Ниагарский водопад находится на реке Ниагара (американцы произносят это название как «наягра»), которая соединяет между собой два из Великих озер: Эри и Онтарио. По реке проходит граница между США и Канадой и получается, что на водопад можно смотреть как с американской стороны, так и с канадской. Мы были на Ниагарском водопаде только на американской стороне. Говорят, что вид на водопад из Канады, лучше, чем из США, но я могу с уверенностью сказать, что и с американской стороны там есть на что посмотреть.
Сопровождать нас вызвались наши замечательные друзья – Пэтт и Джеймс. На самом деле, Пэтт Боуэн была моей начальницей – я работала официанткой в ее ресторане. Не кривя душой, я всем пожелаю таких начальников. Свое путешествие мы начали из города Кливленд (штат Огайо) - города на озере Эри. От него до Ниагарского водопада было часов 5-6 езды. Дорога тянется через три штата (Огайо, Пенсильвания, Нью-Йорк). Когда подъезжаешь к городу Ниагара-Фолс со стороны озера Эри, то место, где находится водопад заметно за несколько километров. Кажется, что над городом из реки поднимаются клубы пара. На самом деле это не пар, а водяная пыль, взбиваемая массами воды, обрушивающейся с 50- метровой высоты. Самого водопада не видно, потому что Эри и Баффало находятся выше него по течению реки.
Ниагарский водопад на самом деле это несколько водопадов, расположенных на реке Ниагара. Наиболее знаменитый из них – Подкова, расположен на границе между Канадой и США. Его подковообразная форма и дала ему название. Именно этот водопад чаще всего изображают на фотографиях, когда говорят о Ниагарском водопаде. Второй водопад, а точнее – водопады, расположены на американском берегу реки, что и дало им название: Американские водопады.
Первое наше впечатления - шум! Сильный, давящий на уши, он доносится оттуда, от водопадов. В воздухе висит кисея, сотканная из мельчайших драгоценных камней, переливающихся на солнце всеми цветами радуги. Это брызги, расплёскивающиеся гигантским веером на много метров, и успевающие замочить нас, нерасторопных и не ожидающих такого подвоха от шутника-водопада. Но мы не в обиде. Мы хохочем от удовольствия и радостного возбуждения: мы ведь здесь, на самых знаменитых в мире водопадах!
Прервавшись на небольшой пикник, мы кормим и без того жирных чаек колбасой и фасолью, нас обдувает ласковый ветер, огромная семицветная радуга радует глаз. Нет, это не красиво, это БОЖЕСТВЕННО.
Днем Ниагарские водопады предлагают два основных развлечения помимо обычного «походить-посмотреть»: Пещеру ветров (Cave of the Winds) и «Деву тумана» (Maid of the Mist). Побывать в Пещере ветров, к сожалению, нам не удалось, а вот Maid of the Mist оставил неизгладимый след в моей памяти
Дева тумана (Maid of the Mist)
Дева тумана – это кораблики, ходящие по реке мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы. Корабли ходят как с американской стороны, так и с канадской. На американской стороне билеты продаются перед входом на мостик, идущий к большой зеленой башне. Внутри башни находится лифт, который опускает туристов к реке, где и происходит погрузка на пароход.
Кораблики отходят к водопаду каждые 15 минут. Билет стоит $11.50 на человека. Перед посадкой на корабль, уже внизу возле реки, выдают синие дождевики-пончо. В зависимости от ветра, при походе на «Деве тумана» можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять. Если не повезет с ветром, то можно попасть под проливные струи еще в момент прохода мимо Американских водопадов. Если повезет больше, то водой обольет уже у Подковы.
Нам поход на корабле очень понравился. Он дает гораздо большее представление о мощи водопада, чем простое созерцание сверху. Плащи, в общем-то, помогают довольно неплохо, а при желании можно натянуть капюшон так, что даже голова не промокнет. Но нужно быть готовым к тому, что ноги тоже промокнут, поэтому лучше надевать обувь, которая не боится воды. Я была в кроссовках, о чем многократно пожалела уже в начале плавания. Сойдя на берег, я вылила из них воду и отжала носки. Одевать сухие теплые носки в насквозь промокшую обувь – занятие бесполезное.
Купив несколько сувениров в магазинчиках, мы отправились в обратный путь. Уставшие, но абсолютно счастливые!
[700x525] Дева тумана (Maid of the Mist)