:)
Была обижена. И ужасно злая.
Написала пост, полный напряжением и нехорошими ассоциациями.
В результате получила одобрение тех, кого, боялась, мог обидеться...
Я решила, что лучше них знаю, что для них лучше. И они согласились со мной.
Нет, это не парадокс. Просто я - ... ;)
Джейн Остин ни при чем. Предубеждения – к определенным темам. Или к точке зрения на них. И конкретнее, к “Книге Синана”. “И вот проходит с той поры двадцать лет, умирает великий султан Баязид по прозвищу Молниеносный — был он скор на поле брани, — и берет империю другой султан, сын того Баязида, девятый по счету Осман, и зовут этого султана Селим по прозвищу Грозный — был он зол на поле брани, — и всю жизнь проводит он в седле, приумножая земли империи, так что теперь на карте есть и Персия, и Сирия, и Египет, и — чудо из чудес — святые города Мекка, Медина и Иерусалим.“
Это не тот Баязид, который Молниеносный. Молниеносным был Баязид І, а этот – ІІ. И прозвище у него Вели (Святой). А Селим І Грозный, да. Потому что зарезал 40 тыс. своих соплеменников – шиитов, поскольку он был суннитом. Это лишь потом, когда действительно стал побеждать на поле боя, его “переименовали” и стал уже не Грозным, а Храбрым.
Не придираюсь к подробностьям. Или… – да, придираюсь. Потому что в этих подробностях суть подхода. Ну, не могу умилиться романтическим взглядом на этот период истории. Предубеждения. И от того – гордыня. И – придираюсь.
Почему то все время в голове одна мысль – о юном короле. Которому как раз исполнилось 20. И которому аскеры из армии Мурада ІІ, дедушки Баязида ІІ, отрубили голову, поместили ее в мешок из кожи ягненка (ягненка! – символически весьма), наполненый медом. Мед был должен сохранить голову, чтоб привезли в столицу и показать народу. Мало романтики в кровавых забавлениях.
Не буду читать. Не могу.
Заказала в библиотеке его "Измену". Странно как - единственный его роман, который мне показалось интересным прочитать... И называется "Измена". Не потому ли интересный? Нет. Категорично.
Но толкнул к размышлениям. Изменяет тот, который боиться изменить себе. Потому что верность другому человеку - это всегда измена себе. Если измена не патология. Если дело, на самом деле, не в допамине :)
1. О мере публичности личного блога. Закрывать, не разрешать комменты, разрешать только реципрочно комментить... Т.е. вести себя, как в реале. Сужать свой мир - тот мир, который ты в состоянии описать и создать себе иллюзию, что ты его создаешь. Делаешь из себя маленького бога дворика за домом.
2. Лицемерие ли то, что люди, как правило, называют истиной то, что им нравится, и справедливостью - то, что им выгодно?
Время бросать камней и время собирать их06-12-2005 17:08
Бросала камни. И по мне бросали.
Началось тем, что ссорились с М. по поводу двух героинь одного рассказа. Он орал на меня, что я не права. Я ужасно расстроилась. Но! оказалось - я тоже орала... незаметно для себя. А потом расщепляли финал рассказа, в котором герой выстрелил себе в висок. Три часа.
Меня выбило из колеи.
Ссорилась на ЛиРу еще с кем-то. С какими-то глупышками... Не замечала за собой склонность пинать мертвых собак. Хорошо, что остановили.
А потом - спор со Сказочником... Не прощу себе раздражение. Сказочник, не скажу, почему не прощу )) Но все равно, ты не прав. Кажется, кто-то из мужчин лучше объяснить тебе почему не прав.
А тем временем собачка М. заболела. На следующий день после нашей ссоры. Боялась, что она умрет. Ветеринар сказал: "Собачий грипп".
То был самый крупный камень, брошенный по мне...
Английским благородникам запретили охотиться на лис. В Германии охотиться можно, но без кровопролитий - зверкам предоставляетсь возможность отделаться одним лишь испугом.
