О педотрядах с которыми я работалUgva_extrim20-09-2007 13:16
Непонятная сборка (2002 – начало лета): первый раз тогда я работал вожатым. Нас собрали, рассказали пару-тройку игр и отправили на слёт ученических бригад в Лесные ключи. Всё было очень даже ничего, конечно, если сейчас меня отправить туда с некоторыми обретенными знаниями, то я бы себе устроил хорошую жизнь. Но по воспоминаниям – всё было очень даже ничего, не обладая знаниями и умениями, мы просто выполняли свою работу, стараясь всегда что-то новенькое придумать. Получалось или нет не мне судить. Каюсь: пил с детьми вино. Но есть отмазка – дети взрослые, почти по 18 лет. Всё было разрешено руководством и происходило в присутствии руководителей делегаций и при их непосредственном участии. Но появилось первое условие работы (внутри созрело: с пионерками никаких отношений, кроме дружеских).
45-я параллель (2002 – конец лета): школа актива в Казинке и первое знакомство с Коршунами, и многими теми, на кого ориентировался в дальнейшей работе. Снизошло осознание того, как нужно оформлять выступления, узнавание маленьких хитростей – так необходимых в большой работе. Работа – мы в первый раз с такими монстрами (для меня тогда это так и было, да и сейчас мало изменилось это отношение), конечно же открыв рты фишковали вместе с ними и учились учились учились. Да они халявили, но опыта и знаний хватало для того чтобы делать кайфовые вещи. Но мы то этого не знали и вкалывали по полной программе.
Школа вожатского мастерства «Солнечный бриз» (2002-2003): по моему мнению – школа которая давала максимум знаний. Качественная лекционная работа, хорошая работа с психологами. Не пропустил ни одного занятия. Жалею, что не поехал в Ставропольские лагеря, а сразу с 45-й параллелью рванул на море. Не хватало этого опыта.
Школа вожатского мастерства «45-я параллель» (2003): коротенько обо всём, новый большой лагерь – нужно что-нибудь дать вожатым.
Солнечный бриз (2003 – начало лета): звездная болезнь и какой-то лагерь в Пятигорске. Первый раз по одному человеку на отряде. Мама мия!!! Мы уже отходили первую свою школу вожатых. И опять те же ученические бригады, те же вожатые что и в прошлом году. Но уже отходившие школу вожатых и пытающихся по книжке применять полученные там знания. Получалось это не у всех и не всегда. Я и сам понаступал на грабли и понял не умеешь – не делай, умеешь хорошо – делай это и не отмазывайся, что больше ничего не можешь. Первый раз в жизни с руководителем делегации ночью пил спирт.
«Контакт» (лето 2003): дорогой мой и любимый «Шахтинский текстильщик). Старая гвардия работает и учит этому других. Очень качественная работа. Но не очень эмоциональная. Новые друзья. Вот и всё по работе.
«Какая-то херь (осень 2003): «ШТ»!!!!! Лучшие дети. Солнечнобризовые вожатые, которые уже успели отстать по уровню работы от меня с моей напарницей. Мы звезды, у нас первый отряд, мы ставим всех на колени. Воть…. Осознание того, что иногда работа дает намного больше любой школы.
Школа вожатского мастерства «45-я параллель»: можно не повторять текст за прошлый год
«45-я параллель» (2004 лето): обновление состава 45-й параллели. Но очень хорошая и уверенная работа. Все и всё на своих местах. Ошибки и их исправление в своей работе. Понимание того, что могу и сам делать и изобретать новинки и интересности для пед состава.
Школа вожатского мастерства «45-я параллель» (2004-2005): норма!!!! Старики делали вещи, качество высокое.
«45-я параллель» (2005): «ШТ». Самый эмоциональный год. Самый эмоциональный состав. Получалось делать то, что хочется. Сработка с Юрбаном была великолепная. Но многое и не понравилось, промолчу что именно, но стоит отталкиваться при назначении вожатых на отряд объективными вещами, а не личными психологическими опытами.
