Это цитата сообщения
east-west Оригинальное сообщениеЗамечательное интервью с о. Валерианом - духовником московской епархии
[225x300]
И воле Божией можно научить…
версия для печати
Катерина Дубосарская , филфак МГУ
Елена Дятлова
Интервью с прот. Валерьяном Кречетововым – настоятелем Покровского храма с. Акулово Одинцовского района Московской областОдин брат спрашивает другого: «Когда ты пришел в монастырь, как ты себя чувствовал?» – «Я смотрел на всех, как на ангелов!» – «А теперь? (прошло уже два года)» – «Теперь я смотрю на всех, как на демонов». Вот с этим часто можно сравнить неофитство.
Прот. Валерьян Кречетов – настоятель Покровского храма с. Акулово Одинцовского района Московской области. Его дом похож скорее на приемную земского врача былых времен: с утра и до позднего вечера он полон людьми, страждущими телесно и духовно, приезжающими из Москвы и ее окрестностей.
– о. Валерьян, существует ли проблема неофитства? В чем оно проявляется? Обязательны ли трудности у людей, приходящих в Церковь?
– Вообще неофитство – явление древнее: неофиты были во все времена, и неофитство всегда, в любой области связано с первым, поверхностным восприятием. У нас немало неофитов сейчас в семейной жизни, потому что раньше к семейной жизни людей серьезно готовили: каков их долг, обязанности. А когда люди имеют поверхностное представление об этом, у них сначала все в розовом тумане. Потом они спускаются на землю с этих заоблачных высот, и начинается уже другая жизнь. И ошибки делают часто, потому что человек воспринимает любую обстановку, любые обстоятельства по своему устроению – в зависимости от воспитания, характера.
Но тут есть внутренний вопрос: людям, принимающим Крещение или обращенным через Таинства, вначале дается благодать, особая помощь, и они, будучи сначала беспомощными, получают силу, но эта сила еще не их. А они воспринимают это состояние так, будто они уже стали другими. Вот, некоторые говорят: «Я раньше так молился! А потом мне стало как-то трудно…» Есть чье- то высказывание, замечательное по своей простоте: вначале с нами молится ангел-хранитель, и в его присутствии мы, не осознавая, чувствуем легкость в молитве. А потом – нужно когда-то самому начинать – он ослабляет свою помощь и оставляет человека самого трудиться, и тут человек начинает себя чувствовать, как он есть. Поэтому многим неофитам кажется вначале: все просто на самом деле. Это можно сравнить с тем, как человек навестил больного: доброе дело, тот благодарен ему. Но одно дело – навестить, другое дело – с этим человеком жить: это дистанция огромного размера. Так же и в духовной жизни. С одной стороны, дается благодатная помощь, а с другой – человек еще не прошел испытания вражеского нападения. Есть такое высказывание интересное: один брат спрашивает другого: «Когда ты пришел в монастырь, как ты себя чувствовал?» – «Я смотрел на всех, как на ангелов!» – «А теперь? (прошло уже два года)» – «Теперь я смотрю на всех, как на демонов». Вот с этим часто можно сравнить неофитство.
– Любой человек должен сначала быть неофитом или нет?.. Т. е. обязательно платок, юбку до пят, читать только свв. Отцов и ходить всех учить. Неофитство – это хорошо или плохо?
– Вообще неофит – это человек, начавший новую жизнь. Нет, я считаю, что это очень хорошо: и когда длинную юбку носят – это целомудренно, и скромный платок (необязательно только на глаза надвинутый совсем)… Есть такие вещи, которые путают иногда: то, что нельзя, с тем, что не положено. Это разные ступени. Потому что не положено, например, земной поклон класть, но если человек его сделал, он еще не согрешил. Главное, чтобы не получилось, что человек пришел к вере и продолжает ходить в юбке выше колен, краситься-мазаться, хотя в душе, говорит, я верую. Считает, что поститься не нужно. Поэтому, одно дело – крайности (есть хлеб и воду), другое – соблюдать уставы. Они являются воспитательным моментом. Так же, как и все остальное: и прически, и наряды, и украшения, – все должно быть в рамках. Конечно, если скажут: «я не могу сразу всего этого оставить», – я понимаю, не в этом главное… Вот тут начинается: «не ядый ядущего да не осуждает» (Рим. 14, 3). Это история, которая происходит не только среди неофитов. Одни: только вот так и так; другие: а, это не важно! Нужно, чтобы ни те, ни другие не считали друг друга ненормальными. И в детях, и во взрослых нужно воспитывать именно то, о чем апостол Павел сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Ведь суть-то вся – в борьбе с грехом, в очищении от страстей. Очищении сердца.
– Наверное, проблема неофитства – это, прежде всего, проблема людей нецерковных: когда они видят, что близкий им человек пришел к вере, они ожидают, что он сразу станет добрее и мягче, а он становится, с их точки зрения, более ригористичным, более…
–… более жестким. Да, это
Читать далее...