• Авторизация


Рождение нового дневника 05-08-2005 22:27


Сегодня родился еще один дневник: http://www.liveinternet.ru/users/buk/
Это мой друг! Прошу любить и жаловать!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Суть информационной войны в притче 05-08-2005 00:29


Жила была обычная Черепаха и постоянно таскала на своей спине тяжелый панцирь. Панцирь придавливал ее к земле, и каждый шаг Черепахе давался тяжело. Поэтому жизнь ее, измеряемая количеством этих непростых шагов, также была нелегкой.

Но зато, когда из соседнего леса прибегала голодная Лиса, Черепаха прятала голову под панцирь и спокойно пережидала опасность. Лиса прыгала вокруг, пробовала панцирь на зуб, пыталась перевернуть свою жертву, короче говоря, применяла все присущие агрессору приемы, но Черепаха стояла на своем и оставалась живой.

Однажды Лиса принесла с собой большой кошелек, привела юриста и, усевшись напротив, предложила свои услуги по покупке панциря. Долго думала Черепаха, но в силу бедности фантазии вынуждена была отказаться. И опять рыжая удалилась ни с чем.

Шло время, окружающий мир изменялся. В лесу появились новые технические телекоммуникационные средства. И однажды, выйдя из дома, черепаха увидела висящий на дереве телевизионный экран, где демонстрировались летающие черепахи без панциря. Захлебывающийся от восторга диктор-дятел комментировал их полет: "Какая легкость! Какая скорость! Какая красота! Какое изящество!"

День смотрела черепаха эти передачи, два, три...

И потом в ее маленькой голове родилась мысль о том, что она дура, раз таскает на себе подобную тяжесть - панцирь. Не лучше ли сбросить его? Жить тогда станет намного легче. Страшно? Да, немного страшно, но в последних новостях телеведущая Сова заявила, что будто Лиса подалась в кришнаиты и уже стала вегетарианкой.

Мир преображается. Лес вон тоже становится совсем другим, все меньше остается в нем деревьев и самобытных зверей, а все больше становится похожих друг на друга бездомных собак и шакалов.

Почему бы не полетать? Небо - оно такое большое и такое прекрасное!

"Достаточно отказаться от панциря и мне сразу будет легче!" - думала Черепаха.

"Достаточно отказаться от панциря и ее сразу будет легче есть!" - думала Лиса, подписывая счет на очередную рекламу летающих черепах.

И в одно прекрасное утро, когда небо, как никогда казалось большим, Черепаха сделала свой первый и Последний шаг к свободе от системы защиты.

Черепаха не знала и уже никогда не узнает, что информационная война - это целенаправленное обучение врага тому, как снимать панцирь с самого себя.

Расторгуев С. Информационная война.
http://bookap.by.ru/psywar/infowar/gl2.shtm
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

11 сентября как аналог поджога Рейхстага или Воспоминание о философском конгрессе. 05-08-2005 00:07


В конце мая состоялся 4-ый Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации". Я был одним из организаторов круглого стола "Силовое принуждение и судьбы цивилизации". Лучше конечно было бы круглый стол увязать с силовой защитой, а не силовым принуждением. НО! все уже случилось. Не успели мы начать, как появился гость круглого стола - американский профессор Мид, как он представился. Он тоже выступил. Рассказал о существующих в современных США концепциях силы: концепция слабой силы, концепция сильной силы и концепция липкой силы. Последнюю он сам и разрабатывал. А примером её реализации во внешнеполитической деятельности США он назвал отношения США к Китаю.
На его доклад, кто-то тут же заметил, что все это очень сильно напоминает Мюнхенский сговор. Только вместо Германии - Россия, а вместо Чехословакии - Китай. А в роли Англии - США. Кто же Чемберлен? Проф. Мид смутился, но тут же все начал отрицать, что мол США Россию любят, что Россия - стратегический союзник в антитеррористической коалиции.
Позже и я ему задал вопрос: а не является ли 11 сентября (взрыв башен-близнецов) аналогом поджога гитлеровцами в 33-ем году Рейхстага, организованного чтобы создать повод для преследования политических противников гитлеровцев. В качестве примера я привел работу Т.Мейсана. На что Мид сразу активно все стал отрицать. Типа: нет-нет такого быть не может и нормальные люди такого даже не допускают и Т.Мейсана обозвал дурачком.
Может Т.Мейсан и дурачок в глазах Мида, но аргументы его убедительны.
А если посмотреть все аргументы, то я склоняюсь к тому, что это аналог поджога Рейхстага. Еще римляне говорили: если не знаешь кто преступник - ищи того, кому выгодно.
А определенным политическим силам 11 сентября как нельзя лучше подходит в качестве повода для перехода к активным действиям как внутри страны так и зарубежом. Теперь американские войска уже в нашей бывшей советской Средней Азии. Их расположение в этом регионе позволяет полность контролировать Азию... И Россию.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тост за две нации 04-08-2005 23:32


