Удивительные создания – маленькие дети. Нечасто, но порой стоит только взглянуть на малыша, и все сознание наполняется какой-то щемящей нежностью. Ребенок открыт и искренен. Никогда не лицемерит. И ровно также он беззащитен. Очень трудно описать то чувство, которое возникает, когда смотришь на ребенка. Это живое воплощение кристальной чистоты. Начало новой жизни. Начало новой жизни в этом суровом мире. Только родившись, он уже ступил на тропу, которая неминуемо оканчивается смертью. Он не ждет ничего от мира. Он не знает, чего ожидать. И тем страшнее представить любую потенциально грозящую ему опасность.
Я ехал в электричке. Рядом сидела мать с малышом на руках. Трудно понять, мальчик или девочка. Ему было, наверное, месяца полтора, если не меньше. Удивительно живым казалось его лицо при таких размерах. Он внимательно и, главное, кажется, осознанно вертел головой, рассматривал предметы и людей, пытался шевелить руками – полной властью над ними он не располагал. Мать порой заигрывала с ним, и тогда он расплывался в улыбке, которая умиляла до слез. В какой-то момент в тамбуре будто дернули стоп-кран – из резервуаров с диким свистом вырвался сжатый воздух. Резкий громкий звук немного оглушил даже меня и не утихал. Я сразу посмотрел на ребенка. Его глаза увеличились в размерах, брови поднялись, рот приоткрылся – маленькое личико исказила гримаса ужаса. Они уже умеют испытывать страх. Малыш не кричал, только будто втянул голову, пряча шею, и пугливо озирался по сторонам, резко дергая головой и вращая глазам. Чуткая мать тут же прижала его к себе, стала качать и приободрять ласковыми словами. Свист стих, и ребенок быстро успокоился. Короткие мгновения, пока все это происходило, произвели на меня глубокое впечатление, мне захотелось плакать, глядя на малыша.
«…умей прожить целую жизнь за две ночи, которые тебе отпущены; вместить все, что надо было бы иметь всегда, в тот короткий срок, когда ты можешь это иметь».
Э. Хемингуэй.
В эту субботу родители здорово удивили меня. Из Красноярска прилетел папин давний студенческий друг (тоже маёвец), и мы поехали на встречу с ним в трактир «Сено» в Камергерском переулке. Ехать далеко, папа хотел выпить, поэтому взяли меня как водителя. Тем более мне очень нравится ездить по Москве. За столом я сидел несколько отрешенно, погрузившись в Хэмингуэя, и временами поглядывал на происходящее кругом. Отец прихватил с собой две полупустых початых бутылки украинской водки, какой, по его словам в Москве не найти, и украдкой под столом во время трапезы доливал её в кувшинчик с заказанной баре водкой, когда тот опорожнялся. Сам красноярский гость привез майонезную банку сахалинской красной икры, которая пряталась за салфетками на краю стола. Среди взятых в кабаке закусок были салаты, что-то горячее, нарезки, гора хлеба и выпрошенное у повара сливочное масло.
Чем старше становится мой отец, тем безразличнее ему мнение окружающих. Мои понятия о корректности и приличиях все чаще конфликтуют с его. Хотя в тактичности и понимании людей ему не занимать, да и я порой веду себя чересчур нескромно. Уходя из «Сена», я нес в руках пакет, из которого просвечивались бутылки и банка с икрой. Нет речи о том, что мне было неловко или что-то вроде того. Мне было глубоко наплевать. Было только интересно, насколько это нормально. И нормальность происходящего, в принципе, могла и не ставиться под вопрос, если бы мы не поехали допивать эту водку в McDonalds на Пушкинской. Отцу захотелось кофе. А кофе он пьет только в McDonalds. Он взял кофе с мороженным и несколько маленьких стаканчиков для эспрессо. Стаканчики наполнялись под столом прозрачной жидкостью, и со стороны создавалось впечатление, что это гурманы пьют кофе, запивая холодной водой.
После этого в машине разразился прямо скандал из-за маршрута проезда до Павелецкого вокзала. Отец, плохо воспринимающий все новое, настаивал на длинном объездном, зато известном маршруте. Но данной мне властью я укатил всех через центр, поехав по кратчайшему маршруту. Не ожидавший удачного исхода дела отец, был приятно удивлен.
Вечером этого же дня мы с Шуриком по прозвищу Бонд приглашены в клуб на день рождения давней подруги. Часто ощущаешь что-то вроде предчувствия. Вот и в этот раз я знал, что пойду, и хотел, но ощущал вместе с этим какую-то усталость и нежелание, связанные с последствиями. Начало было вполне приятным, хоть клуб оказался немного странным. Человек у входа совмещал роли гардеробщика, контроллера и кассира, и переключения между этими ролями давались ему с видимыми интеллектуальными усилиями. Родилась шутка: «В клубе было накурено». Охрана клуба – омоновцы в форме и с погонами. С прапорщиком лейтенант запаса Ракетных войск Бондарь сыграл злую шутку, обратившись по дороге в туалет: «Товарищ сержант, разрешите пройти!». В ответ товарищ прапорщик отозвался обиженным тоном, называя свое истинное звание.
