Роман Шишкин, защитник. 20 лет.
Родился и начал играть в футбол в Воронеже, а в 14 лет отправился в Москву поступать в школу "Спартака". С первого раза его не приняли, только через год с лишним Шишкин начал заниматься в спартаковском интернате. Дебютировал в Кубке Интертото в 2004 году, а в чемпионате России – в 2006-м. Роман из простой семьи, его мама до сих пор живёт в Воронеже, зато к нему в Москву перебралась его двоюродная сестра – начинающая балерина.
— Рома всегда выделялся своими способностями: сразу было видно, что это игрок "Спартака", – рассказал "Известиям" тренер спартаковского дубля Мирослав Ромащенко. – Его небольшой рост и вес никогда не смущали: по манере он напоминает Лама из "Баварии" и так же, как немец, от и до отрабатывает свои функции крайнего защитника. Вне поля – это сама тишина, никаких скандалов или нарушений режима. Сразу видно, что у человека всё подчинено росту профессиональной карьеры. Неслучайно Хиддинк уже пригласил его в сборную России.
[177x273]
===
Фёдор Кудряшов, защитник. 20 лет.
Единственный из перечисленного списка, кто не заканчивал спартаковскую школу. Родился в Иркутской области, азы футбола постигал в Братске. В 2004-м нынешний гендиректор "Спартака", а тогда – тренер-селекционер клуба Сергей Шавло увидел Кудряшова на турнире в Краснодаре в составе сборной Сибири и предложил приехать на просмотр. И вот уже два года Кудряшов – игрок спартаковского дубля, а в последнем туре прошлого чемпионата России впервые сыграл за основную команду.
По словам Ромащенко, главное качество, характеризующее Кудряшова, – упёртость. "У него есть цель, к которой он идёт и будет идти, не делая себе послаблений, и этим напоминает Шишкина", – говорит тренер. Что касается чисто футбольных качеств Федора, то за два года в дубле к его сибирской "прямоте" сумели добавить спартаковского "лоска", и сегодня это вполне техничный игрок. "У меня нет сомнений, что ещё через два года Федя окажется в сборной России", – добавляет Ромащенко.

===
Алексей Ребко, полузащитник. 20 лет.
Дебютировав в 2002 году при Олеге Романцеве, он стал самым молодым игроком в истории клуба. "Лёша ещё мальчиком пришёл к нам из "Трудовых резервов", – вспоминает его детский тренер Михаил Буренков. – Его понимание футбола всегда поражало. Его главное слово на поле – "дай", и когда он получит мяч, обязательно сделает острую передачу вперёд. А такой левой ноги, как у Лёши, в нашем футболе и вовсе нет: он ею и передачу исполнит в любую точку и отлично может ударить издалека".
Алексей вышел из московской рабочей семьи, где, по словам Буренкова, ему привили уважение к тренерам и учителям. Поэтому вне поля это очень уравновешенный парень, лишённый малейшего налёта "звёздности". Показателен произошедший с ним в январе случай, когда в метро, не желая отдавать кошелёк, он вступил в бой с хулиганами. После чего долго лечил в больнице сломанную челюсть, но в метро ездить не перестал.
[150x230]
===
Дмитрий Торбинский, полузащитник. 22 года.
Родился в Норильске и до 12 лет играл в футзал, после чего выбрал "большой" футбол и "Спартак". Впервые сыграл за главную команду в чемпионате страны и даже Лиге чемпионов ещё в 2002-м, но потом долго лечил травмированные колени и набирал форму, находясь в аренде в "Спартаке" челябинском.
— Торбинский выделяется, прежде всего, неординарностью, он ни на кого не похож, – говорит Мирослав Ромащенко. – Возможно, его нестандартная техника пошла как раз от футзала. Характер у него непростой, душу он не каждому откроет, хотя при этом в команде у него есть и друзья – тот же Ребко. Одним словом, он бывает разным. Ещё можно отметить его сумасшедший фанатизм по отношению к работе. Там, где другой сделает на 60 процентов, Дима сделает на сто. "Спартак" на него очень рассчитывает, и если Торбинский куда и уйдёт, то только в европейский суперклуб.
[220x220]
===
Артём Дзюба, нападающий. 18 лет.
В спартаковскую школу его взял недавно погибший Александр Ярцев, сын известного тренера, после того как восьмилетний Дзюба сумел обвести его "один в один". В прошлом году дебютировал в чемпионате, Кубке страны и Лиге чемпионов. В команде имеет прозвище Малыш, при том что рост его – 194 см, и Артём ещё продолжает расти.
Как вспоминает другой тренер школы "Спартака" Валентин Ивакин, с момента поступления в школу и вплоть до выпуска Дзюба всегда был лучшим в своём возрасте по количеству забитых мячей, отличаясь на поле необычайной активностью. А вне поля – это
Читать далее...