ИСТОРИЯ ПРО ГОРОД, В КОТОРОМ Я РОДИЛСЯ И ДАВНО НЕ БЫЛ...
"Я стал рассказывать, но мне сказали, что это неинтересно и такие истории продаются по копейке" (Игорь Пронин, "Мао")
При первом взгляде на эту стайку человечьих щенков в голове возникала мысль о каком-то социальном эксперименте - столь "разнопородной" была эта компания. Казалось, какая-то балующаяся высшая сила понадергала людей со всего земного шара, людей, которые просто не могли, не имели никакого права встретиться. Вот два пацаненка, отколовшись от основной группы, громко обсуждают вчерашний фильм. Предки одного мотыжили виноград на каменистых горных склонах Средиземноморья, пращуры второго утопали по голень в жидкой грязи рисовых чеков на другом конце материка, в Юго-Восточной Азии. Один был греком, другой - корейцем, а кроме них в толпе, шествующей по улице, наблюдались казахи и чеченцы, украинцы и каракалпаки, немцы и узбеки, евреи европейские и евреи бухарские, татары, русские, азербайджанцы, осетины - да кого там только не было!
Многообразие лиц, рас, языков и культур было таким беспредельным, что любой этнолог, всю жизнь пытавшийся разобраться в особенностях столкновения двух, максимум трех культур, на раз бы двинулся умом. Пацанов же это несходство ничуть не волновало, для них и впрямь не были ни эллина, ни иудея - они родились в этом жутком коктейле. В Городе.
Город был создан исключительно и только для них - в этом они были убеждены. В их жизни просто не было другой среды обитания, ничего более органичного, привычного и родного. Выйдя на улицу, они даже не вливались в Город - Город был просто продолжением дома, столь же знакомым и привычным. Нельзя сказать, что они знали его как свои пять пальцев - свои пять пальцев они знали несравненно хуже. Какой дурак будет в детстве изучать свою руку, когда вокруг столько всего интересного? Изучение Города начиналось еще в младенчестве, и годам к десяти они знали его до последнего закоулка, до самых незначительных мелочей, вроде канализационного люка, скрытого вон за теми кустами.
Город любил этих детенышей. В самое пекло азиатской жары, когда даже асфальт податливо течет под ногами и все живое стремится забиться в тень, он услужливо подсовывал им озеро Старого парка, обрамленное ширмами свесившихся до земли плакучих ив, завлекал водяной пылью фонтанов Нового парка или заманивал бассейном, где, за копейки купив абонемент, можно было часами нырять, плавать или просто мокрыми шоколадными тюленями валяться на бортике.
Когда их донимал голод, он, подмигивая, предлагал им еще теплые булочки в кафе "Ромашка", и даже если у тебя не было 9 копеек, булочки можно было втихаря стырить через решетку заднего хода, куда их выставляли на противнях остужаться. Запить эту пищу богов всегда можно было газировкой из автомата с общественным граненым стаканом. Впрочем, газировку можно было получить и у дяди Алика, в "газбудке" возле универмага, где тот дни напролет подкрашивал воду требуемым сиропом из огромных стеклянных кульков.
Дети платили Городу ответной любовью, да и как иначе - ведь не было числа тем сокровищам, которыми он их снабжал. Они были свято убеждены, что живут в лучшем месте на земле, и, надо признать, для этого мнения были основания. Город действительно был красив - зажатый между горами и степью, он утопал в зелени и это не фигура речи. Не было ни одной улицы, которая не была бы до предела насыщена разросшимися деревьями, кустами или многоцветьем бесчисленных клумб. Любимые всегда красивы, а жители искренне любили Город, поэтому он был ухоженным, чистеньким, и приветливо улыбался всякому.
Как уже говорилось, Город любил этих детенышей, и поэтому заботливо растил из них людей. В его школах были хорошие учителя, многие из которых приехали после столичных вузов на целину за романтикой, да и так и остались в Казахстане. В итоге выпускники безо всяких репетиторов поступали в престижнейшие вузы, удивляя экзаменаторов уровнем провинциальной подготовки. Через взрослых он как-то незаметно, исподволь, обучал пацанов и девчонок немудреным правилам жизни среди людей и умению всегда оставаться человеком. Правилам очень простым, но оттого лишь более действенным. Нравы в Городе были патриархальными, и у приезжих жителей мегаполисов часто вызывали снисходительные усмешки, но горожан это мало волновало. Они знали, что живут так, как положено жить человеку - поминутно здороваясь на улице со знакомыми (читай - с половиной города), заходя в гости без приглашения, собираясь на праздники огромными компаниями и выставляя накрытые столы во дворе.
Город был действительно хорошим воспитателем, поэтому питомцев своих отнюдь не по шерстке гладил, прекрасно понимая, что тепличные растения при высадке в грунт могут и не выжить. Нравы в нем были не только простыми, но и
Заснежило! Я встал посмотрел в окно и обалдел!
Снегу по колено!
Чуть не опоздал на работу, но это мелочи...