«45-я параллель-сборка» (осень 2005): «Золотой колос». Жопа. Смесь нескольких педколледжей края. Сложно, но можно. Получил удовольствие от вкалывания по полной. Понял, что в крае есть кайфовые вожатые, но… слишком старые методы работы с ними.
Школа вожатского мастерства «45 параллель» (2005-2006): не хочу говорить. Не понравилось.
Школа вожатского мастерства «45-я параллель» (2006-2007): Олег Палыч молодец, попытки изменить подготовку, но нужно делать более глубоко и с другими людьми. Например: я не могу дать того, что даст Юрбан, а Юрбан – того что я.
А вот те с кем я работал:
«БЭМС» (Ессентуки) – хорошие ребята, влюбленная в свое дело руководительница, но её мысли в старых временах, ну а они то изменились. Качественно, хорошо, выучено – но другие знания нужны.
«Бумеранг» (Ставрополь) – первые составы – блеск, сейчас – есть название – отряда нет. Хорошая руководительница. Хорошая – как человек, но ни как руководитель. Есть харизматические личности в отряде, но… нет школы.
Понимая, что только для меня это и важно, всё равно пишу:
Готовлюсь ехать на Школу актива «новое поколение», и блин вспомнилось…
Вспомнились слова, наименования, имена которые и сейчас для меня значат ОЙ КАК МНОГО, и вот решил их записать в хронологии их появления:
2003 – Солнечный бриз, Шахтинский Текстильщик, Бэндэровцы, Контакт, Юрбан, Бибикос, Спецназ, Шкоды, ЗВЕЗДА PS.
2004 – Пензина, Надежда Ивановна, чача, Воробьёв, Кушнарёва, Пока любимая напарница, воспаление лёгких, слёт, кайф
2005 – сомнения, я организатор-смешно, старший вожатый, кайф, Федоров, проходящий мимо, Элька, Генералы песчаных карьеров, комедия: я и аппаратура, драма: я и дискотека, Золотой колос, зам начальника, Сан Саныч Астрецов, Секретова блин, жопа!!!!, нормуль.
2006 – Пятигорск, планы, конец…
Всего то 4 года работы в лагере, а ведь можно и больше наверное. Но почему то смотришь и не хочется уже, старею блин или просто работал по другому, хотя до сих пор не пойму как меня умудрялись дети и вожатые слушать, я бы в жизни этого Меланхоличного с отсутствием энергетики типа не слушал блин. И только сейчас я осознаю, что играл только в одну игру – СНЕЖНЫЙ КОМ, а чем мы потом занимались даже и не знаю.
люди дорогие!!! срочно нужна ваша помощь!!! 18 июня едем в Фарос(не суть важно,город такой) вот... короче все клубы Моссквы(военно-морские и т.д. все от школ) нас будет 30 человек и ещё целый огромный поезд. от пятых классов до 11. нам нужны интересные игры и развлечения чтобы могли участвовать всеЁЁ это вадно ну или хотя бы человек 40 чтоб было задействовано в этой игре. вот вобщем и вся просьба. зараннее спасибо
ребят! у меня смена через полторы недели. расскажитее какие нить игры интересные, новые, миниатюрки там... а то все старон надоело(( а в инете все одно и тоже!
Вы увидите обновленный сайт старой доброй Планерочки, которая с этого месяца выходит на новый уровень - теперь это международный проект, который будет поддерживаться на нескольких языках.
Цель Планерочки - объединить вожатых, всех людей, для которых работа с детьми - не просто работа, но и радость от занятия любимым делом. Единомышленники, живущие в разных уголках мира, должны иметь возможность общаться, обмениваться опытом, своими достижениями и проблемами.
Планерочка сохранит все полюбившиеся разделы старого сайта, но, помимо этого, всех сторонников вожатского движения ожидает и приятная новость. Теперь на планерочке начинает работать почтовый ящик. Любой, будь то вожатый, ребенок или родитель, может обратиться туда с вопросом, проблемной или конфликтной ситуацией и получить гарантированную помощь специалиста, его профессиональный, грамотный ответ.
