наша жизнь - череда перекрестков. на каждом мы выбираем свою дорогу. подсказкой служат указатели. будь осторожен в их выборе. иначе окажешься совсем не там, где собирался.
каждый день я хожу по улицам своего города. вы уже нарисовали в своем воображении идиллическую картину? напрасно. почти каждый метр моего города отмечен мусором. тут не до идиллии. осколки, фантики, пустые пакеты, канистры, шины, бутылки, огрызки, очистки и т.д. неужели нам приятно нахожится в такой обстановке? не верю, что это так. отчего же множество раз я видела, как кто-то не дойдя метра до мусорки бросал на землю пустую пачку от сигарет, палочку от мороженного, использованный проездной или другой мусор? мы даже изобрели целую философию, чтобы оправдать свое свинское поведение: "все так делают", или "поблизости просто не было мусорки", или "есть же дворники - пусть они убирают". да, есть дворники. убирать улицы их забота. но ответьте: разве мы не люди? если да, то поступайте по-людски.
День Памяти. День Гордости. День Скорби. Светлый радостно-грустный праздник Победы. в этих словах мое отношение к этому Великому Дню. я безмерно благодарна тем, кто сражался за Отечество. эти люди отдавали свои жизни за нас с вами. они сражались и гибли за Будущее зная, что не каждый из них увидит его приход. они сражались за мир без войны. за свободу. это великий урок всем нам. каждый раз, когда я смотрю на Вечный Огонь я думаю о тех, кто позволил мне жить в свободной стране. позволил не видя и не зная меня. я не забуду этого Великого Подвига. никогда.
"критика - это не размазывание по стенке, а вдумчивый анализ". так любил говорить мой преподаватель по философии. вдумайтесь в эти слова.
критика должна служить совершенствованию. однако в наше время критика практически отсутствует. осталось лишь "размазывание по стенке". подобная "критика" стала очень модной. мы самоутверждаемся за счет необоснованного унижения других. об уважении к оппоненту и обличении "в духе любви и кротости" даже речи не идет.
люди мегаполиса привыкли жить в спешке. ритм большого города не дает нам "замедлится". однако это толкает нас на необдуманные решения и поступки. ещё не подумав о том, нужно ли это и каковы будут последствия, мы кидаемся в омут головою. в большинстве случаев потом приходит осознание глупости содеянного.
может все таки стоит внимательнее относится к своим действиям и не только помнить пословицы "семь раз отмерь, один раз отрежь", "поспешишь, людей насмешишь" и т.д., но и следовать им?
"ещё слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". а Я говорю вам: не клянитесь вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. но да будет слово ваше "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого" (Матфей 5:33-37)
я люблю тебя - слова, которые мы произносим и которые хотим услышать в ответ. нам кажется, что этого достаточно. я люблю тебя - что может быть важнее этого? всё это так, но любить надо уметь. любовь - это не просто чувство, дарующее радость обладания другим человеком, это ещё и ответственность за возлюбленного. то, что ты любишь не даёт тебе право причинять боль. как поздно иногда мы это понимаем. одной любви всегда мало. "по делам их узнаете их". учитесь любить.
в детстве родители обычно являются для нас непререкаемыми авторитетами. первые наши знания об окружающем нас мире мы получаем от них. взрослея мы все больше отдаляемся от родителей. ропщем на непонимание с их стороны. в особо тяжелых случаях дело доходит чуть ли не до ненависти. но кто из нас задумывался о том, что значит быть родителем? вряд ли мы сможем до конца понять подвиг, совершенный нашими родителями, пока не окажемся на их месте. до тех пор, пока не увидим кукольный, но живой комочек - нашего ребенка. тогда мы точно так же, как когда-то наши родители, кинемся защищать его от всех опасностей этого мира. настоящих и мнимых. мы будем старатся оградить нашего ребенка от всех неприятностей, уберечь от всех ошибок. будем старатся как умеем. изо всех сил. ведь нет единого "рецепта воспитания". мы сами будем учится быть родителями, являясь в то же самое время авторитетом для ребенка. подумайте об этом. будеть благодарны своим родителям. они действительно сделали для вас очень много.
у нас есть целая жизнь. наша жизнь. никто не сможет прожить её также как мы. никто не увидит того, что видели мы. не услышит того, что слышили мы. это наша жизнь. только наша. мы свободны принять любое решение. нам дано это право.
я благодарна Богу за каждый день моей жизни. за каждый взлет и каждое падение. за смех и слезы. я не делаю разницы между "удачным" днем и "неудачным". это моя жизнь. моя боль и моя радость. только моя. это мой путь, мой выбор, моя жизнь. и это настоящее чудо.