Мы выпивали, я балагурил.
Шурик нашел ловкий ход для знакомства с какими-то дамами – разбил на их столе стакан, опрокинув бутылку шампанского. После чего купил им ещё одну и уселся распивать с ними. Потом были танцы, текила и пиво… В какой-то моменты мы обнаружили, что хоть Шурик и присутствует физически в клубе, его сознание нас покинуло. Раза два как минимум пришлось спасать его тело от физической расправы, но больше всего хлопот доставила дорога домой. То и дело всем, в особенности девушкам, приходилось уворачиваться от спиц его зонта, который он упорно открывал даже в вагоне метро. На улице Олеся суетливо высматривала свой автобус, пока я удерживал Шурика от невнятных попыток каким-либо иным образом организовать её дорогу. Когда Олеся прыгнула в автобус, он назидательно заявил мне, что я ничего не понимаю ни в женщинах, ни в том, как с ними нужно общаться, и рванул к шоссе тормозить машину. Я только и успевал ловить его, когда он норовил выпасть на проезжую часть. Я был сильно озадачен: я не мог его контролировать, а в нем на беду проснулась жажда деятельности. Силой увести его куда-то было тяжело – он здоровей меня, а на уговоры он не поддавался, мало того, постоянно пытался вырваться из моих рук, рискуя упасть и крича: «Отпусти меня! Я и так беспонтово выгляжу!». Удивительно, что ему достаточно быстро удалось поймать машину за 100 рублей до моста через улицу Маяковского. Спускаясь по газону с моста на тротуар, вырываясь из моих рук, он смачно рубанулся в грязь и немного успокоился. Сказывалась усталость. До дома нам предстояло пройти минут 15. По дороге он только невнятно бормотал: «Мы им всем покажем! Мы их научим работать! Они мне деньги платить будут!» и строил планы
Я купил нам билеты в последний вагон,
Скорый поезд "Москва - Край Земли".
Ранним утром мы ступим на светлый перрон,
Чтоб растаять вдали.
Нас заждались упряжки плацкартных карет
И упряжки стальных лошадей,
Уносящие летний заоблачный свет
В позолоту сезона дождей.
Ниоткуда спеша в никуда,
Жаль, не могут лететь поезда косяком журавлей!..
Мой носильщик, с трудом от сонетов Шекспира
Оторвёт свой мечтательный взор.
И, толкая багаж, о превратностях мира
На ходу заведёт разговор.
Старый стрелочник вынет платок из кармана
И взмахнёт, умиляясь до слёз.
Если рельсы всё время крепить без изъяна,
Мы лишились бы стука колёс!..
Проводник нам сделает крепкий чай,
Цвета меди и мёда.
А уж мы не заставим друг друга скучать
До восхода!..
В свете песен прошедшего дня,
Провожая тоску сентября уходящего года.
Жёлтый лист, залетевший в оконную щель,
Завершит натюрморт на столе.
Машинист захмелевший достанет свирель,
Вторя соло дождя на стекле.
Старый стрелочник, службу несущий упрямо,
Утирает слезу за слезой.
На дверях его будки висит телеграмма:
"ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОСЛЕДНЕЙ ГРОЗОЙ"
Я купил нам билеты в последний вагон,
Скорый поезд "Москва - Край Земли".
Ранним утром мы ступим на светлый перрон,
Чтоб растаять вдали.
Ниоткуда спеша в никуда,
Лёгким клином, как в тёплые страны
Летят поезда...
Всё, друзья. Дневники больше не дублирую.
Читайте меня здесь:
http://www.livejournal.com/users/dnomaid_yzarc/
«Часто статические и динамические характеристики называют соответственно характеристиками периода компиляции (трансляции) и периода выполнения (runtime), подчеркивая то обстоятельство…» - раздающийся в коридоре вопль «ГО-О-ОЛ!» возвращает меня к действительности. Сопровождаясь сотрясениями пола и свистом футбольной дудки, этот вопль движется по этажу. Второй вопль через стену с некоторым опозданием вторит первому. Наши забили.
Меня не было в общаге полтора месяца. Дорогой Ромин монитор маяком сверкает в горе мусора на его столе.
Есть охота.
Федор разводит плесень в кастрюле на холодильнике. В научных целях. В рамках эксперимента. А она и не выглядит враждебно - даже скрашивает интерьер по-весеннему зеленоватыми тонами. Пушистая. Цветет. Не пахнет хоть, и на том спасибо. В общем, кастрюля занята.
