• Авторизация


Я хотел бы умереть в бою, лицом на Запад… 25-02-2013 19:11


Предисловие.

Не сложилось выставить этот текст на сайте или опубликовать в газете. Передаю привет тому, кто в этом виноват. Но дабы не пропадала моя командировка в Великие Луки, размещу это здесь. 70-летию подвига Александра Матросова посвящается...

 

...Предрассветную тьму над вокзалом в Великих Луках прорезает лишь тусклый свет одинокого фонаря. Московский поезд, выплюнув последних пассажиров, медленно уполз отдыхать и готовиться к новому рейсу. Немногочисленные гости (а может, жители?) зала ожидания с любопытством косятся на меня, явно не местную, с навигатором наперевес пытающуюся сообразить, куда же идти. На карте все выглядит иначе, чем в жизни.

- Как добраться до музея Матросова? – я ястребом кидаюсь к единственному старичку, топчущемуся в столь ранний час на остановке. Не повезло - мой собеседник оказался туг на ухо, но имя «Матросов» ему явно знакомо. Спустя полчаса замерзшей рукой я стучу в стеклянные двери музея. Это лучшее место начать, если задался целью выяснить, а был ли на самом деле на свете, в реальности, рядовой Александр Матросов, один из самых известных героев Великой Отечественной, или его не было вовсе? Может, неспроста про него известно так мало? По сути – почти ничего?

В Краеведческом музее симпатично и, главное, тепло. Для толп народа еще не время, но позже подтянутся стайки школьников, для которых визиты сюда – неотъемлемая и важная часть обучения. Могила Матросова тоже неподалеку, вместе с памятником. Сначала, правда, его похоронили прямо на месте гибели в деревне Чернушки. А в 1948 году прах с почестями перенесли в ближайший большой город – в Великие Луки. Зимой, по морозцу, к месту гибели Матросова ездят редко. Летом – другое дело. Отсюда организуют поездки, так что добраться можно без проблем. Место весьма популярное: туда приезжают, воздают почести, возлагают цветы, а особые «романтики» даже жарят там шашлыки… Но не только поесть да посмотреть приезжают люди. Кто-то забирается сюда в поисках легкой наживы. У арки, с которой начинается мемориальный комплекс, есть бойницы с шестью касками, которые когда-то безрассудно были сделаны из цветного металла, и вдобавок никак не охранялись, представляя особый интерес для вандалов. По прошествии времени их сорвали. Теперь, чтобы это не повторилось, каски сделаны из камня…

 

 

СПРАВКА

Согласно официальной информации, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе, ныне – Днепропетровске, но рано потерял родителей и воспитывался в детдоме в Ульяновской области. После семилетки стал помощником воспитателя в Уфимской трудовой колонии. Был любим друзьями и уважаем старшими.  

По другой версии, настоящее имя Матросова – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, он родился в деревне в Башкирии, а русской фамилией «Матросов» обзавелся в бытность свою беспризорником, когда убежал из дома. Русские детдомовцы не признавали ребят других национальностей, а паренек бредил морем, очень лихо отбивал матросскую чечетку и обожал носить бескозырку. Отсюда и «Матросов».

 

 

…Зимой к «Сашке-Матросу» никто не ездит. Дорога, занесенная снегом, ведет в никуда. Но к приезду корреспондента «Вечерки» дорогу прочистили. Лучшие силы снегоуборочной техники были брошены на борьбу с сугробами и деревьями, которые по-хозяйски раскинули ветки, мешая проезду.

Наша «Нива» цвета морской волны - единственное  яркое пятно среди белоснежной пустоты и серости лесного массива. На ее заднем сидении мы трясемся с Еленой Кондратович, заведующей Центром патриотических инициатив имени Матросова. Елена Павловна знает о своем любимом герое все и теперь стремится по максимуму вложить в меня свои знания.

– Да нет уже, если точно, Чернушек-то никаких, – Елена Павловна чуть подпрыгивает на каждой кочке, несмотря на невероятную проходимость «Нивы» и мастерство водителя Игоря. – Деревню фашисты уничтожили до последнего забора – выжгли просто. И на карте такой не осталось. Теперь кругом, насколько хватает глаз, только сугробы да деревья. Ближайшая деревня Любомирово, где живут аж два человека, – и та в 8 километрах.

Когда мы подъезжаем к

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ода к музе диплома 21-04-2011 17:43


Настроение сейчас - Предвкушающее

Где же ты, моя Муза-Для-Написания-Диплома? Сколько можно тебя ждать? Положение уже не просто опасное, оно угрожающее. Меня обложили со всех сторон умелые охотники за моим скальпом - мама и папа точат топоры, бабушка разминает голосовые связки, дорогой и любимый Петренко (он же дипломный руководитель) уже даже не звонит, видимо, ждет, пока в его голове появится хоть одно цензурное слово для моей стимуляции. Хотя лично я б на его месте не сдерживала порывы, идущие от самого сердца. День защиты диплома уже рядом, буквально пляшет лезгинку на кончике носа, день предзащиты будет был 19го, но вмешался случай - лучший друг лени и родной брат простуды. И я получила индульгенцию. Надолго ли? Нет. Скоро завкафедрой сильно удивится, вспомнив, что так и не видела мой диплом, Петренко покраснеет и в очередной раз пошлет в мою сторону ментальное проклятие. А я? А я так и буду ждать свою музу, ушедшую в астрал, надеюсь, не навсегда....