восьмое марта - международный женский день. этот праздник многие не любят за его "официальность". да, возможно восьмое марта праздник "искуственный". но таким был когда-то и новый год "перенесенный" на тридцать первое декабря.
восьмое марта для меня - день прихода весны. мы можем относится к этому празднику как угодно, но согласитесь - ни в один другой день вы не увидите столько улыбающихся женских лиц и столько букетов цветов.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождатся, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеятся; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклонятся от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
одно слово. одно действие. один шаг. разбитая мечта. раз и вдребезги. невыплаканные слезы. улыбка на губах. никто не заметит раны от осколков на нашем сердце. мы умеем прятать эти осколки и нанесенные ими раны. возможно это жестоко, но первый урок полученный нами от жизни о том, что никому нет дела до того, что у нас в душе. важна лишь маска. жизнь - маскарад. у каждого своя маска. каждый скрывает что-то свое. кто-то настоящую трагедию души, я всего лишь осколки разбитых мечтаний.
беспомощность и неопределенность для меня - два самых ужасных состояния. мне часто задавали вопросы: "за что?" и "почему?". что я могу ответить? нам дали это потому, что мы сильные и справимся, как бы не было тяжело? я понимаю, это слабое утешение. Бог никогда не пошлет нам испытания сильнее, чем мы в состоянии вынести. но в момент испытания это не важно. это не может утешить. ничего не имеет значения кроме тебя и боли, сквозь которую ты проходишь. парадокс: чем сильнее мы становимся, тем больше испытаний мы переносим. наши души учатся через них. это сложно объяснить. ещё тяжелее это принять, но это единственное доступное мне объяснение. это всё, что я могу ответить. жаль, что я не могу разделить боль дорогих мне людей. мне остается лишь беспомощность.
главное не подарок - главное внимание. да, это так, но все же... никто не будет отрицать, что вдвойне приятно получить в качестве подарка вещь нужную и милую нашему сердцу. это происходит потому, что подобное говорит не только о том, что человек вспомнил о некоем знаменательном событии, но и проявил настоящую заботу о вас при выборе подарка.
очень часто мы прерываем собеседника на полуслове. неожиданно прощаемся на середине телефонного разговора. но задумывались ли мы о том, что в этот момент чуствует другой человек? можем ли мы поручится, что прервав собеседника, мы не обидели его? от неоконченного разговора на душе остается неприятный осадок. кажется, что собеседнику вовсе не интересны наши мысли, чуства и суждения. с каждым разом мы становимся все осторожнее. и вот разговоры сводятся к теме погоды. мы уже не хотим делится с этим человеком чем-то личным и сокровенным. он вычеркнут из списка близких нам людей.
сомнения - разрушительная вещь. корни их в неуверенности. неуверенности в собственных силах, в результате, в правильности решения, в другом человеке. боротся с сомнениями тяжело. они как снежный ком - одно сомнение порождает другое. в одиночку с ними не справится.
мы воспринимаем боль исключительно негативно. но что такое боль? всего лишь сигнал о том, что что-то неправильно. боль души изменяет нас. делает нас чище. наши сердца настолько огрубели, что только через боль мы можем изменится по настоящему. боль - это наказание и благословение.
возможно жить как живу я кажется глупым. почему? жить как я - сознательно открыть себя для всех ударов. жить как я - остро чуствовать любую несправедливость. жить как я - разучится расталкивать других локтями. жить как я - верить в чудеса. жить как я - противопоставить себя большинству. жить как я - плыть против течения. жить как я - иногда терять больше, чем находить. все это тяжело. это приносит боль. но жить как я это искренне разделять с другими радость. жить как я - дарить другим праздник. жить как я - ощущать всю полноту бытия. жить как я - ярко видеть все краски мира. жить как я - обрести себя. жить как я - жить на грани. непривычно. не так как все.
в сказке золотая рыбка согласилась исполнить 3 желания в обмен на свободу. меня назвали золотой рыбкой. одно желание уже исполнено. осталось два. а потом разбегаемся в разные стороны? наверное это было неудачное сравнение.
предательство. такое жестокое слово. однако мы предаем намного чаще, чем мы думаем. возможно я просто остро реагирую на мелочи. не отрицаю. но согласитесь, мы теряем доверие, дружбу, любовь, преданность именно по мелочам. игнор я воспринимаю как маленькое предательство. я не могу понять, как можно поступать так с дорогим тебе человеком. наверное я просто неправильная.