В марте 1992 года я возвращался из командировки: из Новосибирска в г.Джульфу (Закавказье) где проходил тогда воинскую службу. Лететь должен был до Баку, а дальше на поезде Баку - Ильичевск (он же - Шарур). Но в Толмачево (аэропорт г.Новосибирска) рейс на котором я должен был лететь задержали6 нашли у азербайджанцев оружие. В итоге пришлось лететь до Адлера, чтобы потом добраться до Тбилиси, а там на вертушках погранвойск - до Нахичевани. Но пока я летел до Адлера сторонники З.Гамсахурдиа взорвали мост через р.Куру и железнодорожное сообщение в Тбилиси было прервано. Попытка долететь на самолете не увенчалась успехом, так как таких как я было хоть отбавляй. Наступала ночь. И вот в толчее на вокзалах я познакомился с двумя парнями. Один - студент, грузинский украинец. Второй - демобилизованный морпех, армянский курд. И я - обрусевший белорус. Неплохая компания. Так как я ехал от тещи то, я и выступил с предлощением поужинать и выложил "тёщины блины". В общем - кое как переночевали. А утром на Икарусе двинулись горными дорогами до Кутаиси. Через Абхазию ползли еле-еле: куча постов, проверок. А на грузинской территории чуть не загремели к звиагдистам... Лишь только к вечеру, спустя 14 часов (в несколько раз дольше обычного) доехали до Кутаиси. И еще час простояли, пока дождались автобуса до небольшого городка Зистафони (боюсь ошибиться в названии): таксисты ночью боясь грабежа и убийств, что было привычным для тогдашней Грузии вообще не останавливались. В Зистафони (час езды от Кутаиси в сторону Тбилиси) жил грузинский украинец. Там мы наконец-то умылись, привели себя в порядок, поужинали. Эх! Хвала грузинскому гостеприимству. И со свежими силами с армянским курдом - Тимуром, отправились в Тбилиси на рейсовом автобусе. К обеду были на месте. На проспекте Шота Руставелли у него жила старшая сестра. Хозяин, Камо, встретил как родных, но за обедом извинился, что стол не так хорош, как стоило бы, так как в Тбилиси не лучшие времена. Но пообещал, что на ужин все исправит. Остаток дня, по приглашению Тимура мы ездили по его друзьям курдам, жившим в Тбилиси...
И вот вечером собрались друзья Камо в нашу честь, особенно в честь возвращения Тимура из армии. Тостов под грузинское вино было много. Но запомнился один. Его рассказал Георгий, друг семьи, который, будучи студентом Ташкенского госуниверситета на 3-ем курсе на истфаке за что-то идеологическое получил три года тюрьмы.
Он говорил красиво, увлекательно. Об истории Грузии, о России и т.д. Но запала в душу концовка его тоста. Он сказал: "Друзья! Мы все сейчас говорим о своей национальности. Я - армянин! Я - грузин! Я - украинец! И так далее. Все это хорошо. Мы должны знать свои кровные истоки. Но не кровным родством только жив человек. Я хочу выпить за то, когда мы жили двумя нациями: плохой человек и хороший человек. И я пью за то, чтобы время нации плохого человека прошло, а нация хорошего человека победила. И за то, чтобы Родина наша была единой и чтобы она была пространством нации доброго человека!" Хорошо сказано... Спасибо этим добрым людям. Сколько их было на моем, тогда небезопасном, пути. Они молча делали свое доброе дело. Имен многих я даже не знал, других - забыл. Но всех помню. И благодарен вам всею душой и сердцем. И часто подымаю уже сам тост и пью за победу нации доброго человека!...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Братсво не этого Mipa 04-08-2005 22:41


Братство не этого Mipa —
Воинство крестных знамён.
Времени чёрные дыры
К бою зовут эскадрон.

Прячутся звёзды в туманах,
Кровью горят небеса.
Битвой зализывать раны
Кличет героев гроза.

Всюду раскинут сетями
Грязной эпохи оскал.
Но не разъеден червями
Русского стана кристалл.

Фронта незримого грани
Высекло небо мечом.
Поле таинственной брани
Носим мы в сердце своём.

Там, за телесной завесой,
Ладим мечи и кресты.
В дебрях бетонного леса
Спрятаны наши скиты.

