Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеКАК РАСПРАВЛЯТЬСЯ С КОНФЛИКТАМИ
[242x333]
КАК РАСПРАВЛЯТЬСЯ С КОНФЛИКТАМИ
Друзья и враги
Атмосфера танцевальных занятий благоприятствует зарождению дружбы. Всеобщее веселье и волнительный новый опыт помогают ученикам развиваться вместе. Я люблю наблюдать, как на уроках развиваются близкие отношения, и всегда одобряю, когда мои ученики собираются вне занятий потренироваться или сходить на дискотеку.
Но также я не раз становилась свидетельницей того, как дружба разрушалась из-за непонимания и личных конфликтов. Как директор танцевальной команды, я, что называется, сижу в первом ряду, и постоянно наблюдаю психологические драмы (за исключением тех случаев, когда они разыгрываются «за кулисами» и становятся явными уже потом).
Когда я наблюдаю за этими ситуациями или сама вмешиваюсь в них, я всегда стараюсь найти способы, благодаря которым можно избежать гибели отношений, обычно следующей за конфликтом. И я заметила, что подобные неприятности случаются не только в моем окружении, но и в широком танцевальном сообществе. Раздоры, распри, интриги, клики… Все это означает потерю дружбы. Но так быть не должно!
Рано или поздно вы также можете столкнуться с подобными ситуациями – вы можете подумать, что кто-то рядом с вами «ведет себя странно» или вообще «косит под дурачка», вы можете услышать, как кто-то оскорбляет вас, жалуется на вас, высмеивает вас; вы даже можете обнаружить, что вас занесли в «черный список».
Подумайте, как следует поступать в этих случаях – и будете готовы, если подобное произойдет с вами или вашими друзьями. Что делать – платить той же монетой? Часто именно такой бывает первая реакция на обиду. Лягнуть. Но существует лучший способ. Он, конечно, не проще, но эффективнее.
Отношайтесь
Конфликты или вражда часто начинаются с простого непонимания между двумя людьми. Если вы не понимаете, почему кто-то что-то говорит, делает, пишет… почему бы не пойти и не спросить? Подойдите к человеку с открытым сердцем, не будьте сварливыми, не настраивайте его еще больше против себя. Общайтесь с ним. Открытость и искренность – ключ к миру.
Если вы узнаете, что кто-то сделал или сказал что-то, что несправедливо по отношению к вам, поговорите с виновником – вежливо – и с глазу на глаз. Это даст ему шанс не уронить достоинства и попробовать решить ваши проблемы. Разве это не более разумный вариант, чем сеять вражду между вами публично?
Что, если он никак не реагирует и не прекращает вести себя плохо? Я советую привлечь к делу другого – непредубежденного – человека, чтобы он засвидетельствовал вашу беседу. Это может быть неудобно, но у вас появится свидетель, который в случае надобности подтвердит, что вы ведете себя адекватно.
Вот и все! Может сработать, может не сработать; вне зависимости от исхода дела, ради вашего собственного здоровья лучше простить обидчика, или же вы начнете мучить сами себя. Если можете, старайтесь не разговаривать об этом с другими; другими словами, никаких сплетен.
Превентивные меры
Что, если вы услышали сплетни о ком-то другом? (Думаю, вы наверняка уже их слышали). Можете либо проигнорировать, либо пойти к тому, о ком сплетничали, и узнать его взгляд на вещи. Я часто так делаю… И мне кажется, это действительно помогает сформировать сбалансированную точку зрения на разницу в подходах к преподаванию, ведению бизнеса и тому подобном. Это подтверждает поговорку «На вкус и цвет товарищей нет». И, к сожалению, учит не доверять недостойным.
После того как я окунулась с головой в разрешение конфликтов моей команды, я поняла, что существует определенная нетанцевальная область, в которой спотыкаются даже продвинутые танцоры – область отношений.
Почему бы не предупреждать конфликт вместо того, чтобы реактивно на него отвечать? Решите для себя, как это делать. Читайте об этикете обучения и танцевания, и создавайте собственные схемы поведения в тех или иных ситуациях. Надеюсь, у вас получится справляться с конфликтами честно и с уважением ко всем вовлеченным сторонам.