• Авторизация


Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества" Кто читал? 15-03-2012 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[278x446]
Сегодня в метро я дочитала наконец книгу Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" С самого начала роман стала ассоциироваться с "Тихим Доном" Шолохова. Такое же откровенное, меткое описание быта испанской деревни, колорита, взаимоотношений мужчин и женщин. Гражданские войны. Смена поколений по ходу книги. Грусть. Испанский "Тихий Дон".
Но - с мистикой, вернее с чем-то смахивающим на нее, с какой-то аллегорией что ли.. Я совсем по-другому представляла себе этот роман, и наш преподаватель как-то иначе рассказывал по-моему..
Впечатление двойственное. С одной стороны великий роман-эпопея, который очень интересен первые 80 страниц.
С другой - с сотой страницы ты уже не разбираешься в этих десятках Аурелиано , Хосе, Аркадио, Буэндиа - в этих дедах, сынах, внуках, бастардах, которых зовут одинаково. Так же и девочки - всем из рода Буэндиа дают одинаковые имена, их истории повторяются словно по кругу.
Впечатление что прошло более чем 100 лет, будто автор описал 4 века а не один из жизни Буэндиа.
Опять же обилие больных, неадекватных людей. Спят кто с кем хочет, мальчик с соседкой, тека с племянником, брат с сестрой, в итоге их дети потом не подозревая о родстве женятся, а сын хочет собственную мать, не зная того... Ну видимо такие нравы.. В конце концов, в результате кровосмешения рождается ребенок со свиным хвостом, и род Буэндиа наконец превращается.
Сквозь книгу проходят какие-то алхимические искания, разговоры с умершими, призраки словно имеют плоть, являясь некоторым ежедневно для бесед.
Все в роду Буэндиа неординарны, по сути талантливы. Или это могучие великаны, сильные и удачливые, либо интеллектуалы, мастера, но не имеющие образования и до всего доходящие своим умом.
Действие происходит в деревне Макондо. И она то процветает, то все заражаются бессонницей, то коровы рожают по тройне зараз, то 4,5 года идет дождь и вся скотина тонет...
Интересны женщины Буэндиа. Они все немного ненормальные, но имеют ярко выраженный характер. Ребекка став вдовой отрекается от мирского и заперев себя в доме гордо влачит свое существование, Амаранты сведя в могилу возлюбленного в знак раскаяния носит черную повязку на руке всю жизнь, Меме, когда по приказу матери убивают ее любовника отказывается говорить и навсегда замолкает. Урсула - мать семейства умирает в 120 лет, сохранив разум и энергию, вырастив десятки детей - своих , внуков, правнуков и т.д. Фернанда - королевских кровей, чужестранка, женщина без сердца, Ремедиос Прекрасная - испаряется в один прекрасный момент, ее просто уносит ветром и она растворяется. Они все неадекватны, странны, но сильны, талантливы, неординарны.
Мужчины - ученые, полководцы, силачи без мозгов, развратники - кого только н было в роду. Один искал философский камень, другой поднял гражданскую войну, третий запер себя в комнате на много лет и изучал древние пергаменты, четвертый жил с двумя женщинами одновременно.
Был кто-нибудь из них счастлив? Нет, похоже.. Ну разве основатели рода.. Поэтому и назван роман "Сто лет одиночества", ведь каждый был по-своему одинок и несчастен.
Тяжелая книга. Она кажется, не имеет конца. Ужасное впечатление, но и сильное. Невозможное сочетается с возможным, а людей и событий столько, что к концу при всем желании не уяснишь кто есть кто.
В общем, может кто-то читал?
Напишите свои точки зрения, как вы оцениваете эту книгу. Это великая вещь, но и загадочная во многом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (64): вперёд» последняя»
edelyveys 15-03-2012-17:19 удалить
Я читала, но читала очень давно. Сейчас перечитав ваше краткое описание, могу в целом согласиться с вашим выводом. Книга действительно эмоционально сильная и загадочная. До сих пор удивляет, что ее ставят в школьную программу, довольно специфическое произведение, а школьники и так редко читают из того, что задают. Описания жизни всех и каждого дня очень яркие. Если я не путаю (очень давно читала), то был один из моментов, который мне особенно запомнился, это в конце произведения: "Первый из Буэндиа прикованный к дереву, а последнего Буэндиа поедают муравьи."
Hola_Lola 15-03-2012-17:20 удалить
я очень люблю Маркеса. и полюбила его после прочтения этой книги. да, сложно, да, слишком всех много, да, мистика. но когда дочитываешь до конца - появляется ощущение, что все кусочки пазла сложились в картинку и тебе открылось Откровение. сильная книга.
ShenonN 15-03-2012-17:21 удалить
Читала, уже давно и нет никакого желания перечитывать. Осталось ощущение какого-то бреда...
