После свадьбы, перетащив в город мужа, Елена Петровна долгое время снимала однокомнатную квартиру. На свадебные деньги муж купил машину, Елена Петровна училась и работала, как, впрочем, и ее супруг.
Через полгода наступил долгожданный момент, когда молодожены надумали стать родителями. Елена Петровна задумалась, где же мы будем жить с ребеночком? Жилье в городе дорогое… Подумали и решили: прежде всего, ей надо закончить институт, к тому же оставалось сдать госэкзамены и защитить диплом. А после - уехать к теще с тестем в село, купить дом и там жить.
В деревне среди более или менее дешевых домиков - одни развалюхи. А добротные кирпичные коттеджи оказались весьма дорогими.
Посмотрев на дочку, отец Елены Петровны посоветовал: "Сюда вы всегда вернуться успеете, попробуйте в городе обстроиться. Тем более ты уже стоишь в Самаре на учете по беременности".
В итоге молодожены продали машину. Елена Петровна получила декретные на работе, муж получил зарплату, оба залезли в долг и купили комнату в коммунальной квартире. По ценам трехгодичной давности - за 190 000 рублей.
Через неделю после переезда настал самый счастливый день жизни Елены Петровны - она родила сына, правда сама очень хотела дочку. С этого момента откладывать деньги стало крайне трудно: все уходило на памперсы, детское питание, игрушки и т.п., но долг новоиспеченные родители за год все-таки выплатили.
Спустя год в комнатке стало тесновато: куча игрушек, ребенок рвался играть на кухню, соседи злились, ребенок так и норовил зайти в чужие комнатки. Елена Петровна решила пойти добыть информацию по ипотеке молодым семьям. Чуть ли ни с порога Самарского областного фонда жилья и ипотеки сказали: "Приходите в 2007 году, тогда уже поставим вас в очередь".
Прошел еще один год. Свекровь Елены Петровны разговорилась со своей подружкой, которая и предложила работу молодой маме. Муж нашел няню, устроили ребенка в детский сад.
Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Через некоторое время разразились скандалы с соседями, потому что утром невозможно попасть в ванну, чтобы умыться. Если что-то ломалось в общей "уборной", приходилось ремонтировать нашим героям. После устройства на работу мыть полы стало некому, потому что соседи привыкли, что Елена Петровна всегда дома и моет каждый день. Теперь приходилось это делать соседям, "благодаря" которым наша несчастная мама и решилась на ипотеку. Муж был категорически против. Оно и понятно - боялся, что не смогут платить. Елена Петровна уговаривала его целый месяц.
Обратившись в риэлторское агентство, Елена Петровна стала собирать документы: справку о доходах по форме "2НДФЛ", трудовую книжку, справку из наркологического диспансера и от психиатра.
Сначала подала документы во "Внешторгбанк" по "липовой" справке о зарплате. Спустя месяц, банк, наконец, дал ответ - в кредите отказано. За этот месяц ожиданий Елена Петровна нашла квартиру, но цены с ноября по декабрь выросли. 2-х комнатная хрущевка с $39000 увеличилась в цене до $43000.
Стали пробовать в банке "Солидарность". На этот раз сделали справку о доходах на реальную фирму, куда банк звонил неоднократно и проверял, работает ли там Елена Петровна, добросовестна ли как сотрудник. Потом велись телефонные разговоры, как на допросе. Задавали вопросы, касающиеся и работы, и личной жизни, сколько лет, сколько лет ребенку, о занятиях, увлечениях, причем по нескольку раз. Возможно, эта процедура проводилась в надежде на то, что у телефона подставной человек, который должен проколоться, но не тут-то было. Елена Петровна все выдержала.
Через две недели банк выдал положительное решение по кредиту. За это время цены на квартиру еще поднялись с $43000 до $45000! К тому же всем пообещали денежный кризис, и до Нового года все квартиры раскупили. Отшумели праздники, а квартир в продаже не осталось.
Комнату в коммунальной квартире Елена Петровна еще осенью обещала продать сестре мужа за 300 000 рублей. Но, видя сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья, она понимала, что нет другого выхода, как отказаться продавать комнату по такой цене. Муж согласился, что у них своя семья и своя жизнь, а сестра пусть сама решает свои проблемы. Таким образом, семья решила выставлять комнату на продажу, которую в последствии продали за 460 000 рублей.
Прошло еще некоторое время. Елена Петровна с мужем и маленьким ребенком нашли квартиру хрущевку. Незамедлительно отдали аванс по цене $45000, но задаток не взяли, так как документы еще не были готовы. Продавец спокойно оформил документы и резко повысил цену еще на $3000. Денег у семьи Елены Петровны уже стало не хватать, и она от квартиры отказалась. Поиск продолжился уже на грани психоза, потому что цены расли, а однокомнатную квартиру и на последних этажах покупать не хотелось.
Начинались серьезные ссоры с риэлторами из-за их позорной работы. Заключили еще один договор, теперь уже на продажу комнаты. Риэлторы как всегда даже не смогли договориться с техником, чтобы не рисовали в кальке ванну, так как ее не должно было быть по проекту в доме с
Читать далее...