Крик души рабочего человека.
Даже не знаю, изменилось ли за эти годы хоть что-нибудь в таких коллективах.
1. Правильно, что мне не дают делать макеты на сувенирку. Как я не пытался переломить свое отношение к макетам – мне это не удалось. Любой макет - индивидуальная работа, если хотите – творчество. Я принимаю точку зрения менеджеров и руководства, поскольку я работаю в команде, что многие макеты не заслуживают пристального отношения, и их надо делать “тупо”, “не раздумывая” и т.д. К сожалению, когда я включаю мозг, заставляющий делать “тупо”, “не раздумывая”, все творческие посылы остаются в стороне. А значит, и макеты будут “тупо”, “не раздумывая”, если я умею делать красивые и точные макеты – это еще не значит, что все они без исключения (любые поточные) будут 100% высшего уровня. Я считаю – это не слабость. Ориентация работы как “поточная” и “крайне разносторонняя” – не подразумевают возможности высокой концентрации мысли, особенно когда та сильно разбавляется командными отношениями, информационной блокадой, если хотите.
2. Кстати о работе в команде. Совсем недавно я понял очень хорошую вещь. Прежде всего в отношении себя. Благодаря хорошему дизайнерскому трио у нас, я стал меньше взваливать на себя ответственности по всем работам, стал больше доверять напарникам. Пришло спокойное понимание, что есть много тем, где мои напарники точно справятся лучше и быстрее меня. Появилось желание научить их тому, что мне помогает работать быстрее, продуктивнее и креативнее. Потому что я не боюсь конкуренции. Основная причина – чем выше класс моих соратников, тем проще мне работать с ними, тем более комфортная атмосфера в коллективе. Чего не скажу о менеджерском составе. Именно благодаря наблюдению за “воспитанием подрастающего поколения менеджеров” я решил, что мы только выиграем от сильной команды дизайнеров.
3. МЕЧТА. Менеджеры абсолютно бесправны. В первую очередь, в отношении дизайнеров. Они не имеют право обсуждать и критиковать дизайнеров. Не понравился дизайн – переформулируй задачу. Менеджер всегда знает, что его взгляд на дизайн или конкретный макет полностью отличается от взгляда дизайнера. Если макет не идет – это не значит, что виноват только дизайнер, надо найти неточтность или ошибку в отправной точке. Дизайнер – это всегда последняя инстанция в изготовлении макета. Еще до него может быть совершен уже ряд ошибок, от орфографических, до полного непонимания менеджером заказчика.
(Аксиома “клиент всегда прав” сейчас уже не работает так, как раньше).
Менеджеры не могут указывать как делать – они обязаны предоставить задачу, простую и четко сформулированную. Нам так легче работать, а значит больше сил потратим не на разборки с менеджером, а на макет.
*Каким образом менеджер добьется этой информации от клиента – это его дело. На то он и Талантливый Менеджер (ТМ).
Все материалы если не предоставлены, то четко оговорены. ТМ всегда знает насколько трудна работа по его макету, поэтому он никогда не говорит клиенту, что все, чего он захочет – сделать просто.
БОЛЬШАЯ МЕЧТА. Как показала практика, все менеджеры относятся к дизанерским работам, как к чему-то второстепенному. Думаю, что не раз у каждого менеджера была эта ситауция. Стоимость дизайна прячется в стоимость печатной (сувенирной) продукции, чтобы не “отпугнуть” клиента. Помимо явного смысла, то что з/п дизайнера иногда увеличивается за счет макета, а раз она “спрятана” в печать, то ее получит в виде % и менеджер, есть еще и другой – более важный.
Менеджеры стесняются (боятся) признать, что мы делаем дизайн хороший и, если не дорогой, то реально стоящий тех денег, которые мы берём. Этот детство. Если хотите – это позиционирование всей фирмы, как демпингующей дизайном. Это – признание того, что у нас нет сил и возможностей делать хороший и дорогой дизайн. Я все это воспринимаю только так.
4. Не надо ждать от меня, что я придумаю кучу акций с предложениями по дизайну. Я, к сожалению, вижу, что они не нужны. Вместо этого я предлагаю попробовать составить “дизайнерский” план на год, к примеру. И не я в этом главный. Я думаю, надо попробовать спланировать совместную атаку на клиента заранее. Не “от выставки до выставки”. Менеджер, какой бы он там ТМ не был, прежде всего заботится о своих клиентах и о своём кармане, ему на глобальные мысли времени мало (или начихать). Я же, как дизайнер, тоже не могу все бросить и “глобалить” за всю фирму.
Мне кажется, что нужен человек, который меньше загружен (или вообще не загружен) работой с клиентами (не значит, что новый, мне кажется, что нас хватает) для того, чтобы один или два месяца в конце года не заниматься “текучкой” и “гонкой” (не заниматься заказами вообще), а жестко анализировать потоки заказов и дизайна, который сможет составить информационный план мероприятий (точно по датам) на будущий (текущий) год. В этом случае я смогу очень эффективно и творчески помочь “оформить” этот план.
Результатом будет: в начале года (периода) фирма имеет план рекламных мероприятий с четким списком (задачей)
Читать далее...