Родина — в Духе, в Идее,
Солнечный голос в крови.
Родина — смерть лиходеев,
Царство воскресшей Любви.

Двигаясь к вечной Отчизне,
Смерть не форсировать в брод.
Образ нетлеющей жизни —
Русский Крестовый Поход.

Николай Боголюбов.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О потреблятстве 04-08-2005 19:24


Прочитал книгу "Потреблятство..." Следует отметить, что не ожидал такого от американцев. Книга достойна внимания, читается легко, хороший публицистический язык, много примеров и лаконичных выводов. Несколько цитат размещу позже. А кому эта книга покажется интересной - могу выслать по почте когда отсканирую и распознаю. Через неделю думаю она уже будет в электронном виде. Пишите, друзья!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дверь - доверь - доверие 02-08-2005 21:41


У каждого дома есть дверь. И у сердец есть двери. Но догадываемся ли мы, что двери связаны прямым образом (даже семантически) с доверием. Дословно - до-веры (двери), или до-верь, доверь. Если мы доверяем, то и двери отворяем, и домов и сердец. А коли нету доверия - до и двери заперты... Так что дверь - это символ и граница доверия и её отрицания.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я в отпуске. 02-08-2005 21:36


Ну вот! Со вчерашнего дня - я в отпуске. Не надо никуда бежать, спешить... Можно остановиться, оглядеться...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихотворение командира 31-07-2005 11:01


Просматривая свой личный архив, набрел на стихотворение своего первого командира полка - подполковника (в те времена) Иванова Александра Анатольевича. Стихотворение написано в 1992, уже далеком, году. Полк стоял в городе Джульфа Нахичеванской республики, на границе с Ираном. Сам город собственно и поделен границей был, которая проходила по реке Аракс. Одна из задач, которую приходилось решать полку в то время - защита азербайджанских селений на территории Армении. Мегри - один из них. В нас стреляли и те и другие. Нас потом станут называть оккупантами. И за что? что мы своей кровью и телами были щитом между двумя враждующими народами?...
Но после ГКЧП и распада СССР - нас забыли... Прошло уже 13 лет. А в памяти - как вчера... А 14 июля исполнилось 13 лет, как на взлете упал Ан-12. И заживо сгорело 42 человека. В том числе - и моих сослуживцев. Одна семья - в полном составе. 4 - супружеские пары... Они горели, а мы не смогли их спасти.............

Стихотворение посвящено другу командира - подполковнику Шубину Юрию Георгиевичу и отражает наши чувства и настроения. Настроения офицеров, на глазах которых уничтожали политики их Родину и страну, на верность которой они присягали...

Холодно спасть, укрываясь солдатской шинелью
И подниматься с рассветом, встречая зарю.
Стали друзья замечать, что я быстро седею,
Пью иногда, да еще постоянно курю.

Здесь до границы с Россией не так уж и мало.
Что мы здесь делаем, Юра? Ты мне объясни.
Где наша Родина, Юра? И что с нею стало.
В мыслях моих разобраться ты мне помоги.

Веет тоска в голове молодых лейтенантов.
Их большинство написало уже рапорта.
Ведь обманули сегодня вчерашних курсантов.
А у отцов потускнели, увы, ордена.

Их не дают за Мегри на армянской границе
Там где негласно давно полыхает война.
Только ночами все чаще мне Родина снится –
Новосибирск, Украина, родные места.

Оклеветали, охаили армию нашу.
В этом вопросе все знают: «Борис, ты не прав!»
Так доскажи же тобою начатую фразу,
Чтобы узнать, кто виновен вчера был, кто прав.

Можем мы сами во всем и сейчас разобраться.
«Быть иль не быть?!» - все кричали с экрана толпой.
Мы не дойдем, господа, чтобы с вами стреляться.
И не хотим мы мириться с такою судьбой.

Все продается, и все покупается сразу.
От разговоров остались пустые слова.
Но никогда не стереть в моей памяти фразу:
«Вы – офицер! Вы должны! Это ваша судьба!»

