Итак! Отчет о «героическом» походе вашей покорной(*злостебучей) слуги на Гарри Поттера 31-ого декабря в 9-45 утра.
Начало фильма было сделано в традициях хорошего современного ужаса – темные кадры, заброшенный с виду, но на деле обитаемый дом, человек путем своего любопытства, попавший в ловушку. И дополняется страшная картина буквально разрывающимся свистком чайника в доме попавшей под Аваду Кидавру жертвы.
Очень впечатляющим и в то же время забавным явился эпизод с порталом-башмаком, а важность и «церемониальность» сборов друзей и семейки Уизли была несомненно оправдана грядущим чемпионатом по Квидичу. На стадионе, который, заметьте, ничем не отличался от обычного футбольного стадиона (*фанаты футбола и ГП – радуйтесь, и в России-матушке такие стадионы найдутся). Учитывая каменную морду лучшего ловца, которому в детстве, по-видимому, кирпичом от маман досталось, на стадионе для полного счастья не хватало только Русских болельщиков со всем прикладом орущих «Спартак-чемпион».
Появление пожирателей смерти в их «масках» - с виду железные выпрямленные колпаки было встречено в зале с усмешкой. При всей серьезности и важности зловещей атмосферы не получилось… вообще никакой атмосферы у этой сцены. Окруженные в кольцо сбежавшихся после нападения пожирателей смерти людей, Гарри, Гермиона и Рон сразу породили в моей больной голове ассоциацию с еще одной не менее известной вам, господа троицей – Морфиус, Нео и Тринити, при том, кто из них кто, явно определено не было.
Особое сходство в ситуациях под кодом SOS у Гарри нашего Поттера проявляется в выражении лица с Элайджей Вудом, исполняющим роль Фродо. И эта напуганно-жалостливая мина не сходит с лица подростка на протяжении всего фильма (как уже было сказано исключительно в экстремальных ситуациях).
Сцена прибытия делегаций из других стран. Впечатляющей оказалась сцена появления из-под воды корабля, однако со позиций логики, это появление из разряда бреда. И на пять баллов забавной – прибытие колесницы, запряженной Гиппогрифами, от которой остается впечатление, что кучер (если оный был) был сильно подвыпивший. Но, забегая вперед, когда мадам попросила напоить Гиппогрифов виски, все вопросы были сняты.
Порадовало появление в обеденной зале девушек из школы Шармбатон – сильный плевок в сторону школ благородных девиц. Что касается представителей школы Турнстранг – так это просто смесь Девида Копперфильда, карате, дзюдо, спецназа и отряда альфа в одном флаконе, взболтанная, но не перемешанная.
Кубок огня, как предмет меня поверг дикий истеричный хохот.. Чем? Синим пламенем… СИНИМ. Сразу вспоминается довольно распространенная в быту фраза «гореть тебе синим пламенем» и учитывая тот факт, что заявки они оставляли путем бросания бумажек с именами – то «гори синем пламенем» было полностью оправдано (СМ. сами испытания турнира трех Волшебников и то, что имя Гарри туда было подброшено)
Порадовал Аластер Грюм. Порадовал. Ровно так же, как и сцена с пауком, на которого распространили известный нам Империус. Особенно, когда паук познакомился с Малфоем.
Из персонажей вообще больше всего порадовали и заслужили внимания Уизли, Аластер(который потом вовсе оказался не Аластером), Снейп и Волан де Морт (почему будет объяснено позже).
Продолжая перемалывать косточки деталям и артефактам, скажу, что кубок трех волшебников не впечатлил. Светится – единственное его достоинство.. но не более. Засветиться может любая пропитанная фосфором чашка.. ничего чудесного, одна химия (в которой, я, правда, не разбираюсь).
Кстати, Каркаров, the haed офф Турнстранга – получился типичным боевиком и никак иначе. Откуда его только такого вытащили…
Репортерша Риттер Скиттер – это вообще кошмар на территории Хогварста! Впрочем, актрисе стоит отдать должное, ибо дама получилась весьма и весьма харизматичная. Ну и ее самопишущее перо, конечно же, порадует всех лентяев и нелюбителей быстрого ручного письма.
Сириус, которого на протяжении всего фильма было подозрительно мало – он появился из огня в камине и все – не вызвал никаких эмоций, потому что его было мало. Жаль. Могло быть и лучше.
Арена для турнира Волшебников, видимо, сохраняя антураж, приняла вид Колизея, и ничуть не подкачала! Между Прочим. Нервная Гермиона в объятиях Гарри перед первым испытанием – перл на весь фильм. Впоследствии таких пЭрлов было много, ибо дети подрастают и детей шалят гормоны.
Драконы не разочаровали, несмотря на всю мою готовность критиковать их и художников по компьютерной графике. К тому же, вся сцена так смачно смотрелась в соединении с слегка подгоревшей задницей Поттера на взбесившийся метле.
Сцена примирение Рона Уизли (вспылившего из-за исключительности его лучшего друга) и Гарри (сахарные объятия, слова «оставьте их одних»), приправленная интонационно верной фразой Гермионы: «Мальчики» была с должным уважением и ясной реакцией воспринята залом. Моя валялась.
Святочный бал. Вернее перед ним обучение танцам. Пару МакГоннагал-Рон Уизли запомнил не только Гриффиндор,
Читать далее...