Эта гнилая зараза, которая селится в тебе едва ты с ней встретишься ещё в раннем детстве. Она разрастается, как вирус, пронизывая все твои "Я", всё, что ты делаешь. Со временем ложь начинает всё больше тебя разъедать изнутри. У тебя появляются новые выдуманные истории. Ты уже не полноценный хозяин своим решениям. Ты теряешь свободу. Придуманные тобой лживые фразы, сценарии начинают тобой же управлять, т.к. приходится их оправдывать, им соответствовать. Более того, ты защищаешь свою ложь, отстаиваешь её, дабы не быть разоблачённым. Оказываешься по ту сторону баррикад в противостоянии с кем? С самим собой. Но стоит ли всё это городить?
Суровую правду порой трудно принять. Ещё сложнее бывает простить какой-то поступок. Но если об этом ещё и утаили, соврали — это в корне всё меняет и во много раз усугубляет ситуацию. Обычно люди, соврав, стараются утрамбовать эту ложь, рассчитывая, что пройдёт время и она станет не важной, не актуальной. Но ты будешь помнить, что соврал. И этот негативный заряд осядет в тебе навсегда. А каково будет тому, кто узнает, что всё это время он был обманут. И ведь узнает. Жизнь так устроена. Правда не успокоится, пока не вырвется наружу и не заявит о себе. Если уж соврал — лучше признайся в этом как можно быстрее. Близкие тебя поругают, но простят, увидев искренность. Иначе они не близкие. Любовь выше всего этого. Прощать нужно обязательно (как минимум, внутренне, для себя). Хуже, когда обман становится твоим образом жизни, нормой. Выкарабкаться очень трудно. Такие люди обрекают себя быть несчастными. Выход есть только один.
Тот, кто признаёт свою вину, говорит прямо и открыто всё как есть, смотря в глаза — поистине достойный, свободный и счастливый человек.
1) Есть ложь во благо, во спасение — она непорочна, безвредна, когда реально необходима и не влечёт никаких угрызений совести, предательства (Когда всё плохо, сказать, что всё хорошо, чтобы не задавали лишних вопросов по теме, которая их не касается. Соврать грабителям о том, где деньги лежат. Утаить от тяжело больного человека смерть его родственника). Это обычный инструмент, несущий гораздо больше созидания, чем разрушения.
2) Ложь неблизким/неважным людям. От неё часто остаётся небольшой осадок, который со временем накапливается (Скрыть брак в товаре - лишь бы его продать или проделать махинацию, "втюхав" клиенту за деньги бесплатную опцию. Сказать начальнику, что выполнил работу, хотя ничего не делал. Соврать дознавателю, что ты не виноват в аварии. Обмануть избирателей с обещаниями).
3) Ложь близким. Это очень опасная и вязкая гниль, которая начинает пожирать чувство достоинства, ответственности и морально пачкать (Девушка/жена врёт, что с подругами, хотя на самом деле с любовником. Пробить колесо машины друга и пытаться утаить, залепить чем-нибудь, чтобы не было видно, свалить вину на других. Брать деньги у друга, зная, что не отдашь. Сказать близким, что ты не будешь пить и напиться; пообещать, что будешь через час и притащиться через 6 часов; сказать, что был в одном месте, хотя был совершенно в другом). Масштабы могут быть разные, но всё это ведёт к одному.
4) Ложь себе — самая опасная. Если врёшь себе, то и всем остальным. Но самое страшное, что ты пытаешься оправдываться, уходить от ответственности перед самим собой. В глубине души ты порождаешь внутреннее противоречие и предательство, постепенно перестаёшь себя уважать. А значит уничтожаешь себя как личность. Теряешь связь с реальностью и утрамбовываешь себя всё глубже, усложняешь себе жизнь. (Не хочешь верить во что-то неприятное случившееся. Пытаешься убедить себя в чём-то, чего нет. Убеждаешь себя и ищешь доводы о том, что ты прав, хотя на самом деле виноват. Упёрто и безрезультатно продолжаешь делать работу неправильным способом).
