voyage/ я понятия не имела, куда еду, и чего же там такого интересного, что надо переть за 800 км от Москвы 11 часов. дорога меняла пейзажи один за другим: берёзовые рощи, за ниими густые сосновые леса, а потом бескрайние и бесконечные поля, глухие деревни, пожары сухой травы, блестящие озёра и реки. дорожное полотно, казалось, никогда не кончится. огромные фуры из Латвии и Литвы были нашими постоянными спутниками, с которыми мы играли в чехарду. ноги и спина ныли хором с подругой, которую тошнило всю дорогу. фотографии проезжающих мимо байкеров, танков на подмостках, голодных мальчишек, поглощающих бутерброды, глупых, но великолепной красоты панорам..
town/ поздний вечер, но до 23 часов мы хотели бы ещё пообедать. мы едем по городу в машине с московскими номерами и в панике боимся из неё выходить. страшное зрелище: на каждом шагу роем стоят бритоголовые, в спортивных штанах, с неизменной бутылкой пива в руках быки. не знай, что это за место, я бы подумала, что сюда переселили всех когда-то отпущенных уголовников. они все одинаковые страшные и голодные до бедлама и хаоса. как будто ни женщин, ни мужчин в городе больше нет, только эти труженники пивного труда. мы ели в столовой-кафе на окраине, в центре мы побоялисьдаже выйти из машины после того, как к нам захотела залезть в машину девушка подозрительной наружности, когда мы спросили её, где можно в этом городе поесть.
объехав весь город за 10 минут, спать мы легли поздно, хотя и очень устали, под впечатлением, что городу мы понравились ничуть небольше, чем он нам.
beauty/ на следующее утро картина изменилась: обыкновенные люди шли куда-то по своим делам. в девять часов ещё закрыто большинство магазинов, город функционирует очень медленнно. утром работают в основном пивные ларьки. кое-где только единицы опухших рыл. мы даже рискнули пройти 7 метров до магазина пешком. после чего началось то, ради чего все это мы терпели столько времени:
мы пошли в Кремль. и старые, полуразрушенные стены загородили меня от того, что я видела снаружи. большие церкви и широкая смелая река.
пол часа дороги и новое место необыкновенной красоты. Крепость нна Журавлиной горе. таких древностей я ещё не видела ни разу. сильный-силный ветер продувал всё насквозь, когда я смотрела вдаль с башни с забавным названием *Луковка*.
ещё 15 минут на машине. и священное место, в которое мне в очередной раз не хотелось заходить, но я пошла. это нечто просторное, незнакомое и завораживающее.
history/ Первое упоминание о городе в «Повести временных лет» относится к 903 году. Уже в XI веке город становится одним из важнейших торговых центров Руси и форпостом на западных рубежах страны. На льду
Чудского озера русские воины под предводительством Александра Невского в апреле 1242 года разгромили немецких рыцарей-крестоносцев. В 1581 году защитники города выдержали осаду 50-тысячного войска польского короля Стефана Батория. Тщетно пытался захватить город и шведский король Густав-Адольф, осаждавший город в 1615 году.
the end/ вчера я приехала домой. вся простуженная, с полной сумкой сувениров. я устала. но в фотоаппарате у меня сохранились воспоминания.
я была в
Пскове. в Пскове жизни нет. там только красота
life