sekret-eliokums.com/blog/mo...r-zdorovieЯ не врач и потому не знаю, как лечить старческое слабоумие в медицине называемое «деменция». Я инструктор здорового образа жизни потому учу, как благодаря здоровому образу жизни исключить из своей жизни такое понятие, как старческое слабоумие. С этой темой, увы, соприкоснется каждый человек, когда придет время об этом задуматься. У меня оно пришло рано, ведь мои мама и папа жили со мной, оба умерли в преклонном возрасте, но до последнего сохранили ясность ума и здравость рассудка. Потому что вели себя правильно для своего возраста.
Вопрос – как жить, чтобы избежать такого неприятного диагноза. Скажу так: еще когда тебе мало лет – 45, надо задуматься о том, что будет с тобой, когда тебе станет 50,55,60, 65… 85. И заранее спланировать свою жизнь, знать, кто ты будешь в это время, и чем будешь заниматься. Я знаю женщин, которые в 75 лет ходят на танцы и учат танец живота, и мужчин, которые занимаются теннисом, трекинговой ходьбой и пр. Я видела женщину, которая в 74 легко садится на шпагат. И знаю других -тех, кто в этом возрасте просто сидит дома, сетует на жизнь, малую пенсию, государство и обременяет родных непомерными требованиями в части заботы о своей персоне. Выбор – это первое, что нужно сделать, и делать его нужно в 45. Потому что, когда наступит пенсионный возраст, и человек выпадет из активной социумной деятельности, будет стресс от нереализованности, сопротивление которому может занять многие годы, и принести минусовой результат, когда смысл жизни осядет на участке размером в дачный, и заботой о внуках.
С 45 лет нужно активно заниматься своим здоровьем, составить программу, которой следовать. И помогать организму различными профилактическими процедурами, например, занятиями в группе здоровья. В этом возрасте нужно категорически ввести ежегодное профилактическое обследование организма, что позволяет сделать российский медицинский полис. Если надо, то обратиться за помощью к врачу. Еще важен ежедневный контроль давления. И обязательно минимум двухнедельный отдых на Курорте с минеральными водами и оздоравливающими процедурами. Такая профилактика дает возможность целый год быть в хорошей форме.
Нужно самому себе создать здоровую атмосферу и здоровое окружение. Не надо третировать детей и внуков тем, что они вам что-то должны и требовать от них заботы о себе. Они не обязаны, потому что у каждого человека своя жизнь и общаться с пожилым или старым неинтересным человеком – это неинтересно. Поэтому нужно сделать так, чтобы людям с вами было интересно и вам самим тоже было интересно жить. Найти свой круг общения, примкнув к уже организованной группе, или создать что-то такое, что привлечет к вам людей. Общаться, общаться и общаться, потому что самое главное в жизни – это все-таки качественное общение. Нужно напрягать свой мозг, чтобы он работал и речевой аппарат, чтобы он говорил.
Когда человеку до 45 – то жить ему некогда – учеба, работа, забота о детях. Когда человеку 55, времени свободного у него очень много, и его можно занять продуктивно и очень многому научиться.
Каждый день нужно начинать с утренней зарядки для своего возраста, упражнения которой выбрать или самостоятельно, или с помощью специалиста. Обязательны упражнения на развитие гибкости тела и подвижности суставов, пальчиковая гимнастика. Обязательно – двигательная активность, гуляем, самостоятельно ходим в магазин, занимаемся на тренажере. И обязательная речевая тренировка – нужно читать вслух, минимум 10 минут в день. И самое время начать изучать иностранный язык, чтобы мозг не застаивался, а работал. Читаем, разгадываем кроссворды. Например, в пенсионный возраст самое время научиться водить машину и получить права, или получить дистанционно еще одно образование (это недорого и доступно), изучить работу на компьютере, найти друга в другой стране и учить его русскому языку. Еще нужно готовить новые блюда, изучать, экспериментировать – это развивает мозг и мелкую моторику пальцев. А если на дегустацию приглашать знакомых и интересных вам людей – это значительно расширит круг общения.
Телевизор не исключаем из жизни, а смотрим только те передачи и фильмы, которые заряжают позитивно.
Устраиваем семейные праздники и радуемся родным.
Алкоголь, курение, тонизирующие напитки, переедание – исключены. Нужно выработать программу своего правильного питания и следовать ей.
Хобби – это обязательно – слушаем музыку, ходим на спектакли и концерты, занимаемся живописью, работаем в удовольствие в саду и пр. То есть выбираем то, что оказывает благотворное действие на психическое состояние.
А еще – правильное питание, хороший сон и все то, что относится к понятию «здоровый образ жизни». И тогда жизнь будет идти полноценно и радостно.
Статья
с блога "Школа здорового образа жизни с Ольгой Елиокумс"
Для справки:
Об Ольге Елиокумс и ее школе:
Ольга Елиокумс