новую музыку или стихи. Предложить кому-то если не помощь, то внимание. Вот и сложится конкретная, реальная, лишённая навязанной однозначности и уныния, новостная картина дня.
А я пойду за кофе.