На ЛиРу иногда проводится такая виртуальная охота на тушканчиков, что диво даюсь. Конечно, охота - в крови у человека. Да при чем здесь человек? По дневникам и комментам одни собаки мчатся. Безмозгло, бессердечно... Мчится стая с рвением, и рвет и ревет в исступлении... Нарядившись бантиками, звездочками. А публика хлопочет, натравляет, симпашками награждает...
С ужаса тушканчик царапнет кого-то, тут же вешают на него табличку "Поджигатель" и ведут на виселицу. Палач в гордой обиде удаляет дневник под собачим воем сожалений, удивлений, преклонений.
А был ли тушканчик?
... подкаст, конечно.
Нелегкое это дело начинать сначала. Учиться читать... разбираться с абсолютно незнакомой областью софта - создание и редакция аудиофайлов. При том - исключительно только бесплатными прогами. Результат выставлен на всеобщеее обозрение и, соответственно, на всеобщее (эвентуальное) поругание.
Бесплатность всегда стоит дорого. Два дня не понимала отчего Windows все время выдает сообщения, что нет места на харде, когда на самом деле места хватает. Оказалось миленькая программка создает временные файлы порядка 500 МВ и больше ))) Пришлось перехитрять ее. Хм, посмотрим, как дальше пойдут дела...
Все таки сделала свой подкаст. Всего 3 минуты. Но - первый.
На самом деле я еще не уверена в чем смысл... Зато щекотно. Попробовать что-то новое.
Я, конечно, не могу сделать свое шоу. Да и не хочу. Нет такого терпения, как у М., чтоб потерять два часа на обработку голоса, говоривший одно слово. И потом монтировать его на музыку и т.д., и т.п. А я поленилась даже записать себя на файл. Говорила прямо "на сайт".
Я бы запостила наши разговоры такими, какими они есть. Но М. не нравится качество звука. С основанием, наверное. И тем не менее, жаль.
P.S. Не имею ввиду те разговоры по шесть часов подряд... ))
"Клюква, известная способностью мешать инфекциям мочевых путей, может также предотвратить кариесы и распад зубов, показывают новые исследования."
Reuters - Thu Nov 24, 9:10 AM ET
Нашествие вирусов, конечно. По-другому быть и не может. Накликала своей справкой о связи вируса с разумом - большинство цепей касалось компьютерных вирусов. Нужно было быть на чеку!
RSS Reader отослал на новый подкаст друга. И, надо же, поленилась скачивать, решила прослушать в браузере. Прослушала. "Там 29 минут, - сказал он попозже. - Сможешь пожертвовать?". Да нет проблем! Лишь бы антивирусная не выдала сообщение, что в QuickTimePlayer-е вирус. Вирус был уничтожен. И начались проблемы. С браузерами. Все они забастовали. Без объяснений.
Бог ты мой! Прошел весь день пока не вспомнила про "вирус".
А подкаст ничего. Человеку игрушка попалась - Yamaha какая-то. Экспериментировал стилями. Радовался. Как ребенок на ДР. Мило.
Того и ждал - хмуро, слякотно... Разбушевался. Оглушил одним ударом. Сзади и чуточку слева. Вчера. Только сейчас пришла в себя.
Ответила вчерашним комментам. Не было смысла. Но ответила.
Какая связь между вирусом и разумом? Тот занятный сайт выдал 5 цепочек. Самая интересная - та, в которой связующее слово: complexity в двух значениях - как "усложнения" и как "комплексность".
Усложнения разума. Cool!
1. Ответственность описателя - присваивает ли чужие образы/красоту и т.д., насколько вторгается в чужую сферу? и т.д. Очень существенный вопрос!
2. Усталость (отчаяние?) - побудительная сила? Насколько существен вопрос, что нас движет? Старый спор. ИМХО - главное: результат. Хотя - он тоже подлежит моральной оценке. А мораль - дело временное, нестойкое, изменчивое... Ширма для удобных привычек(?)
3. Нужно ли понимать, чтоб принимать, тем более - прощать? ИМХО - не надо. Оттого: вгляд, что женщины понимают мужчин. На самом деле, они их всего лишь принимают такими, какими они есть. Доказательство - ни одного стоящего мужского образа в литературе, созданной женщиной. Стало быть - не понимают....