Дверца морозилки в холодильнике примерзла намертво. Так что открыть её без молотка и зубила проблематично. Поэтому, даже если там что-то оставалось – пускай это будет сюрпризом.
Купил пельмени. А кастрюлю возьму у Виталика.
На кухне объявление:
"Злоумышленники, которые взяли (мы не будем выяснять по каким причинам) красную сковородку с кухни четвертого этажа второго корпуса, просьба вернуть туда, откуда взяли. Поджидать с топором вас никто не будет, но знайте, ваши души будут гореть в аду.
P.S. Надеюсь, моя стряпня вам понравилась, чтоб вы подавились!"
Ухмыляюсь. Обидно оказаться на месте хозяина сковородки. А как бывает обидно, когда несешь из кухни к себе в комнату только что приготовленный ужин (а пройти надо метров 50), и по пути тебя кто-то ненароком сбивает, при этом весь ужин разлетается по полу!
По стенам, по плитам, по раковине, лениво шевеля усами, ползают рыжие сожители. Зато тараканы селятся только в экологически чистых местах. Значит мы в безопасности.
Только неприятно бывает время от времени обнаруживать их, как ни странно, в соли и т.п. Солю кипящую воду на, ходу соображая, – термообработка – не страшно.
Отношения с соседями как в большой семье. И как во всякой семье не без урода… Хотя претензий ни к кому нет.
Временами к нам заходит Василий поупражняться в риторике. Трудно сказать, несут ли какую-либо смысловую нагрузку эти разговоры, но наблюдать или участвовать в них необычайно весело. Я обычно практикую первое. Начинаются они, как правило, с безобидных вопросов типа «Как дела?», и незаметно (я никак не могу выследить эту грань) переходят в острую хотя и беззлобную полемику на тему, кто умнее и у кого лучше подвешен язык. Монологи обычно состоят из парирования выпадов оппонента и моментальной язвительной конр-атаки. После, насмеявшись, каждый, довольный собой, возвращается к своим делам. Забавно так, люди, изящно обматерив друг друга, становятся ближе.
Поздними вечерами в коридорах можно встретить сонных охранников, совершающих обходы, а также полупьяного компьютерного гуру, любящего рассуждать о судьбах программистов:
«Ты главное спроси себя, кем ты хочешь быть! В одном только программировании есть несколько ветвей. Каждая из них требует определенного склада ума, и, преуспев в одной, будет трудно переключаться на другую.
Вот Свингер – веб-программист. Он хоть и рас…дяй и в Линейку рубится – программер он серьезный! Вот он уже мыслит только PHP. Любую задачу рассматривает в этих рамках.
Не знаю сам зачем, расхристанный и хмурый
По мокрой мостовой ночной Москвы бреду,
Сорвав с себя лицо шута и балагура,
Горстями бубенцы швыряя на ходу.
А ночь в своих правах тиха и горделива,
Раскинула шатёр, окутав землю сном,
Лишь редкая листва трепещет сиротливо,
Да блики фонарей раскачивают дом.
А город превращён в один большой театр,
Условности игры - нелепости закон,
Сегодня цезарь ты, а завтра гладиатор,
И каждый в свой черёд выходит на поклон.
А зрители давно уткнулись в телевизор,
А слушатели спят под сенью толстых стен,
Лишь пассажиры крыш и жители карнизов,
Следят, как сука-жизнь нас превращает в тень.
Следят, как мы с тобой, а нас таких не много,
Не замечая стен и запертых дверей,
Несёмся под уклон по призрачным дорогам,
Всё взнуздывая загнанных коней.
К.Кинчев
Фраза хорошая.
Цена свободы - это готовность вступить в драку.
Как часто мы бываем свободны?
Опиши меня одним словом. Только одним. Пришли его мне, а потом отошли это письмо своим друзьям и посмотри сколько странных вещей люди скажут о тебе.
Обо мне сказали следующее:
весельчак с грустными глазами
хороший
безумец
Маёвец - с большой буквы
романтик
светлый
радуга
заяц
противоречивый
недосказанный
потерянный
саморазвивающийся
балагур
многозначительный
безумный
неодносложный
безбашенный
задумчивый
непонятный
свой
друг
Ещё два раза я был послан, простите, на хуй...
Занимательно, что женщины преимущественно отвечают прилагательными, а мужчины существительным. И на http://lleo.aha.ru/na/index.shtml шлют только мужчины...
Ненормативная лексика используется исключительно для точной передачи эмоциональной окраски принятых сообщений.
Написал прошлый пост неделю назад. Стало противно. Решил не выкладывать… Потом отправил этот текст брату письмом. Потом другу. Все равно делюсь этим с другими – почему тогда не выложить?
«Антон» переводится с греческого, как «сражающийся». Так всю жизнь с собой и сражаюсь. Снова я погряз в интернете и самолюбовании.