Порочная ложь всегда была и будет. Ложь — это необходимое препятствие (одно из многих), преодолевая которое, человек развивается.
Просто признайся и скажи: "Да, я в ответе за это". И станешь по-настоящему свободным.
Самое главное - вкус к жизни.
Это нечто, которым ты пропитан полностью.
Его оттенки мы ощущаем, когда предвкушаем что-то важное и интересное, когда загораемся идеей, когда наслаждаемся моментом.
"Новость говорит тебе о том, что люди делали, а спретня - какое удовольствие они от этого получили."
– Кдербхай из тех, кто создает будущее, – сказал Абдулла, когда мы остановились на перекрестке. – Большинство людей – и мы с тобой, брат мой, – просто ждут, когда будущее наступит. Но Абдель Кадер Хан сначала мечтает о будущем, потом планирует его, а потом строит согласно плану. В этом разница между ним и всеми остальными.
"В первой же драке на ножах я понял, что люди делятся на тех, кто убивает, чтобы выжить, и тех, кто живёт, чтобы убивать."
– Во всем мире, в любом обществе люди подходят к проблеме правосудия одинаково, – заявил мне мой босс и отец-наставник Абдель Кадер Хан, когда я проработал у него полгода. – Наши законы, расследования и судебные разбирательства ставят во главу угла вопрос о том, насколько преступно то или иное прегрешение, вместо того, чтобы думать, насколько греховно то или иное преступление.
- Всё, что способствует движению к предельной сложности и ускоряет его, - это добро, а всё, что мешает этому процессу или замедляет его - зло. Такое определение добра и зла хорошо тем, что оно объективно и универсально.
Карла как-то сказала, что когда мужчина колеблется, он хочет скрыть то, что он чувствует, а когда смотрит в сторону - то, что думает. А у женщин всё наоборот, добавила она.
"Мы все пытаемся убить себя по нескольку раз в жизни, и рано или поздно мы преуспеваем в этом."
"Я смотрел на неё некоторое время, читая рунические письмена в её небесно-голубых глазах. Потом встал, отошёл от стены, обнял её и поцеловал. То был долгий поцелуй: пока он длился, мы прожили вместе целую жизнь – жили, любили друг друга, старели и умерли. Когда наши губы разомкнулись, эта жизнь, где мы могли бы обрести прибежище, сжалась до искры света, которую мы всегда разглядим в глазах друг друга."
"Хороший мужчина настолько силён, насколько это нужно правильной женщине с ним рядом."
"Любовь – улица с односторонним движением. Любовь, как и уважение, — это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь."
"Чужие" цитаты часто помогают упорядочить свои мысли, формулируя громоздкие собственные рассуждения одной фразой. Сюда я периодически записываю цитаты, которые показались мне интересными, красивыми, полезными или даже гениальными. Некоторые из них известны; некоторые нельзя найти ни в одном поисковике в интернете. Принцип нумерации - лишь хронологическая последовательность по времени записи мною цитаты.
Зелёным отмечены цитаты, смысл которых ближе к вопросам "внутреннего мира" человека, его самопознания, саморазвития, сущности и мировоззрения, а также к глобальным вопросам субъективной вселенной. Они представляются узкими, но в широком смысле являются широкими.
Оранжевым отмечены цитаты, смысл которых ближе к вопросам "внешнего мира" для человека: взаимодействие людей, отношения между людьми на разных уровнях, общество, социум, быт, материальные вопросы и т.д. Они представляются широкими, но в широком смысле являются узкими.
1. "Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны и мне плевать, кто пишет её законы". Ротшильд
2. "Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли" А.С. Пушкин
3. "Береги себя для себя, тогда другим больше достанется" Л.Н. Толстой
4. "Незнание законов жизни не освобождает от жизни"
5. "Каждый в меру понимания работает на себя.. А в меру непонимания на того, кто понимает больше". Варлам Шаламов.
