Французская кухня: Картофель запечённый "Огратен".Ирен_Иванова04-01-2010 16:23
Этот рецепт я нашла на одном интересном кулинарном сайте: http://www.delishis.ru/
Огратен – знаменитое блюдо французской кухни, причём так называться может и курица, и овощи, и морепродукты, запечённые под соусом и сыром в духовке. Ароматный картофель, приготовленный по этому рецепту, не стыдно поставить на и праздничный стол. Картофель помыть, почистить, порезать на ломтики толщиной 0,5-0,7 мм.
Картофель выложить в глубокую миску, посолить, посыпать приправой, хорошенько перемешать ломтики. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйцо взбить и смешать с молоком. Глубокую форму или противень смазать сливочным маслом, переложить в неё картофель.
Влить в форму с картофелем молоко с яйцом, посыпать тёртым сыром. Запекать картофель в предварительно нагретой духовке приблизительно 40 минут до готовности картофеля и появления сверху золотистой корочки.
Картофель – 700 г, молоко - 300 мл, яйцо – 1 шт., сыр – 150 г, масло сливочное, приправа. [400x300]
Для теста : 500 г муки, 25 г дрожжей, 0,5 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. масла, 1 ст.л. сахара, ¾ ч.л. соли, 1 яйцо.
Для фарша : 500 г рыбного филе, 2 ст.л. отварного риса, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, зелень.
Читая классиков, часто встречается, как русские купцы закусывали водочку расстегайчиками, кулебякой. И я решила сегодня приготовить кулебяку. Оказалось, это совсем несложно, но очень вкусно и сытно.
А здесь в картинках подробная инструкция приготовления: http://www.delishis.ru/recipes/instruction/instruction_2836.html [380x286]
10 картофелин. 1 -2 яйца. 0.5 ст. муки. 1 ст. л масла. Соль, перец
Начинка: 0.5 ст фасоли (или 1 банка консервированной фасоли), 0.5 ст пшена (или риса). 2 луковицы. 2-3 ст л масла. Соль перец
Это блюдо народной белорусской кухни. Очень вкусный и оригинальный рецепт. Начинкой для этих пирожков используется вареная фасоль, или вареное пшено или рис. Мы приготовим сегодня пирожки из двух видов начинки из фасоли и пшена. Мне кажется, это будет наиболее ближе к народному рецепту – так как фасоль и пшено давно живут в народной кухне Беларуси. А вот рис это уже восток…
А здесь в картинках подробная инструкция приготовления: http://www.delishis.ru/recipes/instruction/instruction_2973.html [380x350]
я новый член вашего сообщест, я просто апажаю готовить ) учусь на повара на 1 курсе =)) думаю смогу быть полезным для вашего общества )) скоро начну пополнять вашу коллекцию рецептов )
Надо: 0,5 кг говядины или свинины, 4 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. бульона, 0,5 ст. сметаны, 1,5 ст. белого сухого вина, 6-7 картофелин, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Готовим:
Нарезаем мясо небольшими порциями и обжариваем в масле с обеих сторон.
Картофель нарезаем кубиками и тоже слегка обжариваем.
Лук нарезаем колечками, обжариваем отдельно от картофеля.
Складываем мясо, картофель, лук в глиняный горшочек, добавляем соль, перец, лавровый лист и бульон.
Ставим в духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавляем в жаркое сухое вино.
При подаче на стол заливаем сметаной.
Полезные советы:
Перед тем, как начать готовить, залейте горшочек на 15 минут горячей водой и слейте затем. Впоследствии, когда вы поставите его в духовку, вода начнет испаряться, произойдет эффект приготовления на пару.
Никогда не ставьте горшочек в уже разогретую духовку, блюдо должно нагреваться постепенно.
Не доливайте горшочки доверху бульоном. В процессе приготовления продукты начнут выделять сок, и ваша стряпня «убежит».
