Леви ван Велюв родился в 1985 году в Хоэвелякен, Голландия. Окончил Artez Art School в Арнхеме. Вскоре после этого его имя неизменно используется вслед за фразами вроде «будущее голландского искусства» и «один из лучших молодых художников современной Голландии». Выставляется по всей Европе и США.
Проект «Landscapes» молодого голландского художника Леви ван Велюва (Levi van Veluw) является набором лаконичных и ясных иллюстраций суждения о индивидоформирующих свойствах ландшафта. Перед нами один и тот же человек – сам художник. Но на каждом портрете он иной - где снежный лес, где лес угрюмый и пушистый, где аккуратное поле, где сочные травянистые холмы. Исходная форма едина. Разнообразен вызревший облик, как символ формата взаимодействия его обладателя с внешней реальностью.
В Новом Орлеане обнаружены десятки новых работ уличного художника Бэнкси (Banksy). Солдаты-мародеры, летающие холодильники, музыканты в противогазах и крысы с вениками - именно так культовый британский художник отметил очередную годовщину урагана "Катрина", который в 2005-м году унес жизни 1836 человек и разрушил Новый Орлеан до основания.
Новоорлеанский выход Бэнкси является также акцией протеста против человека по имени Фред Радтке. Радтке, также известный как "Серый Призрак", - полоумный активист по борьбе с граффити. На его счету уже десятки уничтоженных работ. У Бэнкси он изображен в виде безликого человека, который закрашивает цветы серой краской.
Хуй Войне!
Британские художники Питер Кеннард и Кэт Пиктон-Филлипс (Peter Kennard & Cat Picton-Phillipps) прославились благодаря своим ироничным антивоенным плакатам, коллажам и стилизациям под новостную фотохронику. Работы Кеннарда\Филлипса – искусство доходчивое, прямолинейное, злободневное и симулирующее «новости без лицемерия», где вместо миротворческого патриотизма демонстрируется правда на своем месте – остросоциальные критические образы действительности, в большинстве своем посвященные проблематике современных форм американо-британской оккупации и войны за нефть.
Примечательно, что такое искусство выходит за грани, собственно, искусства как развлекательной или интеллектуальной красивости, грезящей о музейно-галерейном будущем, и превращается в форму оппозиционной журналистики, необходимой не завтра, но здесь и сейчас. Это воистину яркий пример попсы и конъюнктуры, озабоченных правильными идеями.
Критик Джон Бергер об искусстве Кеннарда\Филлипса: «Историческая ирония, гнев, внимание к реальным ошибкам, боль, вызванная правдой. Это, безусловно, красноречивый протест; луч истины во мгле новостных лент».
Своими работами Мунис не только воплощает зов сущности постмодернизма (его полотна полны общеизвестных культуральных аллюзий, ссылок и цитат), но своим примером показывает реальность возможности рождения творца вне конкретной роли. Мунис и скульптор, и художник, и фотограф, и инсталлятор, и перформер – этакий многоголовый человек-гидра; Змей Горыныч, прошедший эволюционный тюнинг. По сути, персона Муниса – альтернативный, избавленный от строгой академической дисциплины, ответ на вопрос «Что такое художник?».
Разнообразные идентичности проявляются у Муниса, что примечательно, не поочередно, а вместе и сразу – Вик создает инсталляции из подручных материалов (сахара, мусора, пыли, шоколада, крови и т.д.), фотографирует их, а затем безжалостно уничтожает. Некоторые из таковых произведений столь огромны, что их можно увидеть из космоса («Footsteps», «Outlet» и др.). Другие могут уместиться в руках («Medusa Marinara», «Action Photo», «Individuals» и др.).
В любом случае, это всегда открытое, понятное, но при этом глубокое и идейное искусство – портрет Маяковского из черной икры, Мэрилин Монро из бриллиантов, бразильские детишки из сахара, отпечаток ног пупса-великана, сделанный при помощи легиона бульдозеров, мусорные созвездия и т.д. и т.п.
Вик Мунис – экспериментатор и, если хотите, вечный революционер. Вот уже более двух десятков лет он расширяет возможности разнообразных медиа на службе искусства, жонглирует всем этим, делает замеси и коктейли, органичные мутации и разнополые созвездия.
При этом Мунис не переходит ту грань, за которой живой художник превращается в концептуального нытика, чьи произведения понятны лишь ему самому (+ мама и бабушка). Как бы далеко не уходил Мунис в своих экспериментах, он сохраняет открытость к публике – создает искусство, которое может быть прочитано нормальным среднегражданином. В своих практиках Вик обращается к общеизвестным материалам и образам.
Парадоксально, но, будучи понятным, это искусство не разжеванная конфетка для овального простачка, но искусство, которое объединяет понятность и глубокие смыслы. Таким образом, и обыватель, и интеллектуал находят в нем нечто для себя.