Координаторами проекта выступили создатель сайта Игорь Чурзин, ООУ «Новокемп» (Россия), МОО «Союз вожатых» (Украина) и Лесняк Вячеслав (СГОО "Союз молодёжи Ставрополья").
К работе сайта привлекаются начальники лагерей, опытные вожатые, педагоги, психологи. Именно они помогут вам мудрым советом в разрешении сложных моментов, связанных с работой или отдыхом в лагере.
Планируется, что на сайте станет возможным общение он-лайн с этими специалистами, которые смогут оказать вам «скорую помощь» в тот же день.
Кроме того, на планерочке будет размещена подробная информация о месторасположении, особенностях работы некоторых лагерей. Вы тоже можете рассказать о своем лагере, и о нем узнают тысячи людей.
Ну и, конечно, самые острые и интересные моменты работы вожатого, новые идеи, находки - все это и многое другое будет обсуждаться на форуме.
Заходите, планерочка рада видеть старых и новых друзей!
Планерочка только начинает свою работу в обновленном режиме, но каждый день копилка Планерочки (ведушая свою историю от "старейшего" и "мудрейшего" LeaderHelp) пополняется новыми статьями и разделами.
С днем защиты детей вас, вожатые!
а еще с наступлением лета, и скорыми, если уже не начавшимися лагерями!
А еще, кому интересно, заходите на www.iskrenok.ru -там море информации...
Сегодня день рождения пионерии. Да, сам я не успел побыть даже октябренком и если честно, мне очень обидно. Хорошая былоа организация, пусть даже несколько политична, лучше уж так, чем совсем никак. Сейчас трудно сделать что-либо подобное, таких организаций несколько, и все они очень маленькие...
А еще, мы детей в лагере называем часто пионерами, а мы, соответственно пионервожатые, хотя какие они пионеры... Но в лагере, мы стараемся оставить лучшее что было в пионерии и это не только внешние проявления типа линеек, гимнов и других красивостей. Но и внутреннее состояние..
Зведный Университет в Востоке. Инструктив.Dura_lex10-05-2006 13:18
Лагерь Звездный Университет (ЗУ) от МГУ им. Ломоносова располагается в пансионате Университетский, под Звенигородом. Но в этом году в пансионате огромный ремонт и реконструкция. И ЗУ едет в гости к лагерю Восток, который находится недалеко от Университетского. Мы становимся частью Востока, хотя наша программа будет немного отличатся, но общелагерные мероприятия будут действительно общелагерными.
7-9 мая вожатые и будущие вожатые ЗУ выехали в лагерь Восток на инструктив.
Лагерь "Восток" - чисто летняя база. Довольно большая территория, олсобенно в сравнении с Университетским. Все корпуса стоят отдельно, каждый корпус имеет свое название, например мы жили в корпусе "Юность"
В этом корпусе скорее всего будут жить все наши отряды, кроме двух самых младших Сказочного и Экологического, кстати я буду работать на одном из этих отрядов. На территории также есть столовая, в которой два зала.. и опять все наши отряды будут есть в отдельном зале, а младшие вместе с другими отрядами Востока во втором.. Также есть административный корпус с довольно хорошей библиотекой, тренажерным залом. Отдельно стоит Дом Детского Творчества, где будут проходить кружки. Небольшое футбольное поле, две баскетбольные площадки, одна из которых имеет деревянное покрытие.. куча пионербольных площадок. Это все отлично, но вот дискотеки на улице под чисто символической крышей наших детей, привыкших к залу и светомузыке не порадуют, думаю.
"Восток" - лагерь от профсоизной организации, как я понял. Дети туда едут каждый год разные, вожатые тоже часто новые. Короче говоря, единые педагогические требования выработать не получится у нас с ними.. Наши требования намного жеще, и это вызовет кучу проблем. Так и вижу Востоковского ребенка, который идет по лагерю с бутылкой кока-колы, и нашего, который интересуется, почему для него этот напиток запретен. И при всем при этом, от нас требуется, чтоб мы назывались отрядами Востока, котрые просто работают по немного другой программе.