6. "Мудрость начинается тогда, когда стремление понять игры становится больше, чем стремление играть в них".
7. "Ложь не перестаёт быть ложью от того, что ею руководствуются миллионы" Л.Н. Толстой
8. "Если корабль не знает, куда ему надо плыть, никакой ветер ему не будет попутным" Ван К. Тарп
9. "Сегодня — рано, а завтра - поздно" Ленин
10. "Любовь без строгости - разврат. Строгость без любви - жестокость". Минин В.М.
11. "Страдание — дело добровольное" Минин В.М.
12. "Я могу лишь указать дверь... Войти в неё ты можешь только сам." к/ф Матрица
13. "Общественное мнение щадит ястреба и карает цыпленка." Ювенал
14. "Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух." Ювенал
15. "В любом конфликте всегда незримо присутствует третий участник. И лишь его незнание противоборствующими сторонами поддерживает конфликт. Когда третий участник обнаружен, конфликт гаснет". Ефимов
16. "Imagination is everything. It is the preview of life's coming attractions" А. Эйнштейн.
17.
Как же все-таки программирует человека этот стандартный социальный жизненный ритм! Везде правила и уклады. 11 часов в день ты работаешь и ездишь, 1,5 часа ешь и еще 3,5 часа дурью маешься. Потом 7-8 часов спишь плюс минус. И мы живем в струе или потоке. Если все так делают то и мы тоже. И очень серьезно относимся ко всем этим укладам. Но давай остановимся и посмотрим на себя со стороны. Зачем нам оставаться в этом потоке. "Выйди из круга и начни жить полной жизнью".
Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
*Всё-таки эффект от того вечера был убедителен первые 3 дня. Ну неделю. Что ж будет к осени...*
*Живём и видим. Иногда "с ума сходим". Но ещё поживём и ещё увидим. Чтобы окончательно "сойти с ума"*
*Такие мосты не жгут. Ну не горят они. Что, спичек много?*
Эффект Барнума — субъективная оценка неконкретного и размытого описания как в целом подходящего.
Эффект Розенталя — ожидание личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.
Да, кстати, по поводу сообщения ниже... всё получилось. Проблему я решил и всё уже давно отлично. Поэтому следует лишь задаться целью, не опускать руки, искать возможные решения, действовать и иметь терпение - our possibilities limited only by imagination.
Я ведь антикризисное закончил, кому как не мне знать, что такое цикличность, в чём бы она ни проявлялась. Ситуация - полнейшее дерьмо!! Можно ныть по этому поводу, но по-моему, стоит просто взять и решить проблему.
Когда я наблюдаю за этими восхитительными людьми, я поражаюсь их развитостью, качествам, достижениям, способностям! Я ведь тебя имею ввиду прежде всего, да-да! Надо отдать тебе должное: зная тебя уже почти 6 лет, я успел попасться в твои сети, любить тебя, ненавидеть, скучать, забывать, наслаждаться, любоваться, чувствовать отвращение, удалять тебя отовсюду много раз и добавлять, переставать общаться больше чем на полгода и общаться всю ночь до утра по телефону, ревновать и кричать на тебя, и абсолютно безразлично относиться. Да, ты испила моей крови неизмеримо... Люди, особенно пацаны, обычно почему-то боятся это признавать, но я скажу открыто - ты меня научила многому. Сама об этом не задумываясь. Я вообще не боюсь учиться у всех и каждого их сильным качествам и не считаю это постыдным, да и благо отличаю котлеты от мух и делаю это с головой. Говоря о тебе, сейчас я просто по-человечески восхищаюсь! Я часто критиковал твои слабые стороны, но зная тебя хорошо и видя, как ты развиваешься - скажу "вау!". Может быть это всё были лишь громкие слова, но дело в том, что ты отлично делаешь как раз именно то, от чего я обычно отказываюсь и не решаюсь, но порой желаю. И это несмотря на то, что я вижу почему у тебя это получается, твой потенциал, возможности. Да, я знаю, что у тебя иные процессы в голове происходят от природы, но блин реализовать свои сильные качества тоже нужно уметь! Пусть у меня сильные стороны совершенно другие, и я их реализую, но границ нет. Я хочу уметь и научусь.