Что и кому мы должны – мы заплатим по счету!
Сколько уже за плечами тех прожитых лет.
Может быть, бросить тяжёлую эту работу?
Что бы не видеть закат золотых эполет…
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-07-2005 21:53


я пьян и устал! и рад, и счастлив! И простите!...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-07-2005 21:52


Друг сказал, что я дурак и дебил и у...., потому, что не знаю своего счастья... Но за меня, дурака - пьют и переживают мои друзья... Хорошо сидим...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-07-2005 19:51


Ух-х-х! Устал водку пить! И коньяк! И вино! И пиво!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-07-2005 18:30


Как хорошо, что есть друзья. Сегодня мы собрались, чтобы продолжить, в том числе, и празднование дня рождения. Сидим, общаемся. Тосты. Водка, вино, коньяк и пиво... Каждому по вкусу. Спасибо, что вы есть! Друзья мои! Спасибо за теплыве слова и радость встреч!...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-07-2005 01:24


Калики - странствующие, нищенствующие богатыри во смирении и богоугодных делах.
(Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. -СПб., М., 1881. - Т.2. С.78).
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Слово «богатырь» происходит 30-07-2005 01:14


Слово «богатырь» происходит от слова «бог». «Бог (от общеарийского «баха» — благо, одарение, наделение) — Абсолютная Личность, верховное существо, стоящее выше всех индивидуальных «я» и свободное от всех недостатков. Бог — это совершенное, вечное, всепроникаюшее, всемогущее и всеведущее существо, бессмертный дух, первичная реальность и конечная цель мира». Имя легендарного Бояна – певца ратной славы, согласно «Слову о полку Игореве», так же связано с понятием «бог» через «Беян», означающее «откровение».
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-07-2005 01:10


Русскому народу приходилось постоянно воевать. С 1055-го года по 1462-й год историки насчитывают 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях. Из 537-ми лет, прошедших со времен Куликовской битвы до 1917-го года Россия провела в боях 334 года. 134 года ей пришлось воевать против различных антирусских коалиций. Одну войну она вела с девятью врагами сразу, две – с пятью, двадцать пять раз – против трех и тридцать семь – против двух противников одновременно. Как правило, это были вынужденные, оборонительные войны.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-07-2005 01:02


В платонизме совершенные человек и общество возможны как воплощение и отражение Абсолютной Идеи на основе её непосредственного созерцания (θεωρία, феория). Феория есть сила, онтологическая энергия, возводящая человека к горнему миру. Феория и её опыт, т.е. опыт непосредственного созерцания Абсолютной Идеи-Логоса, является гносеологическим, а самое главное, и онтологическим основанием органического единства, цельности и единомыслия человека, общества, государства и космоса в целом...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Капитан Лебядкин 30-07-2005 00:53


Есть ли бытие как совершенная реальность, как основа моего личного существования или нет? Если всего этого нет, то все напрасно. Или как выразился один из персонажей романа Ф.М.Достоевского «Бесы» капитан Лебядкин: «Если Бога нет, то какой же я после того капитан?».
(Достоевский Ф. М. Бесы. // Достоевский Ф.М. Собр. соч. в 19-ти томах. - М.:"Правда", 1982 – Т.8. – С. 221.).
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С.Л.Франк о служении, обязанностях и правах человека 30-07-2005 00:24


С.Л.Франк отмечал: «Человек… есть человек именно потому, что он есть нечто большее, чем только человек как природное существо; человек есть человек именно в меру своей проникнутости иным, сверхчеловечески-божественным началом, которое есть отличительный признак человека как существа духовного. Но именно поэтому человек (и индивидуальный, и коллективный) осуществляет свою свободу, свое самоопределение, лишь поскольку он осуществляет свое служение высшему, божественному началу правды»
И далее: «ни права человека, ни воля народа не священны сами по себе; священна первичным образом только сама правда, как таковая, как абсолютное, т.е. независимое от человека добро; и потому ближайшим образом человеческое поведение – индивидуальное и коллективное – определено не правом, а обязанностью – именно обязанностью служения добру».
(Франк С.Л. Духовные основы общества. – М., 1992. – С.109.)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Народ - это... 30-07-2005 00:19


Народ – это не только ныне живущие 2-3 поколения, но единство всех живших, живущих и будущих поколений. Народ – это единая походная колонна на дорогах (и бездорожье) истории (времени). Ушедшие – наш боевой авангард. Они до сих пор в бою: с хазарским каганатом, на Чудском озере и на Куликовом поле, под Полтавой и на Бородино, под Москвой и Берлином. Связь с предками не только в исторической памяти и самосознании, но и в нашем пребывании-присутствии в тех основаниях и в тех идеалах, в которых пребывали они, и в служении которым они видели основу, цель и смысл своего бытия.

Поговорка: народ - это не те, кто на земле, а кто под землей.

Если демократия - это власть народа, то на каком основании (исходя из выше изложенного) два-три поколения ныне живущих определяют участь всех и почивших (т.е. умерших) и тех, кому ещу суждено родиться? Не демократия получается, а какой-то эгоизм поколений.
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии