Всю жизнь я исследую Одиночество. Всю жизнь изучаю разными способами необозримую, бескрайную Страну Одиночества, путешествую по ней вдоль и поперек, вверх и вниз, вширь и вглубь...
Бытие и профессия слились в этом походе - я понял однажды, что и я тоже один из изучаемых мной экземпляров Одиночества, частный случай, не более. В миг этого прозрения, сказал бы кто-нибудь догадливый, он и перестал быть одиноким: даже при самом паскудном житье нашел свое место в ООО - Объединении Одиноких Организмов - и значит, одним экземпляром в его научной коллекции стало меньше.
Да, так - с одной стороны. Но - с другой...
Для человека, одержимого манией изучения Одиночества, собственная жизнь и в самом деле всего лишь один из способов исследования, особенный тем, что материала невпроворот, но практически ни фига не видно. Обследуемый Одинокий Объект, будучи одновременно субъектом, сопротивляется обследованию крайне изобретательно. Реальность его переживаний оказывается калейдоскопом иллюзий, гипнозом самообманов. И чтобы что-то понять, нужен кто-то еще, нужен Кто-то, хотя бы только в себе...
Собеседник-Друг. Альтер Эго - другое Я.
Не просто еще одно, а Другое.
Одиночество. Что же это такое?..
И по отрицанию - что такое НЕодиночество? - каким словом можно хотя бы только назвать противоположность Одиночества? - Общение? Общность? Единство, единение, соединение?.. Связь?..
Трудно, да?.. Ни общение, ни общность не перевешивают Одиночества, не перетягивают, не исключают его, а в любом слове с корнем "един" Одиночество так и выпирает, противопоставления нет.
Термин, придуманный ненароком в беседе одним моим пациентом, звучит смешновато: О Б Щ.
Что-то вроде борща или обыденных щей, хлебаемых из одного котла кучей народу. Имелось в виду частичное неодиночество на основе некоей признаваемой одинаковости. Люди, например, у которых нет ничего общего, кроме национальности, имеют вот этот ОБЩ - национальность, но чтобы это так было, они должны признать одинаковую национальность достаточным основанием для взаимотождества и объединения. Те, кого ничто не объединяет, кроме пола, и они этим довольствуются, имеют половой ОБЩ и т.п.
Принадлежность к человечеству, к Homo Sapiens - тоже ОБЩ в том случае, если таковым признается.
Запутанно, да. Простого в Стране Одиночества нет...
Одиночество - страна, полная противоречий, страна призраков, где все ясное и очевидное не есть истина, скорее наоборот.
Если у тебя нет девушки или парня, мужа или жены, любовника или любовницы, это еще не обязательно Одиночество, а если есть - совсем не гарантия от него, и ты это уже знаешь, подозреваю... Если нет родителей, братьев-сестер, если детей нет или есть - то же самое.
Физическое или формальное наличие, присутствие или отсутствие кого бы то ни было на жилплощади твоей жизни для Одиночества ничего не значат.
Если родных и друзей нет в видимом мире, в ощутимой наличности - это не Одиночество еще, хотя, кажется, что же?..
Не Одиночество, нет, берусь доказать.
Уединение, изоляция физическая или информационная к Одиночеству отношения не имеет.
Человек в туалете, пардон, грубый пример - одинок? Нет, отчего же. Просто на время уединился.
А с другой стороны - и среди кучи друзей и сверхблизких родных можно хлебать Одиночество полной чашей и не спастись от него, да, ты это знаешь так же досконально, как я, и так же упорно и безуспешно хочешь забыть, тут и догадываться не приходится...
Чтобы стать одиноким, довольно родиться на свет: пуповину отрезали - все, привет, ты уже в роковом лабиринте, в пути неведомом с известным исходом.
Одиночество - исконное свойство всякого существования, всякой особи. Но есть разница - какими ходами-уровнями идти по Стране Одиночества, кого встретить, с кем разделить хотя бы малую часть пути, что увидеть и испытать, как вести и чувствовать себя на дороге...
До пещеры Отпетого Волка
добирался я долго-предолго,
на одно лишь надеясь в пути -
не дойти...
Сами, сами вели меня ноги
проторенной тропой одиноких,
каменистой ветвистой тропой,
где бредут одиночки толпой.
Сколько раз приносил я присягу
превозмочь слабодушную тягу.
Шел к себе, мне казалось, - и вдруг
делал круг
и опять возвращался к надежде
на сердечную дружбу, как прежде,
и сгорал в сумасшедшей любви.
Се ля ви...
Одинокий друг одиноких,
за других я готовил уроки,
только собственный горький урок
был не впрок -
как ни пятился, ни упирался,
до Пещеры Отпетой добрался.
- Здравствуй, Волче! Хоть путь был тяжел,
я пришел.
Хмуро глянул Отпетый Волчище.
- Ты кого, человече, здесь ищешь?
Или думаешь: кончился путь
и пора отдохнуть?..
Одинокий друг одиноких,
сапоги ты тачаешь для многих,
только сам ковыляешь, как Бог,
без сапог.
Я ответил:
- Все правда, зверюга.
Я ищу Одинокого Друга.
Может быть, мы с тобою вдвоем
Одинокую Песню споем?
Босиком не полезу я в душу,
одинокость
Читать далее...