Alseyn_Balveda 15-03-2012-17:47 удалить
Я читала ее целый день, забывая поесть, несколько лет назад. После нее и стала любить Маркеса, когда захотелось перечитать, поняла, что многое зависит от перевода, взяла повторно другой случайно и читать не смогла, волшебства нет. Причем это редкий случай, а когда затянуло с первого предложения. Да, правда, запутаться можно, но говорят в вики есть генеалогическое древо :) я хочу с ним как-нибудь перечитать. Какие-то моменты, как вознесение Ремедиос, до сих пор в памяти.
Laego 15-03-2012-17:54 удалить
Ответ на комментарий Alseyn_Balveda # а можно узнать в чьем переводе вы читали? если не затруднит конечно.
Tatian_ku 15-03-2012-18:01 удалить
Когда прочла эту книгу, стала думать, что у каждого свои 100 лет одиночества, это и про отношение к книге в целом, и применительно к собственной жизни. Книгу считаю литературным шедевром. Автор на примере семьи и города, смог передать несколько эпох развития целой страны (Колумбии, если не ошибаюсь), и это действительно напоминает Тихий Дон, но Шолохов не аллегоричен, к него, если можно так выразиться, роман похож на художественное профессионально выполненное фото, а У Маркеса - как будто смесь сюрреализма, кубизма, импрессионизма, но при этом "замысел художника" понятен, восхищает, заставляет задумываться.
Alseyn_Balveda 15-03-2012-18:02 удалить
Ответ на комментарий Laego # Laego, Не затруднит :) Перевод: Валерий Столбов, Н. Бутырина Это который, на мой взгляд, стоит читать. он наверно, самый распространенный, я просто купила потом книгу с несколькими произведениями Маркеса, и этим романом, в т.ч., даже в голову не пришло посмотреть перевод, открываю - а там разочарование такое, но если это конечно субъективное мнение, мне хотелось именно того, что так впечатлило в первый раз.
Taisya2010 15-03-2012-18:25 удалить
Исходное сообщение ShenonN Читала, уже давно и нет никакого желания перечитывать. Осталось ощущение какого-то бреда...
Полностью согласна
Laego 15-03-2012-18:33 удалить
Ответ на комментарий Alseyn_Balveda # огромное спасибо:) А то я до сих пор не решаюсь подступиться к этой книге:))
Aniseika 15-03-2012-18:39 удалить
Читала. Два раза. Думала, что в первый не поняла. Не помогло. Возможно, пока не время для такого произведения.
Selan 15-03-2012-18:49 удалить
Я "улетаю" от этой Книги!!! Моё мнение-безусловный Шедевр!!!
Galla64 15-03-2012-18:50 удалить
Не смогла дочитать до конца это произведение, хотя сначала вроде захватило. Но чем дальше, тем менее интересно. Думаю, что это произведение нужно читать в очень зрелом возрасте и не отрываясь, иначе запутаешься кто есть кто. Вообще на очень большого любителя! Я не из их числа.
Читала, написано очень легко, сюжет захватывает, но эти неадекватные в сексуальном плане люди раздражают , перечитывать уж точно не буду.
Читала совсем недавно и, полагаю ,придётся перечитывать, ибо к понимаю пришла не сразу, умом ещё не доросла. Путаться в Буэндия не надо было - надо было чертить семейно древо. Собстна, я так читала как раз, очень удобно. Книга об истории Латинской Америки, Маркес отмечает одну из главнейших исторических проблем - дети часто повторяют ошибки отцов, отмюда одинаковые имена и замкнутость всей этой истории. А всёкие пришлые персонажи, очевидно, влияние на развитие культуры Лат. Америки - вот например Фернанда - влияние чопорного запада, очевидно. Словом, про историю Латинской Америки - это факт, а про героев - моё личное предположение. Хорошая книга ,но надо быть включённым в культурное поле Маркеса.
IrinaPsy 15-03-2012-20:07 удалить
А мне понравилось очень. Я ее запоем читала, оторваться не могла и совсем не путалась в именах... А в целом книжка оставила впечатление очень эмоциональное. Сейчас по прошествии лет я не помню деталей, но чувство от прочтения помню очень хорошо
Alseyn_Balveda 15-03-2012-20:11 удалить
Ответ на комментарий Laego # Laego, Не за что) Но как видите, впечатления разные :)
agfrit 15-03-2012-20:56 удалить
перечитываю примерно раз в год и каждый раз нахожу что-то новое для себя, прекрасная вещь...думаю, что нобелевскую премию в области литературы Маркесу дали совсем не за зря)
-Элен- 15-03-2012-22:36 удалить
Автору огромное человеческое спасибо за такую рецензию на эту книгу :) Пару лет назад меня привлекло название этой книги. добыв себе книгу, стала чит\тать. Первые наверное страниц 90 читались легко. но потом запутавшись в именах я так и не смогла дочитать. Теперь я понимаю почему не смогла дочитать потому что перевод был ужасен а переводчиком была Маргарита Былинкина. Складывалось такое ощущение что за цепочкой имён не остаётся сути. Интересно в каком переводе читали вы? Захотелось действительно перечитать да и древо создать во время чтения это интересная идея :) Или воспользоваться википедией...
