Год прошёл, ещё один.
Скольких он забрал с собой...
30.12.2009, 10:41:33 Версия для печати | PDA/КПК
Те, кто ушли
Те, кто ушли
Лента.Ру вспоминает известных людей, скончавшихся в 2009 году
В уходящем году не стало многих людей, имена которых останутся в российской и мировой истории. Среди них известные политики и актеры, писатели и музыканты, ученые и бизнесмены, режиссеры и спортсмены. Лента.Ру предлагает читателям вспомнить некоторых из них.
6 января. Рон Эштон, музыкант, 60 лет
Вторая половина 60-х годов была временем самых отчаянных экспериментов в популярной музыке. На этой волне в 1967 году родились The Stooges. Джеймсу Ньюэлу Остербергу, принявшему сценическое имя Игги Поп, надоело играть обыкновенный блюз. Его друзья, братья Рон и Скотт Эштоны и Дэйв Александр поддержали его, и они стали экспериментировать вместе. Они использовали в качестве музыкальных инструментов бытовые приборы, но основой звучания The Stooges оставалась простая и жесткая гитара Рона Эштона. Музыканты экспериментировали не только со звуком, но и с наркотиками, и группа протянула всего семь лет, записав лишь три альбома. Однако именно ее влиянию традиционно приписывают рождение нового музыкального стиля - панк-рока. Гитарист Рон Эштон играл потом еще в нескольких альтернативных группах, а также снимался в кино. В 2003 году он снова принял приглашение Игги Попа и стал играть в возрожденных The Stooges. Группа выпустила еще один альбом и успела напомнить всем о старом добром "протопанке". Рон Эштон умер от сердечного приступа. (Рон Эштон)
11 января. Сигео Фукуда, дизайнер и художник, 76 лет
Японский минималист, шутник и мастер оптических иллюзий был одним из самых интересных дизайнеров XX века. Окончив в 1956 году Токийский художественный университет, Фукуда работал иллюстратором, создавал постеры для правозащитных и благотворительных организаций и участвовал во множестве выставок по всему миру. Фукуда, которого называли наследником Мориса Эшера, был одним из немногих японских художников, признанных на Западе - на его книге "Visual Illusion" выросло не одно поколение американских графических дизайнеров. Более того, он стал единственным японцем, чье имя включили в Зал славы престижной нью-йоркского Клуба арт-директоров.
15 января. Вероника Дударова, дирижер, 92 года
Осетинка по национальности, уроженка Баку, выпускница Московской консерватории Вероника Дударова почти 40 лет руководила Московским государственным симфоническим оркестром и долгие-долгие годы оставалась единственной в СССР женщиной-дирижером. Она даже попала в книгу рекордов Гиннеса как дирижер, остававшийся за пультом более полувека. В ее честь была названа одна из малых планет Солнечной системы. (Вероника Дударова)
25 января. Маргерит де Рейтер, последняя из рода Рейтеров, 96 лет
Одно из ведущих международных информационных агентств, Reuters, уже давно не принадлежит семейству Рейтер, хотя и поныне называется в их честь. Оно было основано в 1851 году в Лондоне Паулем Рейтером, тогда еще немецким гражданином и не бароном. Дворянский титул ему был пожалован саксонским герцогом Эрнстом II в 1871 году и позже подтвержден на территории Англии королевой Викторией. Баронский род продержался три поколения. Маргерит де Рейтер, вдова внука основателя династии, была последней, кто носил этот титул. Она не имела никакого отношения ни к информагентству, ни к журналистике вообще. Истинная европейская аристократка, словно сошедшая со страниц книг XIX века, она посвятила свою долгую жизнь горным лыжам, бриджу, опере и искусству. (Маргерит де Рейтер)
27 января. Джон Апдайк, писатель, 76 лет
Джон Апдайк успел написать около 30 романов, десятки рассказов, несколько поэтических сборников и бессчетное множество критических статей, эссе и рецензий. До самой своей смерти он оставался энергичным участником американского литературного процесса, а ведь его первые романы, принесшие ему шумную славу, вышли еще в начале 1960-х: "Кролик, беги" - в 1960-м, а "Кентавр" - в 1963-м. Истории о Гарри "Кролике" Энгстреме превратились в тетралогию, причем два романа из четырех принесли писателю Пулитцеровские премии. В числе его других знаменитых книг можно вспомнить "Иствикских ведьм", "Бразилию", "Переворот". (Джон Апдайк)
7 февраля. Джек Кавер, изобретатель, 88 лет
Джек Кавер был физиком по образованию, учеником великого Энрико Ферми. Во время Второй мировой войны он был летчиком-испытателем, потом разрабатывал оружие для американских ВВС и ВМС, а также участвовал в проекте "Аполлон" (лунная программа NASA). Однако не это обеспечило ему всемирную славу. Он стал первопроходцем в разработках нелетального оружия, создав в 1974 году тазер - электрошокер, выстреливающий пару электродов на несколько метров. Название было позаимствовано из приключенческого романа "Том Свифт и его электрическое ружье" (Thomas A. Swift's Electric Rifle). Тазеры широко используются полицией по всему миру при подавлении уличных беспорядков и усмирении буйных правонарушителей. Однако известно немало случаев
Читать далее...