Мысли не мои, но правильные
Борьба с ЧСВ
Есть два варианта практики борьбы с ЧСВ:
- ситуативная;
- превентивная.
Ситуативная - означает, что работа идет за счет ситуаций, в которых проявляется ЧСВ. Это вариант работы в следующем режиме: проявилось (заметили) ЧСВ - боремся.
Превентивная - означает, что борьба с ЧСВ идет еще до того, как оно проявилось. Это предварительная работа со своим мировоззрением, работа по формированию другой картины мира. Изменение значений элементов тоналя.
Оба этих варианта основаны на сталкинге самого себя.
Ситуативная практика включает в себя следующие этапы:
1. Отслеживание ЧСВ.
2. Перевод внимания.
1. Отслеживание ЧСВ
Поймать, заметить ЧСВ. Это салкинг самого себя, непрерывное выслеживание своих поступков, мыслей, чувств.
Что такое ЧСВ? Ответ на этот вопрос появляется по ходу выслеживания. Можно формально перечислить проявления ЧСВ, но толку от этого мало. Нужно самому научиться определять, что, то или иное чувство, мысль является проявлением ЧСВ.
Начинается все с осознания своих поступков, слов, действий. Постепенно накапливается необходимое количество свободного внимания, и работа начинается с чувствами, мыслями, т.е. постепенно работа переходит на внутренний уровень. Так называемая внутренняя практика.
Наиболее типичные проявления ЧСВ.
1) “Синдром гуру”
2) Споры
3) Оправдания
4) “Обратите на меня внимание”
5) Стеснительность
6) Раздражение
7) Мстительность
8) Ложная скромность
9) Заискивание
10) Поиск “недостатков” и “ошибок” других людей
11) Реакция на “плохой-хороший”
12) Героизм
13) Сомнение
14) Сожаление
15) Самолюбование
Подробнее:
1) “Синдром гуру”
Поучения, идиотское желание учить других и наставлять на “путь истинный”.
Еще такой вариант - “да я это знаю лучше тебя”. Проявляется в иронии (чуть ироничная и снисходительная улыбка), желании перебить собеседника, когда он говорит что-то известное тебе.
2) Споры
Отстаивание своей точки зрения, доказательства.
Также любые внутренние диалоги с воображаемыми оппонентами, споры, доказательства своей точки зрения. Моделирование в голове разных конфликтных ситуаций.
Причина спора – попытка защитить себя, защитить свой образ, свою точку зрения. Попытка защиты – это неуверенность в себе.
3) Оправдания
И объяснения в качестве оправданий.
Оправдания вызваны желанием выглядеть лучше. Оправдания – это форма защита. Оправдывающийся человек защищает свой “светлый образ”, “доброе имя” и т.д.
Часто оправдания – боязнь обидеть человека, чувство вины за содеянное, боязнь, что тебя неправильно поняли.
Типичный шаблон оправдания: “Ты плохой” – оправдание.
“Ты плохой” – человек воспринимает в отношении самого себя после:
1) своих же слов, действий;
2) чужих фраз и поступков по отношению к себе (человеку что-то говорят, а он воспринимает, интерпретирует это как обвинение).
Человек начинает оправдываться только поле того, как он сам себя обвинил, не раньше. Никто, никого, никогда не обижает и не обвиняет, человек обижается сам и обвиняет себя сам. Он выбирает обижаться и обвинять себя. Можно причинить физическую боль, но нельзя обидеть или обвинить человека, если он сам того не выбирает.
4) “Обратите на меня внимание”
Желание получить порцию внимания и признания со стороны окружающих.
Перетягивание внимания на себя, желание быть в центре. Выражается в попытках сказать что-то “веское”, “умное”, “смешное”. Покрасоваться перед людьми. Показать свою новую одежду, какую-то вещь, блеснуть остроумием, рассказать о событиях своей жизни (в целях привлечения внимания – “а знаете я тут недавно…”).
Синонимы – “рисовка”, “дешевые понты”. Более благозвучные названия – самопрезентация, самореклама. “Ну, вот я пришел, самый лучший, самый достойный, любите меня”. Особенно характерно проявляется в момент встречи людей. По тому, кто как ведет себя в незнакомой компании, можно легко определить это ЧСВ.
Нюанс, есть осознанная самореклама, целью которой являются ресурсы (например - расположение, интерес “нужных людей”) - это стратегия, а есть “дешевые понты” - это уже ЧСВ.
Это проявление очень четко завязано на энергетике, много внимания – много энергии. Есть люди, которым умеют и любят распоряжаться чужим вниманием. За счет чужого внимания они поддерживают свой энергетический тонус. Очень часто это эмоциональные и яркие люди. Если это жизнерадостные люди - с ними весело и интересно. Они легко переводят на себя внимание, а потом щедро делятся своей энергией – масса эмоций, юмора, вихрь чувств, мимики, жестикуляции. Это театр одного актера.
Обильно расплескивая свою энергию вокруг, они снова цепляют чужое внимание, и все повторяется. Повторяется до тех пор, пока они кому-то интересны, пока они веселы и жизнерадостны. Такие люди тяжело переносят одиночество и отсутствие внимания. Может быть - это особенности энергетического строения, а может быть - неуемное ЧСВ
5) Стеснительность
По симптомам проявления прямо противоположна - “Обратите на меня
Читать далее...