[300x215]
Учёные нашли причины хронической усталости. Детальный анализ крови позволил им вычислить белки, концентрация которых меняется при данном синдроме. И гены, которые отвечают за эти белки. По словам авторов работы, их способом можно выявить особенности едва ли не всех человеческих болезней.
Австралийским учёным удалось определить группу генов, связанных с развитием синдрома хронической усталости. Как передает портал Science Daily, нашла их группа под руководством профессора Эндрю Ллойда из Центра исследования инфекций и воспалений. Они поделили людей на две группы. Первые обладают хорошим иммунитетом и быстро приходят в норму после болезней. Вторые страдают так называемым постинфекционным синдромом, который мешает восстановлению и без того ослабленного организма.
Последний из серии экспериментов длился целый год. Всё это время учёные наблюдали за самочувствием 15 добровольцев, параллельно изучали их ДНК. За это время у испытуемых шесть раз брали кровь на анализ.
В итоге эксперты выделили 35 генов, которые меняют свою активность во время болезней (меняется концентрация кодируемых ими белков).
Как рассказал профессор Ллойд, к этому открытию его команда шла с 1999 года. Вместе с коллегами из университетов Сиднея, Квинсленда и Нового Южного Уэльса они изучали больных, имевших в прошлом различные острые инфекции, вызванные вирусом Эпштейна – Барра, Росс-Ривер или лихорадок Q.
Согласно ранним исследованиям, синдром хронической усталости (СХУ) развивается примерно у 10% перенесших инфекции. Поэтому поиск источников заболевания ведётся уже давно.
Например, в прошлом году тот же Ллойд высказывал предположение, что природа СХУ лежит в повреждённых инфекцией отделах головного мозга. Однако теперь доктор скорректировал свою позицию. «Эти 35 генов могут указать на природу симптоматики, которой определяется синдром хронической усталости, до сих пор мало изученный наукой», – отметил он. Он также добавил, что генная природа синдрома не исключает мозговых сбоев.
Учёные планируют максимально проследить за работой 35 генов. И надеются тем самым не только точно установить причины синдрома, но и выявить особенности едва ли не всех видов человеческих болезней. «Совсем немного сложных, комплексных заболеваний всесторонне проанализированы учёными. И генная природа синдрома может стать началом глобальных исследований, в ходе которых мы определим связь генной активности с многими недугами – от ревматического артрита до шизофрении», – надеется профессор Ллойд.
Текущие результаты работы профессора Ллойда и его коллег можн