На дворе жаркий столичный полдень. Солнце беспощадно съедает последние капельки жидкости, а человеческий организм с каждым лучом становится все слабее и беспомощнее. Я, взяв очередную книгу, с маленькой сестренкой направляюсь в ближайший парк. Здесь, за кратчайшее время можно оторваться от вечного городского шума, так давящего на человеческую психику. За считанные минуты ты из пыли и грязи города попадаешь в огромный зазелененный парк. Как ни странно, здесь нет «тяжелого» городского мусора. Здесь чисто, аккуратно. Каждый вид дерева посажен в свой, отдельный, большой круг. Множество аллей, выложенных асфальтом ведут к центральной площади, посреди которой красивейшая клумба цветов самых разных оттенков и видов. Здесь же сконструировано что-то отдаленно напоминающее эстраду. Желто-зеленая цветовая гамма радует глаз. А за пестрой сценой большая полянка, покрытая зеленью. Посреди этой чудесной полянки построена детская игровая площадка: пара скрипящих качелей, маленький домик, высотой с три четверти метра и всякие другие мелочи, способные порадовать невинные создания. Чуть дальше от этой нехитрой постройки расположена песочница.
Как только мы с сестрой совершаем торжественный вход на эту площадку, мой маленький разбойник вырвал свою ручонку из моей руки и сразу же растворился в единой массе вечно движущихся малышей. Я же, как член старшего поколения усаживаюсь на скамеечке, с целью мирно почитать «Красное и черное» Стендаля, 1950-го года издания. Усевшись на жесткой скамеечке, покрашенной в темно-зеленый цвет, по-турецки сложив ноги. Я открываю первую страницу романа. Вокруг стоит неустанный детский гомон, который немного отвлекает мое внимание от чтения. Однако это терпимо по сравнению с громкими диалогами, которые время от времени доносятся с разных концов детской игровой площадки. В тот момент, когда у меня почти получилось сконцентрироваться над сутью первых глав «Красного и черного», к качелям подошли двое мальчишек. Один темненький, видно, что вовсе не местный, немного пухлый, с безумно красивыми черными глазами, одет в пестренькую желто-зеленую футболку с коротенькими рукавами и в узенькие шортики, длиной чуть выше колена. Второй мальчуган, видимо, постарше первого, по внешности был менее ярок, поэтому ничего особенного мне в нем не запомнилось. Помню только, что одет он был во что-то серо-голубое, а что именно я не разглядела. Так, двое ребят, по шесть-семь лет каждому, и уселись на скрипучие и на половину заржавевшие качели. Я, было, опять вернулась к чтению, но вдруг слышу:
- Я лечу-у-у-у!!! Я ракета!!!
Это черненький паренек кричит. Ожидая услышать от него какой-то иностранный язык или хотя бы акцент, я слышу типичные московские интонации.
- А я комета, - говорит второй ребенок.
- Я лечу со скоростью звука.
- А я со скоростью света. Скорость света больше скорости звука, - твердит первый.
- С точностью наоборот. Скорость света меньше, чем скорость звука. Так что я лечу быстрее тебя. Ты не прав.
- Я прав.
- Нет.
- Да.
- Не прав.
Этот диалог начинает пошатывать мою нервную систему, которая итак мало вынослива. Внутри появляется желание объяснить этим ребятам все о скорости света, о скорости звука, я готова вспомнить уроки физики, лишь бы их спор закончился и я бы смогла продолжить свои попытки познания «Красного и черного». Однако вмешаться в их разговор я все-таки не решилась. Все мое мышление теперь целиком и полностью ушло в сторону этой парочки. Я стала нагло слушать их разговор, жадно прислушиваясь к каждому их слову, а книга теперь лежала передо мной лишь для вида. Возможно, их диалог не содержал ничего особенного. А возможно в нем был смысл, который просто не дано понять уже повзрослевшим людям.
- А ты смотрел «Царство теней»? – говорит темненький.
- Нет, - отвечает второй.
- Я вообще люблю ужастики. Ночь, темнота, одному смотреть страшилки. Что еще надо для счастья?..
- Да, и я тоже. Очень. А еще боевики.
С этими словами я стала задумываться над тем, как современности влияет на этих бедных детей. Они ведь не виноваты, что все средства массовой информации показывают одно и то же: убийства, войну, взрывы... Они не виноваты, что перед из глазками днем и ночью сцены насилия, полные крови и ужаса. Но, как и любое животное, люди привыкают практически ко всему. Вот и эти маленькие создания постепенно перестают пугаться при виде крови, а потом и вовсе – пытаются сами приблизительно воспроизвести увиденное.
- А в той игре, которую я тебе дал, ты до какого уровня доходишь?
- Я убиваю всех стражников, первого дракона, а вот второго никак не могу, - говорит мальчик постарше, с таким видом, будто никак не может научиться бегло читать.
- Эх ты, слабак, - сказал другой с усиленной героической интонацией. – Я проходил второго дракона еще полтора года назад.
Здесь я окончательно запуталась. О чем это они? Постепенно память стала приводить мне факты из не столь давнего прошлого. Компьютерные игры, приставки, уровни, жизни и прочее. В них все так легко... За особые заслуги ты награждаешься
Читать далее...