Грудка индейки 1 кг
Растопленное сл. масло 80 г
Шампиньоны 250 г
Печень индейки 75 г
Сало 200 г
Лук 1 шт
Коньяк 20 г
Панировочные сухари 2 ст. л
Топленое масло 50 г
Белое вино 125 г
Бульон 125 г
Сметана 100 г
Соль,перец
Разложите грудку индейки ровной стороной вниз, посолить, поперчить, смазать растопленным сл. маслом. Почистить и нарезать шампиньоны. Освободить от пленки печень индейки, порубить ее. Нарезать кубиками луковицу и 100 г сала. Сало растопить и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить печень индейки и грибы, все вместе прожарить. Затем влить коньяк, добавить сырое яйцо, 2 ст. л панировочных сухарей, посолить, поперчить и все перемешать. Выложить подготовленный фарш на мясо индейки, закатать, закрепить ниткой. Обложить индейку ломтиками сала и еще раз перевязать. В форме для жаркого в топленом масле поджарить грудку индейки, а затем запекать в духовке около 1 часа при температуре 200. Постепенно влить белое вино и бульон. Заправить сметаной и подать к столу, разделив на порции.
1 стакан муки,
1 яйцо,
3 ст. л. подсолнечного масла,
250 мл натурального йогурта,
100 г брынзы,
0,5 ч. л. пищевой соды,
соль по вкусу.
Брынзу хорошо размять. В глубокую миску вылить йогурт, всыпать соду. Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла и брынзу.
Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой, постепенно подсыпая муку.
Духовку разогреть до 180 С. Круглый противень смазать оставшимся маслом, вылить в него получившееся тесто и выпекать 50 мин.
Просто и вкусно!
Надо: 0,5 кг говядины или свинины, 4 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. бульона, 0,5 ст. сметаны, 1,5 ст. белого сухого вина, 6-7 картофелин, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Готовим:
Нарезаем мясо небольшими порциями и обжариваем в масле с обеих сторон.
Картофель нарезаем кубиками и тоже слегка обжариваем.
Лук нарезаем колечками, обжариваем отдельно от картофеля.
Складываем мясо, картофель, лук в глиняный горшочек, добавляем соль, перец, лавровый лист и бульон.
Ставим в духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавляем в жаркое сухое вино.
При подаче на стол заливаем сметаной.
Полезные советы:
Перед тем, как начать готовить, залейте горшочек на 15 минут горячей водой и слейте затем. Впоследствии, когда вы поставите его в духовку, вода начнет испаряться, произойдет эффект приготовления на пару.
Никогда не ставьте горшочек в уже разогретую духовку, блюдо должно нагреваться постепенно.
Не доливайте горшочки доверху бульоном. В процессе приготовления продукты начнут выделять сок, и ваша стряпня «убежит».
никогда раньше не готовила никакую рыбу. а тут вдруг захотелось.
в теориии представляю, что надо разморозить, порезать филе на удобные кусочки, обмакнуть в кляр и просто пожарить.
А?
Способ приготовления:
Лук и морковь нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле.
К луку с морковью добавить мидии, влить бульон и тушить на медленном огне 2-3 минуты.
Рис промыть, добавить к овощам с мидиями и, не закрывая крышкой, тушить, пока рис не впитает всю влагу. Когда жидкости поверх риса не останется, уменьшить огонь, добавить мелкорубленый чеснок, зелень.
Накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут.
При желании, при подаче добавить сливочное масло и перемешать.
Поджаривают на растительном масле репчатый лук, добавляют муку, прожаривают все вместе и прибавляют из мельченные на терке помидоры, нарезанные полосками отварные свежие или сухие грибы; все солят и перемешивают.
Рыбу нарезают порционными кусками и солят. Рыбу кладут в глубокую сковороду или сотейник, добавляют мелко рубленный чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, заливают соусом и запекают в духовке 30 мин на умеренном огне.
Лук порезать кубиками и ошпарить кипятком, чтобы исчезла горечь и перебить луковый запах, яйца измельчить(или натереть на терке, кому как удобно), сыр и яблоко потереть на терке.
Всё укладывается слоями и каждый слой промазать майонезом.
1-й слой яйца
2-ой слой лук
3-й слой сыр
4-й слой яблоко
5-й слой сыр
Главное в этом салате не положить много майонеза, а то получиться жирно.
Замесить тесто со всеми компонентами, раскатать лепешку, завернуть ее в фольгу и поставить на 2 часа в холод. Тесто по частям тонко раскатать и вырезать рождественские фигурки. Выложить печенье на бумагу на противень. Выпекать около 10 минут при 180 градусах, дать остыть, смазать малиновым конфитюром половину испеченного печенья и прикрыть сверху другой половиной.
Для глазури: смешать сахарную пудру с оставшимся конфитюром и лимонным соком, смазать этой смесью печенье и украсить его половинками миндаля.
Для теста: 250 г муки, щепотка пекарского порошка, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 1/2 ч. ложка корицы, щепотка молотой гвоздики, 250 г молотого миндаля, 250 г масла.
Для начинки: 6 ст ложек малинового конфитюра.
Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока.
Для урашения: примерно 20 миндальных орехов, 30 г сахарной пудры.
В небольшой кастрюльке растворите 2 чашки сахара в 1 чашке воды, доведите до кипения на слабом огне. Прокипятите сироп в течение 2 минут. Добавьте чашку лимонного или апельсинового сока, охладите. Затем заморозьте. Когда шербет готов, консистенция напоминает сильно замороженное мороженое, а вкус - сладкий с сильным привкусом лимона или апельсина.
индейка - 1/2 тушки;
масло сливочное (или жир птичий) - 3 ст. л.;
бульон (или вода) - 2.5 стакана;
лук репчатый - 1 луковица;
фрукты сушеные (яблоки, изюм, сливы, абрикосы и т. и.) - около 300г;
вино (или яблочный сок) - 4 ст. л.;
мука - 1 ст. л.;
сливки - 4 ст. л.;
петрушка (зелень), перец черный молотый, соль - по вкусу
Мясо индейки нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить в масле или в жире до образования коричневой корочки. В конце жарения добавить шинкованный лук. Налить воду или бульон, приправить солью и перцем. Когда жидкость закипит, добавить нарезанные соломкой фрукты, вино или яблочный сок и тушить на слабом огне под крышкой. Когда мясо будет готово, заправить соус сливками и зеленью. На гарнир подать отварной рис, лук-порей и морковь.
Порции индейки посолить, поперчить, припорошить мукой и обжарить со всех сторон в растительном масле. Влить вино, плотно накрыть крышкой и тушить в духовке до мягкости, время от времени переворачивая мясо и поливая образовавшимся соком. Шампиньоны очистить, нарезать ломтиками, добавить лимонный сок, посолить и тушить в сливочном масле. Затем положить шампиньоны в кастрюлю с мясом и соусом и прогреть 10 минут. Подать с картофелем и рисом.
Грудка индейки 1 кг
Растопленное сл. масло 80 г
Шампиньоны 250 г
Печень индейки 75 г
Сало 200 г
Лук 1 шт
Коньяк 20 г
Панировочные сухари 2 ст. л
Топленое масло 50 г
Белое вино 125 г
Бульон 125 г
Сметана 100 г
Соль,перец
Разложите грудку индейки ровной стороной вниз, посолить, поперчить, смазать растопленным сл. маслом. Почистить и нарезать шампиньоны. Освободить от пленки печень индейки, порубить ее. Нарезать кубиками луковицу и 100 г сала. Сало растопить и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить печень индейки и грибы, все вместе прожарить. Затем влить коньяк, добавить сырое яйцо, 2 ст. л панировочных сухарей, посолить, поперчить и все перемешать. Выложить подготовленный фарш на мясо индейки, закатать, закрепить ниткой. Обложить индейку ломтиками сала и еще раз перевязать. В форме для жаркого в топленом масле поджарить грудку индейки, а затем запекать в духовке около 1 часа при температуре 200. Постепенно влить белое вино и бульон. Заправить сметаной и подать к столу, разделив на порции.
140 г салата «Лоло-Россо» и «Радичио», 200 г авокадо, 100 г раковых шеек в рассоле, кружочки лимона, маслина и оливка для украшения.
Для соуса «Коктейль»: 70 г майонеза, 20 г кетчупа, соль и коньяк по вкусу.
Для соуса «Барбекью»: 30 г растительного масла, 30 г зеленого лука, чеснок, зелень, уксус «Бальзамиковый», сахарный песок, соль и перец черный молотый по вкусу.
Плод авокадо очищаем от кожицы и удаляем косточку. Мякоть нарезаем ломтиками и заправляем соусом «Барбекью». Для соуса смешиваем растительное масло, уксус, мелко рубленую зелень, измельченный чеснок. Добавляем сахарный песок. До вкуса соус доводим солью и перцем. На листья салата укладываем дольки авокадо. Сверху выкладываем горкой отжатые от рассола раковые шейки. Поливаем блюдо соусом «Коктейль». Для соуса смешиваем майонез и кетчуп. Добавляем немного коньяка и соли. Украшаем наш салат веточкой эстрагона.