Осматривающие красоты Староместской площади туристы неизменно обращают внимание на гигантский метроном, замыкающий собой перспективу Парижской улицы. В путеводителях о происхождении этого загадочного сооружения пишут редко, а потому многие уезжают из Праги так и не узнав, что когда-то на этом самом месте подпирал небо самый большой в мире памятник Сталину. Правда, простоял исполинский вождь народов недолго. Без малого семь лет.
Идея осчастливить Прагу грандиозным изваянием лучшего друга советских детей возникла немедленно после победы коммунистического путча в феврале 1948 года. А уже 21 декабря 1949 года, в день празднования 70-летнего юбилея Иосифа Виссарионовича, на пустынном берегу Влтавы в основание будущего памятника были заложены 32 камня, свезенные со всех уголков тогдашней Чехословакии. Заправлял церемонией Клемент Готвальд собственной персоной. Вот только дожить до открытия своего детища ему не удалось. Первый президент коммунистической Чехословакии скоропостижно скончался 14 марта 1953 года, всего через несколько дней после смерти самого Сталина. Грандиозную скульптурную группу торжественно открыли спустя два года – 1 мая 1955 года.
За право участвовать в создании монумента боролись лучшие ваятели той поры. Победителем был признан проект, созданный скульптором Отакаром Швецом в соавторстве с архитектором Иржи Штрусой. В отличие от своих коллег, они подошли к делу более обстоятельно. В результате на берегу Влтавы выросло нечто гигантское, равных которому не было и еще долго не будет во всей Европе. Вот как описывает памятник Сталину путеводитель по Праге, изданный в 1955 году: “Скульптурная группа высотой 15,5 метров, длиной 22 метра и шириной 12 метров установлена на 15-метровом постаменте. По правую руку от Иосифа Виссарионовича стоят представители народов Чехословакии – рабочий, крестьянка, изобретатель и солдат, по левую руку - представители дружного советского народа – рабочий, колхозница, ученый-мичуринец и красноармеец”. Такая расстановка фигур была отнюдь не случайной. Как написала газета “Праце” в день открытия монумента: “Авторы победившего проекта убедили комиссию, что И.В. Сталин, как вождь и учитель всего рабочего класса, должен быть изображен вместе с представителями пролетариата. Два солдата, расположенные в конце скульптурной группы, как бы подчеркивают, что мирная жизнь народов Чехословакии и Советского Союза находится под надежной защитой”.
Официально фигура генералиссимуса должна была символизировать собой нерушимую дружбу двух братских государств. Впрочем, в народе новоиспеченный монумент именовали не иначе как “очередь за мясом”. Среди творческой интеллигенции за памятником закрепилось несколько более резкое название: “Последние чехи, которые не залезли Сталину в задницу”. Напомним, что оставшихся снаружи было очень немного. Всего четверо.
Еще до завершения строительства с вождем народов стали происходить странные вещи. Голову мичуринца, например, пришлось делать дважды. Первая удивительным образом исчезла по пути к подножию монумента. Кроме того, стали умирать люди, так или иначе причастные к созданию монстра. Умер сам Сталин. Спустя несколько дней вслед за ним отправился Клемент Готвальд. Не увидел своего творения во всей красе и скульптор Отакар Швец. Менее, чем за месяц до открытия памятника, он покончил жизнь самоубийством. Создавалось впечатление, что изначально самая большая статуя Европы обречена. Совершенно очевидно это стало только в 1956 году, когда грянул ХХ съезд КПСС.
Новый советский лидер Никита Хрущев принялся изобличать культ личности. Начался массовый демонтаж усатых истуканов по всему Советскому Союзу. Уже тогда было ясно, что и пражский Сталин не устоит. Поначалу Москва тактично, но очень настойчиво давала понять своим союзникам по социалистическому лагерю, что неугодного свидетеля сталинской эпохи пора убирать. В середине 1961 года из Кремля пришло категоричное распоряжение.
Первым делом на постаменте заколотили надпись “Народ Чехословакии – своему освободителю”. А уже через несколько дней появился приговор: Сталин будет уничтожен. Примерно в это же время кто-то написал на пьедестале известью: “Иосиф, беги! За тобой идут!”
Пражский магистрат рассматривал два варианта сноса монстра. Дешевле всего было скульптуру взорвать. Разбирать памятник по частям – дороже и дольше, а время поджимало. В итоге было принято окончательное решение – Сталин взлетит на воздух.
Основанием гигантской скульптуры служил мощный железобетонный каркас, на котором были закреплены гранитные блоки. Внутренности памятника вполне позволяли расположить там достаточное количество взрывчатки. Опасения взрывников вызывала только голова тирана, весившая несколько десятков тонн. Отлетев в сторону, она могла серьезно разрушить набережную Влтавы и даже проломить расположившийся внизу Чехов мост. Дабы избежать неприятностей, бригада каменщиков в течение нескольких недель превратила голову в груду щебня.
После этих косметических приготовлений за дело взялись
Читать далее...