[446x336]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Йозеф Эметс 15-01-2011 01:05


На войне все было как всегда. Погибли самые лучшие и самые худшие. Самые лучшие первыми побежали в атаку и попали под пулеметы, заслонив нас своей грудью. Самые худшие поползли из окопов и забыли про минное поле. Остались середнячки – то есть мы. Остались, чтобы определиться, с кем мы.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Девочка для битья... 21-04-2009 14:51


Настроение сейчас - ППЦ

Никогда-никогда больше не хочу защищать курсовую... Ненавижу несправедливость. не понимаю почему кто-то ищет крайнего для статистики. почему это Я??! я не слышала более глупой придирки, чем я снизила вам балл за то, что Филипп Киркоров не относится к музыке, а к певческому искусству! Я журналист, а не композитор!!! Ненавижу-ненавижу-ненавижу.............
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 19-11-2005 22:11


В колонках играет - РЭП
Настроение сейчас - Так себе

Очередные фотки моего Солнца Пушистого!
[450x304]
[450x323]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
25 июля 2005 года 03-11-2005 22:21


В колонках играет - MC ST - Художник
Настроение сейчас - Отличное

Этот День войдет в мою историю как один из самых счастливых. Я вспомнила его сегодня и буду вспоминать всю жизнь!
В эт время я была в Анапе. Я очень люблю этот город. 6 лет я там отдыхала и весь его знаю, как родной Кисловодск. Но речь не о том!
В общем 25 июля туда приехали БРАТЬЯ ПОНОМАРЕНКО! Я их безумно люблю, хотя мне наверно проще сказать кого я не люблю в этом мире! :))) Купили мы (я, мама, бабся) билеты, цветочек (один, потому что в Анапе, блин, цветов приличных днем с огнем не найдешь) и пошли.
За что я люблю ККЗ "Победа": там нет ни охранников, ни надзирателей. НИКОГО, кроме артистов и зрителей... Зал не был полон, поэтому с последнего ряда мы плавно переместились на 2 ряд. :) Какие же Пономаренки замечательные! Они выкладывались на всю. Можно сказать, что я им чуть-чуть помогла в этом:
1. "Комментарий вяло текущего футбольного матча". Саша: а в это время проходит... И надо ж было, чтобы я подошла к сцене их фоткать в этот самый момент! Саша замолкает и смотрит на меня, а Валера вообще меня начал гипнотизировать. Весь зал лежал... На фотке видно, что смотрят они прямо на меня!!!! (фото № раз)

2. На сцене Саша, я культурно подхожу его сфоткать, пока он один. (Я его из них двоих люблю больше). Он опять прерывается и позирует мне. Дальше он уходит, выходит Валера, опять один. Мама мне говорит: "Пойди подари ему розу, пока он один". Я иду. Вручаю ему цвяток, а он говорит на весь зал с притворной грустью: "Ну вот, фотографировала Сашу, а мне теперь цветы даришь, как будто за работу. Девушка, я ведь не его сутенер!". (фото № 2)

3. После концерта я решила, что никуда не уйду без автографа и фотки. Прохожу за кулисы. Они, бедные, мокрые усталые. Я говорю: "можно ваш автограф?". Саша: "Конечно, но ты понимаешь, мы очень устали. Подойди заднему выходу через 20 минут, ладно?". Разве я могла сказать нет?
Прошло 20 минут. Открывается дверь, выходит их администратор. "Девушка, это вы братьев ждете? Проходите". Я прохожу, с мамаой, с бабушкой.
Они уже переодетые, смотрят на меня и улыбаются. Я говорю: "Извините, что отвлекала Вас там, на сцене". Валера: "Да ничего, ты не мешала, а помогала."
Саша: "Сфоткаемся?". Он еще спрашивает! Становимся, Валера справа, Саша слева. Саша" Ну что ж ты стоишь как неродная?" И обнимает меня мертвой хваткой. Мама фоткает. В проклятый фотоаппарате не срабатывает вспышка, а это последний кадр! Саша это заметил, взял у моей мамы фотик, повертел в руках и говорит: "Знаете, у вас вспышка не сработала. Не знаю почему. Но будем надеяться, что освещения хватит, а то жалко будет если фотка не получится". Я прошу автограф. Они с готовностью соглашаются: "Где?". Я протягиваю билет. "Как тебя зовут?". Моя бубушка: "ЕЕ Вика зовут! Она вас так любит. Всегда по телевизору смотрит. Различает вас спокойно. Приезжайте к нам в Кисловодск, в гости!! Вы ведь такие хорошие!". Они улыбаются. Валера: "Хороший город Кисловодск. Обязательно приедем!". Саша: "Валера, иди распишись!". "Иду!" Расписывается. Я говорю: "Большое спасибо. Отдыхайте. Извините за отнятое время". Саша: "Ничего. Нам было приятно пообщаться".

Вот так я познакомилась с братьями Понмаренко. Кстати, фотка с ними так и не получилась. Очень темная. Видно только силуэты, но понять, что это я и они можно!!!!
[525x556]
[426x357]
[250x411]
[236x198]
[435x384]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Мое Чудо 02-11-2005 11:30


В колонках играет - Нойз. Кури Бамбук...
Настроение сейчас - Супер!

Живет у нас замечательная котя. Посмотрите на него. Его полное имя не может запомнить никто, кроме меня. Сэр Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор! Разве не похож на Сэра? Правда в миру он только Персик. Этому чуду 5,5 месяцев. Он перевернул все представления моей мамы о котах!
[580x384]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии