В каждой культуре есть собственные прецедентные образы. То, что знает любой русский, не обязательно известно каждому австрийцу. И не каждый литературный классик сохраняет статус классика в другой стране, даже если его имя всем знакомо. И вместе с культурой отличается юмор. То, что смешно для русского, не обязательно смешно для австрийца. Я бы сказала, что разница между русским и австрийским чувством юмора очень ощутима. И русский юмор нигде не воплотился лучше, чем в фильме «Ирония судьбы. С лёгким паром!» и творчестве Пушкина.
«Овсянки» – это фильм с претензией на эпический охват реальности, буквально языческая поэма, в которой некоторые киноведы видят глубокую метафору и символизм, другие же, напротив, ругают за псевдоэстетизм и профанацию философских мотивов. Тем не менее, фильм обладает интересным музыкальным оформлением и затрагивает важные аспекты человеческого бытия.
26 января в "Шоколадной Фабрике" с огромным успехом прошёл "танцевальный" концерт группы "Адриан и Александр"
Сегодня, 25 января, культовому актёру, поэту и певцу Владимиру Высоцкому исполнилось бы 74. Его нет с нами уже 32 года. По всей стране готовятся праздничные мероприятия в честь этого великого человека и символа эпохи. Присуждение традиционной премии «Своя колея», приуроченной ко дню рождении Высоцкого, уже состоялось 23 января в Театре на Таганке, но большая часть торжественных концертов ещё впереди.
Корреспондент "Контрабанды" на концерт "апокалиптических панк-шансонье" - группы "Тут как туТ"
17 января исполнилось 45 лет с выхода статьи о четырёх тысячах ям на дорогах Блэкбёрна в лондонской газете "Daily Mail", вдохновившая Джона Леннона на написание песни "A Day In The Life".
Во дворе дома №7 по Никитскому бульвару до сих пор стоит памятник Гоголю работы скульптора Андреева.
по-моему, такого цирка в ЦДЛ никто никогда не устраивал и не устроит ещё лет сто
приходите сами и приводите друзей - этот прикол стоит того, чтобы его увидеть и поучаствовать
Ещё в середине первого десятилетия нового века я раздобывал цифровые аналоги винилу и кассетам тех отечественных исполнителей, что покупались и записывались в конце 80-х и начале 90-х века прошлого. Сейчас это всё куда-то нарезано, и где-то лежит - но, скорее, для коллекции. Для удовольствия я лучше что-нибудь другое послушаю.
Как же я дожился до жизни такой?
В Московском музее современного искусства прошла первая столичная ретроспектива движения "некрореализм", главная задача которой была в доведении идеологии до абсурда путем рассмотрения ее через смерть.
До недавнего времени казалось, что времена легендарного Ленинградского Рок-Клуба безвозвратно канули в Лету. Однако сейчас он переживает период ренессанса. А 5 ноября рок-клубу исполняется 30 лет...
В Дагестане идет производство первого местного фильма ужасов о серийном убийце
Некоторых детей надо лишать авторского права на их отцов...
в министерство культуры было направлено письмо с просьбой передать Одигитриевскому храму Аксая Ростовской области здание «Почтовой станции», которое занимает Аксайский военно-исторический музей
Вчера мы с женой ходили на презентацию книги о Василии Павловиче Аксёнове, которую написали Евгений Попов и Александр Кабаков. Для меня современная русская проза началась с Василия Павловича и, подозреваю, им же закончилась: как раз когда он умер, я особенно остро почувствовал, что лучшие времена прошли, и литературная тусовка окончательно выродилась в школоту, пританцовывающую у монитора (раз уж в телекамеру не пускают). Интеллектуальная элита страны, не обременённая такими вселенской важности проблемами, как "стихи ли то, что я пишу?", кажутся более интересными и масштабными людьми... Впрочем, не знаю, как эти ощущения согласуются с моей собственной творческой (т.е. журналистской и писательской) деятельностью - мне, в общем-то, уже давно всё равно, пусть жрут таким, какой есть.
Спасибо Евгению Анатольевичу и Александру Абрамовичу. Я уже сказал, что они делают великое дело - с удовольствием повторю ещё раз. Аксёнов - это определённого рода эталон, с которым не зазорно иной раз себя сверить. Хоть эталоны нынче и не в моде.
Небольшая статья и фотоотчёт здесь: http://kbanda.ru/index.php/literature-and-publishi...ilii-pavloviche-aksjonove.html
(никак не могу найти мою единственную фотографию с Аксёновым, сделанную Наташей Караковской в те времена, когда я работал шеф-редактором "Пролога").