Картины Муниса можно смотреть бегло. Поверхностного взгляда будет достаточно, чтобы получить некоторую долю эстетического кайфа. Но истинная эрекция волос и высокохудожественное охуевание зрителя случается при более детальном знакомстве с произведениями, при индивидуальном диалоге с ними, при раздумывании над ними. Какого размера эта работа? Сколько времени потратил художник на ее создание? Из какого материала все это сделано? Какие идеи присутствуют в ней?
Ответы на эти вопросы даруют истинный пир мозга и восхищение. Пусть снобы пускают недовольные газы, но картина из музейной пыли, или Геракл, несущий на плечах тяжелую планету Земля, выполненный в виде инсталляции из мусора, размером с два баскетбольных поля – это воистину заставляет танцевать жилы и дивиться креативности автора.
с подачи http://www.liveinternet.ru/users/bonapart_ps/
Александр Косничев
современный московский художник, работающий в реалистическо-импрессионистском стиле. Картины Александра Косничева выставлялись в России, Европе, США и находятся в частных собраниях многих стран мира
Биография
Обитатели Жидкости
миниатюрные скульптуры
Азиатские человечки от современного искусства едва ли склонны к целомудренным посевным, когда на поля выходят благообразные сеятели доброго, светлого, вечного. Напротив, азиатские человечки завораживающе прекрасны в своей любви к роскошным извращениям – беременным русалкам, рыбным крючкам во влагалище, нефтяной рвоте и, конечно, толстякам и утопленницам. Об этом нам говорят миниатюрные скульптуры Донгвук Ли (Dongwook Lee), посвященные симпатичным обитателям разнородных жидкостей.
Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим.
Джотто ди Бондоне (1266/67—1337)
Итальянский живописец, скульптор и архитектор эпохи Проторенессанса. С именем Джотто связан поворот в развитии итальянской живописи, ее разрыв со средневековыми художественными канонами и традициями итало-византийского искусства XIII в. Джотто расписал фресками церкви нескольких итальянских городов: Флоренции, Падуи, Ассизи. Известен также как автор алтарных композиций. Джотто руководил строительством собора Санта-Мария дель Фьоре и городских укреплений во Флоренции. Джотто приписывают также проект кампанилы (колокольни) флорентийского собора. Творчество Джотто оказало огромное влияние на развитие итальянского искусства Раннего и Высокого Возрождения.
Джотто ди Бондоне родился в 1266 или 1267 г. в деревне Веспиньяно недалеко от Флоренции в семье мелкого землевладельца. Предположительно в возрасте 10 лет Джотто начал учиться живописи в мастерской Чимабуэ, известного флорентийского живописца. Джотто был гражданином Флоренции, хотя работал также в Ассизи, Риме, Падуе, Неаполе и Милане. Его талант художника и практическая деловая хватка обеспечили ему солидное состояние. Несмотря на то, что мастерская Джотто процветала, история сохранила всего лишь несколько полотен, подписанных его именем, да и те, по мнению специалистов, скорее всего принадлежат кисти его помощников.
Журнал «Wired» называет его «самым разыскиваемым человеком в мире искусства». Его работы выставляются в самых престижных галереях мира, среди которых: Tate Modern, New York Museum of Modern Art, Metropolitan Museum of Art, Brooklyn Museum, British Museum и American Museum of Natural History. Он расписал «стену плача», разделяющую Израиль и Палестину. Его пытаются купить «Nike» и «Puma». Его настоящего имени не знает никто. Он называет себя «арт-террорист Banksy» и является самым легендарным уличным художником на планете.
Banksy воспринимает город как альтернативное современным медиа информационное поле, и использует его территорию как художественное полотно для идеологической войны. Оружие Banksy – граффити при помощи трафарета. Своими работами художник выражает протест войне, капитализму, засилью рекламы, угнетениям животных и подобным темам, волнующих современную леворадикальную молодежь.
Несмотря на славу Banksy в среде европейских интеллектуалов, многие британские критики продолжают ненавидеть художника, называя его деяния вандализмом. «Вам бы понравилось, если бы кто-то разрисовал ваш дом?» - спрашивает консерватор Питер Гибсон.
Сторонники Banksy заявляют, что именно «бристольский гений трафарета» продемонстрировал молодым поколениям, как можно наполнить окружающей мир твоими мыслями, и, фактически, вести высокохудожественную войну против Системы.
Примечательно, что сам Banksy свои художественные жесты искусством не считает. «Искусство – последний из больших картелей, – говорит художник. – Горстка людей его делает, горстка покупает, горстка показывает. Но миллионам тех, кто приходит на него посмотреть, нечего сказать. Я не стремлюсь законсервировать себя в галереях. У меня прямой диалог с публикой».
***
Сколько бы критики не обрушивалось на уличных художников, именно они меняют и дополняют обличия современных мегаполисов. Сегодня художественный язык улицы как никогда актуален. Благодаря Banksy он вышел за рамки арт-практик и превратился в прямое социальное действие. Именно этот язык становится сегодня одним из мощнейших орудий борьбы против Режима Денег и фашизма с улыбкой под лэйбой «демократия».
граффити на стене, разделяющей Израиль и Палестину