В нашем мире есть много различных профессий и специальностей, начиная от плотника и заканчивая премьер-министром и президентом (или наоборот - президентом и премьер-министром, они все равно местами меняются). Наверное, не хватит 24 часов, чтобы перечислить все имеющиеся профессии в различных отраслях и сферах услуг. Но есть одна такая деятельность после завершения которой остается стойкое и уверенное ощущение того, что ты реально отпахал рабочую смену, хотя по факту эта деятельность вроде как трудовой не является... Речь идет о такой почетной обязанности
должности как свидетель на свадьбе. На днях получил очередной инвайт на свадьбу знакомого. Естественно, в качестве свидетеля. Приглашение благополучно ушло в топку по мне известным причинам. Это уже третье (не помню какое) приглашение на свадьбу в качестве свидетеля, которое я отклонил.
"Ребята, давайте в этот раз без меня, в жизни гораздо больше других интересных вещей и событий происходит" - "ты серьезно?" - ващщще суръезна!!!... (гы!). Инвайт на свадьбу поспособствовал тому, что я решил таки вспомнить свой свидетельский опыт на свадьбе. Так сказать, объяснить, почему я всем отказываю насчет "свидетельства" на свадьбе. Ну что же, ударяемся в мемуары.
Жизнь течет, все изменяется, мы становимся взрослее и рациональнее. Так уж получается, что мои знакомые и другие близкие люди подходят к тому периоду, когда необходимо вступать в брак. Кто-то по любви, кто-то по расчету, некоторые по приколу, а есть и такие, которые пошли в ЗАГС, "потому что, это надо". Я молчу в тряпочку, это их личное дело, каждый решает сам с кем ему связать свою жизнь и для чего. Частично конкретно меня этот процесс затронул два раза, когда меня пригласили быть свидетелем на свадьбе. Мне было приятно, свадьбы удались и я надеюсь, что у новобрачных все сложится хорошо.Собственно, а кто такой свидетель и как я чувствовал себя в этой роли?
Обычно в теории
"свидетелем" называют друга жениха, который ему во всем помогает. Свидетель активно участвует в подготовке праздничного мероприятия, при необходимости веселит гостей, подпись свидетеля фигурирует в документах о регистрации брака. В общем и целом, свидетель всегда подставит свое плечо жениху. Свидетель в абсолютно большинстве случаев - лучший друг жениха и душа любой компании. Примерно так описывается деятельность свидетеля различными источниками. Ну, или как говорил знаменитый Колян Наумов в "Реальных пацанах" свидетель в
"центре самой двужухи, а жениться не надо". В моем же случае, все сразу пошло по-другому...
Я не сказал бы, что я был слишком закадычным другом или "другом детства" для женихов. Скорее, роль свидетеля была отведена мне по принципу "
а потому что некого, ты единственный оставшийся холостой друг". Аргумент не совсем весомый, так как по Кодексу Республики Беларусь о браке и семье присутствие свидетелей вовсе не обязательно, а необходимость обязательного статуса холостяка нигде не прописана. Скорее, это дань традиции. "
Выручай, Саня, только ты можешь быть нашим свидетелем". Ну выручать, так выручать, приходится согласиться.
К процессу организации мероприятия я не имел никого отношения. С одной стороны вроде как неплохо, нет головной боли за организационные мероприятия, с другой стороны - абсолютно не знаешь куда и во что вписываешься. А неизвестность лично мне некомфортна. Свидетельница обычно готовит процедуру выкупа, то есть хоть каким-то образом втянута в организационный процесс. Я не был же занят ничем. Кстати, процедура выкупа была унылой ввиду того, что женихи заранее знали, что именно подготовили свидетельницы. Причем один жених - сотрудник правоохранительных органов, раскрыть свидетельницу ему не составило большого труда, это его работа. А во втором случае, свидетельницу просто слила невеста. Я выполнял тупо техническую функцию раздачи псевдоденег за преодоление очередного этапа женихом на пути к окончательному выкупу. В обоих случаях моего мнения насчет происходящего спросили один раз. Стандартная просьба: "
А какой у нас жених? расскажи свидетель..." А типа как: "
Миша, Миша, сколько будет два плюс два? - Четыре! - Молодец, Мишенька, пятерочка тебе". Ну что я могу ответить на вопрос о женихе? Конечно же: "
Ох..нный!" Ну, во-первых, если я буду в реальности рассказывать гостям о женихе, что я в действительности о нем знаю, свадьба в принципе не состоится. Во-вторых, рассуждения о достоинствах жениха могут элементарно вызвать недоумение у окружающих. Согласитесь, неудобно слышать от парня, который рассказывает обратно таки про парня, оперируя такими словами: "
он красивый, добрый, умный, хороший". Поэтому приходилось немного креативить, отвечая в одном случае "
заслуженный дембель белорусской армии", а во втором случае - "
ему руку жал сам Читать далее...