Вам не приходилось ловить себя на мысли о том, что перед вами всё время стоят какие-то препятствия, постоянно что-то нужно сделать и что-то мешает?
Вот налаживается всё в жизни — и вскакивает герпес на губе за день до свидания. А чтоб не расслаблялся! Появляется гадость, требующая к себе внимания.
Заканчиваешь школу — думаешь *кайф! отдохну!* чёрта с два — поступай или иди в армию или работай! Заканчиваешь университет — та же беда, пробивайся дальше — ищи работу, поступай в аспирантуру. Ломай голову в общем снова и снова. Затем проблемы на работе, а если пробьёшься на верхушку — времени ни на что, кроме работы не будет. Если выйдешь из крысиных бегов, став, к примеру, успешным инвестором или собственником (иного реального пути мало работать в зрелости и жить в хорошем достатке как-то не особо видно) — на арену выйдут проблемы в семье и, скорее всего, как это часто бывает — со здоровьем. Тем более, если крысиные бега заканчиваются пенсией — вот вам комплекс барьеров напоследок.
У меня складывается впечатление, что существует некий баланс хорошего и
Если природа создаёт предложение, то она же создаёт и соответствующий спрос. Точнее, принципы мироздания таковы, что всё имеет свой противовес и, более того, существует только потому, что есть что-то "анти".
"+" есть только тогда, когда есть "-";
хорошее есть только тогда, когда есть плохое;
света не может быть без тьмы;
не было бы женщин - не было бы мужчин как понятия, просто люди;
всё, что имеет начало - имеет и конец;
если есть жизнь, значит есть и смерть.
Абсолютно всё имеет в определённом смысле противовес, который уравновешивает две крайности. Если эти крайности свести к общему — получится ничто, пустота и отсутствие смысла. Слить чёрное и белое, свет и тьму... получится что-то, что не будет иметь никакого смысла само по себе, никакого качества. Качество — это и есть крайность в этом смысле. Это и есть наш мир. Энергия подразумевает антиэнергию, действие всегда имеет противодействие. В абсолютном смысле несправедливости нет, она лишь относительная и сугубо продукт человеческого ума. Ужасные явления этой жизни - несправедливы в человеческом понимании. Но ужасные явления есть потому, что есть прекрасные в этом контексте. Рождение - прекрасное, смерть - ужасное. Если убрать ужасное, прекрасное исчезнет, останется лишь что-то нейтральное, то есть фактически ничто.
Я не могу не упомянуть соционику и здесь :) Каждый человек фундаментально построен так, что всё, что его отличает от других, все его особенности, тараканы, глюки и таланты имеют спрос у другого человека - дополняющего типа. Есть, к примеру, люди играющие, любители пудрить мозги. А есть люди, которые любят, когда с ними играют и пудрят им мозги. Эти люди любят друг друга. Это — наличие взаимонуждающихся крайностей — являет собой гармонию, задуманное природой равновесие человеческих взаимоотношений.
Вопрос, который является очень важным, но который я у себя в голове не упорядочил.
Если взять абсолютно всех женщин и всех мужчин. Что в нематериальном плане фундаментально отличает женщин от мужчин с рождения? Ещё до воспитания. Причём именно всех женщин без исключения от всех мужчин.
Бытующий стереотип - эмоциональность. Расплывчатое такое понятие абстрактное. Действительно, что-то в этом роде прослеживается, если взять большинство. Но как же безэмоциональные, мужественные женщины или истеричные, впечатлительные, женственные мужчины?