Теперь о нас, вожатых "Восточного Звездного Университета"
почти все мы, те кто не уехал на станцию заказывать автобус:
Совсем недавно на курорте Кавказских Минеральных Вод, а точнее в городе Пятигорске состоялась Вожатская ярмарка педагогических отрядов Ставропольского края.
Почему ярмарка? - все мероприятия происходили под чутким взором представителей различных лагерей края и всего Южного Федерального Округа, и после окончания ярмарки понравившимся отрядам были сделаны предложения о работе в различных лагерях.
Три дня насышенной работы подарили множество эмоций.
Съехалось 15 отрядов из разных уголков Ставропольского края, а также сборная представителей Южного Федерального Округа, где ярко выделялись представители Ростова и Калмыкии. Отряды состояли из 10 представителей и каждый должен был провести какое либо мероприятие.
Первый день и сразу лихая завязка в виде мероприятия "санитарная книжка" от отряда "Мечта" Ставропольского Государственного Аграрного Университета. В проведении данной игры "Мечте" помогал отряд "45-я параллель". И именно эта связка будет в каждый из последующих дней звездить (в хорошем смысле этого слова) и удивлять все остальные отряды.
Первое вечернее мероприятие (визитки) прошло в ожидании выступления "45-й параллели". И сорок пятая оправдала ожидания. Самая длинная визитка, длившаяся чуть ли не согласно названию отряда, взорвала лагерь. Визитка называлась "Parallel Club" и являлась пародией на всем известный "Comedy Club", что идёт по ТНТ.
Второй день не смогла испортить даже погода, порадовавшая снегом по утру.
Ярчайшим моментом дня явилось выступление "Мечты" с достаточно взрослым (не для малышей и школьников) выступлением-пародией на передачу "Sex с Анфисой Чеховой". Если сказать, что от смеха никто не мог с места сдвинуться - это ничего не сказать.
А также безусловными звёздами показали себя, конечно ребята из Параллели, устроившие в своём домике настоящую баню с паром, баньшиками и лечебными процедурами. Баня была подготовлена к "вертушке" хождения в гости и в конкурсе станций заняла первое место.
Третий день опять прошёл под диктовку параллельных.. Победа в верёвочном курсе, а также в экономической интеллектуальной игре - показала кто-же лидер Ставропольского вожатского движения на данный момент времени. Ну а сверхинтеллектуальные японские хокку на ПДД - окончательно закрепило данное мнение.
По результатам ярмарки можно сделать несколько выводов: Безусловно вожатство в Южном Федеральном Округе развивается и с каждым годом повышает свой профессиональный уровень. В крае имеются два явных ярких лидера. Это педагогический отряд "45-я параллель" краевого коммитета по делам молодёжи и отряд "Мечта" Ставропольского Государственного Аграрного Университета. Достаточно высокий уровень демонстрируют отряды "КМВ - классные молодые вожатые" города Пятигорска, "Штормовое предупреждение" города Невиномысска, "БЭМС" города Есентуки. И остальные отряды демонстрировали отличные профессиональные качества.
Хочу для всех предложить посетить один очень интересный сайт - это своеобразныый ЖЖ одного человека, в котором он пишет обо всём, можно много интересного узнать о Ставрополе и Ставропольцах: http://www.stavreg.narod.ru / - кстати он вожатый ставропольского педагогического отряда 45-я ПАРАЛЛЕЛЬ
Начинается набор вожатых для работы в детском лагере от МГУ им. М.В. Ломоносова. Если тебе это интересно, приходи на первое ознакомительное собрание. [показать]
Собрание пройдет 1 апреля во 2 гум. корпусе МГУ в 342 ауд. в 11-00!
На этой встрече будут ждать всех желающих! Приходите! [показать]
С 9 МАРТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ugva_extrim09-03-2006 07:46
ДЕВУШКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЛЮБИМЫЕ И НЕНАГЛЯДНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!
ХОЧУ ВСЕХ ВАС ПОЗДРАВИТЬ С 9 МАРТА......
ЧТО УДИВЛЕНЫ??????
А НЕ НУЖНО УДИВЛЯТЬСЯ: КАКЖДЫЙ ДЕНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВАШИМ!!!!!!!!!!!!!!!! 8 МАРТА ПРИДУМАЛИ ХАЛЯВЩИКИ - ЧТОБЫ ЗА ОДИН ДЕНЬ ОТМАЗАТЬСЯ ЗА ВЕСЬ ГОД!!!!!!!!!!!!!!
ЖЕЛАЮ ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЫЛ ДЛЯ ВАС ПРАЗДНИКОМ - ПРАЗДНИКОМ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я ВАС ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!
смотрю на всё это... и жду с нетерпением лета---ХОЧУ В ЛАГЕРЬ!!! в этом году если получится поеду в питер иль подмосковье...
а вы где работаете??? в каком лагере?
В пионерском лагере вожатый помогает детям разобраться с их вещами.
И удивляется, замечая у одного мальчика зонтик.
- Зачем тебе зонтик в лагере?
- Скажите, у вас когда-нибудь была мама?..
Текст (может читать видимый ведущий либо голос за кадром):
Вот уже за окном встаёт солнце. Такое спокойствие, и только где-то вдалеке начинается гроза.
Ну а вчера всё было так хорошо: выпускной бал, прощание со школой. Сколько там осталось прекрасных моментов. Но ещё больше их в будущем. Сначала я поступлю в институт, обязательно на театральное отделение, ведь ещё вчера мы показывали сценки на выпускном, всё было так хорошо… Да и сейчас всё отлично, вот только гроза приближается, видимо скоро дождь… Странно, солнце светит, а туч не видно. Ну да ладно, я мечтаю играть в каком-нибудь московском театре, может быть меня снимут в кино, да нет не может быть, а обязательно, я всё сделаю для этого. К нам в Брест уже приезжали снимать кино и я попал в фильм, режиссер обещал привезти и показать его. Какие приятные воспоминания. После бала я так и не смог уснуть, я так о многом хотел вспомнить, но зачем вспоминать, надо идти вперёд, нужно стремиться к своим мечтам!
Да! Да! Да! - я добьюсь всего что задумал. Как жаль что гроза надвигается, она видимо идёт с запада, потому что в своё окно я наблюдаю только восходящее солнце, оно как бы даёт мне понять, что и моя жизнь только начинается, как и этот день.
Ой, пойду кА я на улицу и покормлю своего пса Тобика, он такой красивый, мне его подарили к выпускному. Сейчас он маленький, но через несколько лет он станет очень красивым большим псом.
Но почему я не вижу туч, откуда гром?
А вдали слышен гул самолётов, что же это может быть. А вот на горизонте показался один… второй… третий…! Ой, да там их штук тридцать. А вот и тучи появились на горизонте. Но почему они такие чёрные?, похожие на дым. Ой, кажется самолёт поломался, из него что-то выпало, господи, и из второго, из третьего.
Боже! Так это не гром - это взрывы? Что же это такое? Ужас, горит моя школа, половины её здания как будто не бывало. Неужели война…
Что со мной, я не могу пошевелиться, неужели всё то, о чём я мечтал не сбудется…
22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия вторглась на территорию нашей Родины. И всего за несколько дней были уничтожены все мечты нашего народа. А самое страшное, что было убито "детство". В один миг были уничтожены все детские мечты и ничего не может быть страшнее, ведь мечты - это будущее и оно было убито. Да наш народ воскресил его - но, целое поколение осталось без самого прекрасного момента жизни - без детства!
Фоновая музыка сменяется метрономом (30 секунд)
Возвращение фоновой музыки.