Странное дело - вроде бы про психологию и психологов уже столько сказано, столько написано... И все равно очень часто мне приходится сталкиваться с тем, что психологов считают либо ясновидящими, либо экспериментаторами похлеще доктора Джекила. 
Психология - наука, которая призвана помочь здоровым людям жить более наполненной жизнью, лучше понимать себя и окружающих. Психологи - соответственно, люди, которые долго учились теории, техникам и методам, как помочь человеку лучше самому организовать свою жизнь, но на первых порах с помощью другого человека. 
Когда у человека что-то болит, он идет к доктору. И он не боится, что доктор ему скажет: "Ага, я ВИЖУ, у тебя болит рука. И сейчас я буду ставить эксперимент, как ее лучше вылечить... Я вижу тебя насквозь!!! Я могу сам понять, отчего у тебя рука заболела. Да, я ВИЖУ, ты ударился рукой об батарею, когда подскользнулся на луже воды на линолиуме. И не говори мне, что это НЕ ТАК".  В общем, так никто не думает, это полный бред. Но когда дело заходит о психологах, то именно так люди и рассуждают, не смотря на мильон попыток сказать, что психология - это наука, где существуют такие же жесткие и действенные методы работы, как в медицине или в физике.Я очень часто сталкиваюсь с такими рассуждениями людей о психологии и психологах:
1. Психолог - это такой шаманский человек, который при одном взгляде на меня может сказать, какие у меня проблемы и тут же, просто сразу же начнет давать советы, как мне срочно надо изменить мою жизнь. Он - ясновидящий или что-то типа того, должен все сразу понять до мельчайших деталей. Если он задает вопросы для прояснения ситуации - он плохой психолог. Он не догадался сразу обо всех моих комплексах и проблемах.
Есть вариант менее дружественный по отношению к психологии:
2. Психолог - это такой бездарь, который понахватался каких-то сведений о людской сущности, и теперь использует каждого встречного, чтобы поставить на нем эксперимент и посмотреть, что получится (при этом все как-то забывают, что пять лет института, тонна литературы и около ста часов практики - это нужно только для того, чтобы получить диплом, не говоря уже о многолетней работе, когда люди получают реальную психологическую помощь). Он всегда настреме - любой человек воспринимается как объект для наработки опыта. Как только я расслабился в его присутствии - он мгновенно каким-то хитрым вопросом или репликой выводит меня из равновесия и начинает ковыряться в моей душе для своего удовольствия.
И то, и другое, мягко говоря - ерунда. Да, и еще есть третий вариант - что если психолог не смог сразу дать совет, как я ему заикнулся о своей проблеме - он плохой психолог. И если у психолога есть похожие проблемы в личности и семье - он тоже плохой психолог, как же так - не может сам себя вылечить.
В общем, мифов о психологии накопилось очень много.
Хотелось бы сказать в прояснение ситуации - психолог - это профессия, в которой есть свои технологии и методы работы, и чтобы что-то сказать и чем-то помочь, надо сначала как следует понять ситуацию. А для этого иногда уходит достаточно много времени и сил, потому что клиент психолога сам часто не знает, почему что-то в его жизни происходит так, а не иначе. И тут уже мастерство профессионала и талант психолога требуются, чтобы воспользоваться наработанным опытом и быстро прояснить ситауцию. Когда рука болит - доктор же не сразу начинает ее лечить - он и вопросы задаст, что случилось, и на рентген отправит, и пощупает сам, и анализы какие-то возьмет.
В психологии на рентген, конечно же, никто не отправит, но вопросы задать правильные и побеседовать - это обязательно. И лучший вариант общения с психологом для клиента - это не получить совет и идти его выполнять (этот метод работы почти всегда является тупиковым, потому что выполнить все точно не получается, а если даже и получается, то все равно не приносит никаких положительных изменений в жизни), а понять, по-настоящему ПОНЯТЬ, что происходит, ПОЧЕМУ происходит в жизни не так, и что я сам МОГУ СДЕЛАТЬ для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему.
В заключении хотелось бы сказать следующее:
1. У психолога еще в институте возникает достаточно возможностей применить теоретические знания на практике - на своих сокурсниках. А потом - как снежный ком. Как только окружающие подружки-друзья-бывшие одноклассники узнают, что "ты психолог?", то сразу начинают делиться своими проблемами. И этих контактов так много, что в какой-то момент начинаешь говорить, не что "я учусь на психолога", а что-нибудь обтекаемое, в зависимости от второй специализации "я педагог", например, или "я учитель английского языка". Поэтому к выходу в большую практику желание использовать людей в качестве объекта для эксперимента пропадает начисто.
2. Чуть позже, как только появляется какая-никакая оплачиваемая психологическая практика, приходит понимание того, что я не психолог постоянно, что я "не работаю психологом круглосуточно". Что в семье, на вечеринках, с друзьями я - это просто я, а не человек, который 
Читать далее...