Глава 1.
Она вошла в вагон метро и нервно огляделась по сторонам. Этот город был ей родным с самого ее рождения, но после пяти лет, прожитых в далекой стране, отвыкла от привычного ритма жизни Питера. Да еще и дикая боязнь встретить кого-нибудь из старых знакомых или приятелей заставляла понервничать. После переезда в Сан-Франциско и рождения младшей дочери Джессики все попытки сбросить ну хоть половину из набранных 38 килограммов закончились полным фиаско. И дело даже не в отсутствии желания принять прежнюю форму - нет. Причиной тому стал маленький, но очень прожорливый червячок, живший, как казалось Марго, у нее в желудке и непрестанно просивший есть снова и снова. В мозгу разрабатывались всевозможные методы борьбы с этим противным организмом, но видимо его желание жить было слишком велико. Поэтому встреча с кем- нибудь из старых знакомых вряд ли принесла бы радость.
Убедившись, что опасаться нечего, она села на свободное место рядом с молодым человеком, мирно читающим журнал «Деньги». Время было довольно позднее, да и к разнице во времени Марго привыкала с трудом - шутка ли - в Сан-Франциско сейчас 10 утра! И все-таки как питерские жители отличаются от иностранцев…взгляды, по которым можно догадаться, о чем каждый из них думает и что переживает, улыбки честные и открытые. Вот чего ей так не хватало все эти годы разлуки с родным Петербургом.
Она так и пребывала бы в непонятном- то ли приятном, то ли не очень состоянии какой-то отрешенности, как почувствовала, как кто-то трогает ее за руку. Вздрогнув, она открыла глаза. «Я что, даже заснула?»,- подумала Марго и с ужасом посмотрела на часы, которые показывали 00-25! На восклицание: « О черт, где я?!» последовал ответ того самого молодого человека, читавшего журнал: «проспект Просвещения - конечная станция». Оказалось, что она попала совсем в другой конец города, и перспектива оказаться на ночь глядя совсем в незнакомом ей районе с двадцаткой (рублей, конечно) в кармане не сулила ничего хорошего. Незнакомец заметил, что она была в полной растерянности, и решил подойти предложить свою помощь (сердобольные русские!). «Вижу, вы немного растеряны, да и совсем не похожи на жительницу нашего города…»,- странно нежным и каким-то ласковым голосом сказал он.
Марго не ожидала такой реакции совсем, подумала, а может, стоит сделать каменное выражение лица и дать от ворот поворот незнакомцу, уж больно он самоуверенно себя ведет? Но что-то подсказало ей, что этот человек не причинит ей никакого зла. И она сказала: «Простите, может, вы мне подскажете, как мне добраться до Гражданского проспекта? Я плохо ориентируюсь в этой части города и даже не представляю, в какую сторону ехать».
Яркие лучи солнца пробивались сквозь плотные шторы, и казалось, что лежишь не в кровати, а на берегу моря под палящим солнцем. Наверное, она так и валялась бы еще долго, но телефонный звонок заставил подняться с кровати. «Алло!»,- прозвучал в трубке знакомый до боли голос: «Молодец, что уже проснулась! Надеюсь, ты готова к сегодняшнему походу к Воронцову?». « Нет, только не говори, что ты опять обо всем забыла! Маргоша, проснись, ты вообще меня слышишь?»,- ей казалось, что она слышит чей-то разговор, а сама в нем не участвует. «Что, наконец, с тобой происходит?»,- все не мог успокоиться в трубке голос. «Наверное, я схожу с ума»,- подумала Марго и медленно опустилась в кресло. Это был голос ее мужа, но почему он звонит ей в такую рань и почему она не помнит о визите к загадочному Воронцову? Мистика. Иначе не объяснишь. Или склероз, но в это почему-то верить совсем не хотелось…
В телефонной трубке зазвучали раздраженные частые гудки…это Андрей бросил трубку. Странно, а действительно, что с ней, с Марго происходит или произошло? И тут она стала восстанавливать воспоминания прошлого вечера. Веселый вечер в кругу когда-то близких, но теперь довольно далеких родственников, детский смех, разрезание большого и вкусного пирога, испеченного тетей Машей. Подземка. Странный сон. Голос как из другого измерения: «Вижу, вы немного растеряны, да и не совсем похожи на жительницу нашего города…» и туман, туман в голове. Никогда с ней ничего подобного не происходило - жизнь текла в привычном для нее ритме…утром детей отвезти в школу, редакция, дом, семейный ужин. Редкие уик-энды с друзьями и их семьями, иногда презентации книг коллег из редакции. Жизнь текла размеренно, и порой казалось, что к этому ритму она привыкла настолько, что живет по инерции, не замечая вокруг ничего. Хорошо это или плохо? Как бы то ни было, она к этому привыкла и такая жизнь, можно сказать, доставляла ей удовольствие.
Размышляя, она поймала себя на мысли, что должна ведь сейчас что-то делать…кстати, а сколько сейчас времени и вообще, какой день недели? Включив свой лэптоп, она проверила почту, перечитала новые письма - оказалось, что пока она была в Питере, очень много событий произошло в родной редакции, а лучшая подруга Сьюзи решила в третий раз выйти замуж. Да, жизнь и правда течет с неимоверной
Читать далее...