Эти слова Фредерика Полана были использованы Н.А.Бердяевым как мото к тексте
"Парадокс лжи" .
"Важнейшая функция в сфере психически - чувственного развития личности, снимающая через мифы в воображении, накопившиеся через многочисленные стрессы и опасности - эмоциональные переживания, создающие отрицательный фон при их накоплении. Человек как бы символически освобождается от накопившихся проблем и трудностей, груза забот и проблем." (цитата из статьи А.А. Мишучкова
"Специфика и функции мифологического сознания").
Все очень просто - человек придумывает себе мир и себя, чтобы легче справиться с проблемами. Зато создает и дневник. Чтоб предоставить своим ПЧ свое собственное описание мира и себя самого. А собственное описание - это уже контроль над ситуацией.
Зачем тогда ропщать, что кто-то "виртуальничает" в дневнике? Все виртуальничают. Всем хочется контролировать ситуацию. Или добиться впольне конкретных целей (типа "поймать" кого-то, освободиться от напряжения будней, поверить в себя и т.д.).
А зачем ПЧ? "Это функция утешения и надежды, ухода от реальности в воображение, облегчения при мыслеобразном освоении мира <...> Освобождая человека от ответственности [самим описать ситуацию], миф освобождает и от чувства вины, от голоса совести, заглушая индивидуальное сопереживание ради безличной сопричастности к коллективу [ПЧ]" (из той же статьи Мишучкова).
Но, поскольку, ложь в чужом дневнике объективно никак не отражается на твою жизнь, то глупо требовать одной истины. Ибо - что есть истина?
"Среди самых плодотворных ошибок - это та, которая объединяет в человеческом сознании вещи или идеи, означаемых тем же самым звуком или похожими звуками, которые естественно связанны друг с другом. Эта операция - сама сущность игры слов; это был один из самых мощных факторов человеческого сознания." (
Фредерик Полан).
И что выходит - выдумки и ошибки создают гармонию мира. По крайней мере, в нашем сознании гармония не может быть иной.