С точки зрения соционики, совершенно чётко видны корни отличий между людьми в проявлении эмоций и в этой концепции нет фундаментальной зависимости - мужчина ты или женщина. Что тем, что тем присущи все разнообразия человеческих проявлений, мышления, характера, восприятия и т.д. При этом отмечается, что среди женщин больше этиков, а среди мужчин - логиков. Но это не является тем, что отличает любого мужчину от любой женщины.
Автор книги "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" Джон Грэй утверждает, что различия между мужчинами и женщинами заключаются в разных способах мышления и заложены с рождения.
Есть так любимое девушками утверждение Фаины Раневской о том, что "Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?". Но рассуждения о том, кто умнее - бессмысленны до тех пор, пока нет критерия этой "умности". Трудно вообще здесь делать какие-то выводы, т.к. всегда можно найти таких парня и девушку, о которых можно будет сказать, что он по большинству общепринятых критериев тупее её или наоборот.
...
(Продолжение следует)
Я пишу здесь статьи не для масс. Причины просты:
1) Изложение идей в едином логически стройном тексте с дополнительными идеями и разбирательствами по ходу — то, чего трудно добиться в мыслях и оставить в памяти.
2) Стремление к тому, чтобы люди понимали моё отношение к различным явлениям мира, чтобы не задавали глупых вопросов, чтобы могли узнать что-то новое или понять, что я уже знаю то же, что и они — это повод не терять время на мелочи, а переходить сразу к сильным темам в разговоре, если этого хочется.
3) Зачастую — меня могут раскритиковать, указать на какие-то недостатки — это очень полезно.
4) Могу сослаться на свою статью, чтобы не рассказывать всё человеку с нуля, т.к. в статье я стараюсь учесть максимально много, а в разговоре могу что-то забыть.
5) Спустя годы я перечитываю свои идеи, мысли, вижу узость своего мировоззрения в прошлом и слежу за прогрессом. Это отчасти как стимул развиваться дальше.
Хочу внести корректировку к рассуждениям предыдущей статьи. Или разбить её в пух и прах!
Уровня восприятия жизни, на котором физическое тело значит ничтожно мало — достичь крайне трудно. Иногда ты словно подпрыгиваешь выше головы и замечаешь, что за высоким забором всё иначе, и что этот «забор» — вовсе не стоит половины твоей жизни. Но уровень ли это? Возможно, очередная иллюзия.
Так или иначе, большую часть жизни любимые иллюзии властвуют над нами. В повседневности внешний вид имеет действительно большое значение. А что, если это действительно оправданно? Ведь внутренний мир человека отражается на его оболочке. Подобно одежде, которая принимает форму тела — оболочка принимает форму, которую диктует внутренний мир человека. Своего рода слепок, проявление нематериального в материальном.
Выходит, вероятны два варианта:
— либо физическая оболочка человека является неотъемлемой частью всей его сущности
— либо физическая оболочка — лишь производное, которое зависит от нематериального, но изменения в физическом никак не отражаются на нематериальном.
Более вероятным представляется первый вариант, т.к. всё-таки физические ощущения ощутимо влияют на внутренний мир. Однако для достоверного ответа необходимо разобраться в природе происхождения материи и механизме взаимодействия с нематериальным. Сомнительным является и само разделение мира на эти две субстанции.
Даже если внешность человека — лишь отражение, вторсырьё. Она имеет значение.
Виденье сущности человека… А что заставляет нас испытывать именно те ощущения, которые мы испытываем при мысли об этой сущности? Вполне возможно, что у каждого человека есть свои ритмы, которые могут резонировать или диссонировать с ритмами другого: любовь, дружба, непонимание, вражда. Но это не исключает вероятность того, что ощущения, когда человек «реально крут» или «бесит» — лишь утешение своего эго и происки «глюков».