Предисловие.
Не сложилось выставить этот текст на сайте или опубликовать в газете. Передаю привет тому, кто в этом виноват. Но дабы не пропадала моя командировка в Великие Луки, размещу это здесь. 70-летию подвига Александра Матросова посвящается...
...Предрассветную тьму над вокзалом в Великих Луках прорезает лишь тусклый свет одинокого фонаря. Московский поезд, выплюнув последних пассажиров, медленно уполз отдыхать и готовиться к новому рейсу. Немногочисленные гости (а может, жители?) зала ожидания с любопытством косятся на меня, явно не местную, с навигатором наперевес пытающуюся сообразить, куда же идти. На карте все выглядит иначе, чем в жизни.
- Как добраться до музея Матросова? – я ястребом кидаюсь к единственному старичку, топчущемуся в столь ранний час на остановке. Не повезло - мой собеседник оказался туг на ухо, но имя «Матросов» ему явно знакомо. Спустя полчаса замерзшей рукой я стучу в стеклянные двери музея. Это лучшее место начать, если задался целью выяснить, а был ли на самом деле на свете, в реальности, рядовой Александр Матросов, один из самых известных героев Великой Отечественной, или его не было вовсе? Может, неспроста про него известно так мало? По сути – почти ничего?
В Краеведческом музее симпатично и, главное, тепло. Для толп народа еще не время, но позже подтянутся стайки школьников, для которых визиты сюда – неотъемлемая и важная часть обучения. Могила Матросова тоже неподалеку, вместе с памятником. Сначала, правда, его похоронили прямо на месте гибели в деревне Чернушки. А в 1948 году прах с почестями перенесли в ближайший большой город – в Великие Луки. Зимой, по морозцу, к месту гибели Матросова ездят редко. Летом – другое дело. Отсюда организуют поездки, так что добраться можно без проблем. Место весьма популярное: туда приезжают, воздают почести, возлагают цветы, а особые «романтики» даже жарят там шашлыки… Но не только поесть да посмотреть приезжают люди. Кто-то забирается сюда в поисках легкой наживы. У арки, с которой начинается мемориальный комплекс, есть бойницы с шестью касками, которые когда-то безрассудно были сделаны из цветного металла, и вдобавок никак не охранялись, представляя особый интерес для вандалов. По прошествии времени их сорвали. Теперь, чтобы это не повторилось, каски сделаны из камня…
СПРАВКА
Согласно официальной информации, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе, ныне – Днепропетровске, но рано потерял родителей и воспитывался в детдоме в Ульяновской области. После семилетки стал помощником воспитателя в Уфимской трудовой колонии. Был любим друзьями и уважаем старшими.
По другой версии, настоящее имя Матросова – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, он родился в деревне в Башкирии, а русской фамилией «Матросов» обзавелся в бытность свою беспризорником, когда убежал из дома. Русские детдомовцы не признавали ребят других национальностей, а паренек бредил морем, очень лихо отбивал матросскую чечетку и обожал носить бескозырку. Отсюда и «Матросов».
…Зимой к «Сашке-Матросу» никто не ездит. Дорога, занесенная снегом, ведет в никуда. Но к приезду корреспондента «Вечерки» дорогу прочистили. Лучшие силы снегоуборочной техники были брошены на борьбу с сугробами и деревьями, которые по-хозяйски раскинули ветки, мешая проезду.
Наша «Нива» цвета морской волны - единственное яркое пятно среди белоснежной пустоты и серости лесного массива. На ее заднем сидении мы трясемся с Еленой Кондратович, заведующей Центром патриотических инициатив имени Матросова. Елена Павловна знает о своем любимом герое все и теперь стремится по максимуму вложить в меня свои знания.
– Да нет уже, если точно, Чернушек-то никаких, – Елена Павловна чуть подпрыгивает на каждой кочке, несмотря на невероятную проходимость «Нивы» и мастерство водителя Игоря. – Деревню фашисты уничтожили до последнего забора – выжгли просто. И на карте такой не осталось. Теперь кругом, насколько хватает глаз, только сугробы да деревья. Ближайшая деревня Любомирово, где живут аж два человека, – и та в 8 километрах.
Когда мы подъезжаем к