фильм я бы отнесла к средним: удовольствие во время просмотра получила, впечатлений тоже не мало, а насчет воздействия на сознание сомневаюсь, если фрагментарно. если мне кто покажет глубину, которую я не заметила, будет хорошо :)
картинка неплохая, хотя постер более впечатляющ, а девушка мне напомнила играющую в 9 ратах) имена, возраст и внешность вместе актрис я не сравнивала. эффекты неожиданности и звукового сопровождения оказывали соответствующее действие))
первый вопрос, который возник после просмотра: почему именно огонь посчитали материей, связывающей объективный мир и мир плена сознания? вода и другие жидкости иллюзия, звуки, видеообразы, гравитация, а огонь - реален? еще, его довольно легко отпустили. как бы припугнули только. потенциал ситуации был имхо сильнее. в ситуации плена сознания зло зачастую не удовлетворяется стагнацией, а ставит перед ним новые более сложные испытания, закручивает гайки, выталкивая его тем самым на более высокий уровень, т.е. как раз к выходу; или вытаскивают через любовь, прилагая усилия; или человек, осознав ситуацию и ее безнадежность, выбирает как выход смерть, которая (если образы призраков, повторяющий ситуацию своего умирания не были специальным спектаклем для героя, а мне так не показалось) может и не быть выходом..
несколько банальным показался сюжет, сама канва: писатель, интересующийся проявлением потусторонних сил, разъезжает по местам с соответствующей репутацией, но не может зафиксировать их активность, и наконец находит то, что искал.
а напротив оригинальной мне показался поворот сюжета в середине: когда герою вроде бы все почудилось, его ударило доской и он оказывается в больнице, и концовка обоснованная, а оказывается - наоборот, его почудилось то, что он выбрался))
нелогичным показалось поведение героя с бутылкой: раз он решил, что там галлюциоген, следовало бы промыть желудок и не пить из нее больше. против этой тактики выступают такие моменты: если цель: встреча с подсознанием, то в принципе все равно, чем сознание расширять; и при желании вся жидкость в номере могла быть обработана соответствующим образом, а пить все равно что-либо пришлось бы, если не в первый час, то потом..
и про холод: в принципе, это эффект кондиционера, а он его недавно починил. соответственно, можно было попытаться его обратно сломать! может, это и не дало бы эффекта, но он не пытался!
понравилось: эффект с туалетной бумагой - не знаешь, происходит с тобой что-либо, или тебя глючит, что тебя глючит и т.п.)) с радио и обратным отсчетом! с глухотой - реально уши заложило! и четкий стук в дверь на этом фоне! с субъективностью и обособленностью своего положения, когда выброшенная лампа исчезла, не долетев до трассы! с выбрасывающимися призраками - похоже на стеб, но мило)
вот эффект с окном показался банальным: во всех фильмах они захлопываются и прищемляют что-нибудь! неужели там распространены столь ненадежные механизмы?!
неплохо с образами жены и дочки - было видно, что герой переживает сильно, но не безнадежно, просто не достаточно внимания уделил данной теме, что было резюмировано фразой в конце фильма: "от неприятных воспоминаний не надо избавляться, с ними надо жить", имелось ввиду, чтобы они не карябались и о них не раниться, что соответствует моим представлениям по этому поводу))
понравился эффект частичного отзеркаливания, когда через дорогу он видит себя же, но в другой одежде и в другой обстановке (до сих пор мурашки)); изменение схемы здания, с юмором); дверь ("откройся") - интересно, что там за беспространство, что было бы, если бы он туда вышел? по логике, он увидел бы дверь, открыл ее, и это был бы тот же номер. но это фантазии, и потом он мог туда не заходить...
когда он вылез на карниз, я испугалась, потому что это весьма похоже на выбрасывание..
прогон об обывательстве и банальности не просекла, потому что в моих представлениях это не является злом (не в творческих приемах, а в жизни), а наоборот, платформой, основой жизни, обеспечивающей ее длительность и существование! обывательство опасно неприятием нового, но это агрессивное, а большинству пофик. и обыватели в своей массе не достаточно сильные люди в плане влияния, потому их мир нередко подвергается негативным воздействиям извне, которые нормальные люди переживают, чтобы слишком крепко держаться за свои убеждения.. потому, в чем зло ковра, обоев в цветочек и средненьких картин на стенах, я не осилила =)
неплохо зацепила встреча с отцом: с проблемой старых ролдителей сталкиваются многие. им уже нужет уход, забота, помощь, но если их извлечь из привычной им обстановки, они чахнут и грустят...
также понравилось персонализация зла в холодильнике) правда, обвинение показалось несерьезным: видите ли, то, что ему не показываются призраки разрушает веру нежных американцев в загробную жизнь! хотя это - часть жизни, причем не самая удачная); эффект с картинами (как при подобной форме может измениться содержание! и что лучше - оно, или обруганная банальность?!)), с пустой
Читать далее...