В колонках играет - The moon lay hidden beneath a cloudНастроение сейчас - СумрачноеСегодня на лекции по Этике мы обсуждали этические вопросы, касаемые производства и потребления материальных благ, распределения богатств, короче проблему отношения богатых и бедных.
Итак, возможны ли справедливые взаимоотношения богатых и бедных, и возможна ли вообще справедливость в людских взаимоотношениях?
Вопрос достаточно серьезный и мучающий людей на протяжении тысячелетий.
Все люди изначально разные по природе, физическим и интеллектуальным возможностям, а, следовательно, по способностям производства и потребления материальных и духовных благ.
Отсюда следует главный первоначальный, априорный вывод – справедливости не было, нет и никогда не будет. Это тезис. А теперь попробуем привести антитезис, и посмотреть на то, что из этого получится, то есть синтез.
Антитезис звучит так: справедливость все-таки есть, и она вполне достижима при определенных условиях.
Опираясь на это высказывание, пробуем нарисовать картину, в которой все «по понятиям» и «по справедливости». Многие люди видят справедливость в безусловном равенстве, по принципу советского периода – от каждого по способности, каждому по труду… нет, по потребности. Потребности у нас у всех разные, а способности тем более. Но природа человека такова, что материальные блага его неизбежно развращают. Это значит, что чем больше у него благ, и меньше спросу, тем более ленив он и привередлив. То есть, по этой совковой формуле получается, что работает человек, работает, получает все что захочется, ходит каждый день по магазинам, начинает ездить по заграницам, шмотки там всякие покупает, и вот уже появляется в его голове крамольная мысль – а что, если особо мне не напрягаться – ведь мои способности как-то поубавились в последнее время, здоровье что-то пошаливает, возьму-ка я отгул, или лучше внесрочный отпуск. Так он начинает постигать простую истину – зачем напрягаться, работать в поте лица, когда и так все почти даром достается? И начинает отлынивать, прогуливать, «болеть» и т.д. другой же, сознательный гражданин, трудится где-нибудь на Кузбассе, в угольном забое, и старается, пыхтит, добывает уголь на-гора, чтобы всех этих волынщиков и лентяев обеспечить «по потребностям» благами цивилизации. Справедливо? Нет.
Теперь возьмем другую картину. Стандартное совковое государство, в котором все получают одинаковую зарплату. Нет богатых, нет бедных, все равны и одинаковы, ходят в однотипных одеждах, ездят на одинаковых машинах, смотрят одинаковые телики и проч. и проч. Вот это неизбежно приводит к снижению качества жизни. Ни одно государство, даже такие «монстры» как Швейцария или Люксембург, не смогут обеспечить высокое качество жизни своим гражданам, и при этом «всем сестрам раздать по серьгам». Просто банально ресурсов и золотовалютных резервов не хватит, чтобы все были богаты и счастливы. Значит, если все равны, то достаточно бедны, или по крайней мере «скромны» в своей обеспеченности. Это мы как раз и наблюдали в эпоху брежневского застоя, когда люди существовали в однотипных квартирах со стандартной мебелью, ездили на одинаковом транспорте и ели одинаковую пищу. Вроде, все равны, никто не высовывается (ну, кроме начальства, эти-то всегда в шоколаде) и все счастливы. Но это счастье имеет гнилую природу, и оно связано с «гнильем» внутри человека – вот пусть я буду сидеть в нищете и убожестве, зато мой сосед живет точно так же, и он тоже такой же как и я бедняк-середняк.
Это так же развращает человека, как и богатство. Это приводит к стагнации в экономике и к тоске в душе каждого человека. Общество завистников и конформистов порождает такой же застой в умах, в мировоззрении, чтоб не дай Бог никто не высунулся, не получил лишнего, особенного, лучшего. Не говоря уже просто о том, что у каждого человека все-таки разные возможности и таланты, и один получает свои 200 рублей, и пальцем не шевеля, а другой за них должен горы свернуть. Справедливо? Пожалуй тоже нет.
Наконец, еще одна ситуация. Дикий российский капитализм. Здесь главенствует принцип – Че хочу, то и ворочу. Каждый кто во что горазд «ворочает», и получается, что одни начинают зашибать бабки с невероятной скоростью, а другой сидит «в калоше» и никак не может вырваться из нее наружу.
В принципе, замысел капитализма очень даже интересен: от каждого по способности, каждому ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, если перефразировать марксистов-ленинистов. То есть, как поработал, то и получил в условиях тотальной конкуренции. На самом деле, может на западе у них это и так, но в России все опять по-своему. У нас главный принцип – оказаться в нужное время в нужном месте. Вот, наши дорогие политики, к примеру, олигархи, всякие там Гусинские, Ходорковские, Чубайсы и проч. Они оказались именно в нужное время в нужном месте. Ясное дело, что соответствующими способностями они тоже никак не обделены, Маркс бы мог им памятник поставить за экономическую сообразительность и
Читать далее...