-Элен- 15-03-2012-22:37 удалить
ещё добавлю что маркес действительно талантлив я не остановилась на этом романе и многие его рассказы действительно стоит прочитать, повесть у него интересная есть "десять дней без еды и воды" читается на одном дыхании : )
-Элен- 15-03-2012-22:38 удалить
agfrit, перечитывать раз в год это произведение мммм наверное стоит у вас поучиться этому :))) Война и мир проще читается чем "сто лет одиночества" :)
aleksyri 15-03-2012-23:24 удалить
Amalia_2012, очень рад был прочесть ваше сообщение, иногда кажется, что такие книги уже никто не читает - тем радостней понять, что ошибался.Латиноамериканский роман - это совершенно особая литература, к которой никак не пристраиваются категории сюжета, фабулы, "образов героя" и прочего , к чему мы привыкли в литературе нашей и европейской.Но если вас притягивают необъяснимо фрески Риверы и Ороско, взгляд подолгу не может оторваться от какой-нибудь ольмекской скульптуры, если вы с интересом можете слушать разговор незнакомых людей о незнакомых же людях, гденибудь в поезде, и он вызывает у вас вдруг странное чувство причастности - проза латинской Америки - ваша литература...Если же есть сомнения - "Полковнику никто не пишет" - эта небольшая вещь Маркеса не отпустит вас больше, и вам захочется прочесть и Отеро Сильву, и Астуриаса и...А начать можно даже с Жоржи Амаду, и подкрадываться к Маркесу понемножку.Знаю только ещё одну столь же особенную и великую литературу - японскую.Рискните прочесть "И объяли меня воды до души моей" Оэ, мне кажется это ваша книга.
MELGA_TANGRIZ 15-03-2012-23:29 удалить
Читала дважды. И думаю при случае перечту еще раз. Всех Буэндиа запоминать и не стоит. Я думаю, что такое количество повторяющихся имен - это тоже своеобразный авторский ход. Хождение по кругу. Вернее, по спирали... Те же и вновь прибывшие... А самый запомнившийся момент - табличка, которая была установлена в центре Макондо во время эпидемии бессонницы, когда все стали всё забывать, - "Бог есть". Помню, что меня это поразило. Так просто: бог есть. Когда забудешь всё, прочтешь и просто поверишь. А потом... потом разберешься. ) Удивительно...
-Элен- 16-03-2012-00:18 удалить
Ребят вопрос на засыпку а по книге есть фильм?
agfrit 16-03-2012-00:26 удалить
Ответ на комментарий -Элен- # Маркеса люблю всего, еще очень нравится "Любовь во время чумы" а про легкость чтения - кому как))) "войну и мир" осилила 1,5 раза за жизнь)))) фильма нет, помню что Г. Н. Данелия лет 5 назад назад говорил о том, что планирует снять анимационный фильм...но не думаю что планы сбудутся)))
-Элен- 16-03-2012-00:28 удалить
agfrit, мне кажется сложновато по такому произведению снять фильм... Это тоже самое что экранизировать произведения Леонида андреева... по мне это невозможно...
agfrit 16-03-2012-00:30 удалить
Ответ на комментарий -Элен- # потому видимо и планировали анимацию...все таки там проще воплотить все фантазии))) да, согласна, фильм по такому снять не реально...
-Элен- 16-03-2012-00:31 удалить
agfrit, а жаль, ибо что-то боязно мне по второму разу книгу покупать... уж больно утомительны имена... а ещё когда читала её начинала всмысле читать был момент в книге очень похожий на рассказы Маркеса... будтьо бы он куски из рассказов в этот роман вставлял... Сейчас не смогу воссоздать что именно там было похоже ибо достаточно давно начинала читать. но меня это удивило...
agfrit 16-03-2012-00:37 удалить
Ответ на комментарий -Элен- # да, есть такое...похожее на рассказы, перекликается))) словно его рассказы про других жителей Макондо
Melissa_ES 16-03-2012-01:30 удалить
А для меня книга была похожа на спираль - все сложилось с последней строчкой. И стало понятно, что это, безусловно, шедевр! Таинственная и мистическая, простая и бытовая, просто удивительная книга...
Мне книга показалась бесконечной, и какой-то незавершенной. Словно в конце должно было быть что-то еще...


Комментарии (64): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества" Кто читал? | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»